Слоеные пирожки с мясом в духовке
Пирожки с мясом из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
Издревле пироги на Руси пекли с мясом, курицей, ливером (потрохами), печенью, рыбой, картошкой, капустой, репой, яйцами, луком, крупами. Чаще всего в пирогах использовали пшённую и гречневую крупы, рис. Для сладких пирогов использовали тыкву, ревень, морковь, грибы, паслён, лесную клубнику и землянику, ежевику, малину, чернику, голубику.
Надо признать, что слоеные пирожки с мясом да и с другой начинкой, являются высококалорийным блюдом, но потребление сытной и калорийной пищи вполне оправдано для народов, проживающих в столь северных широтах.
Пирогами потчевали гостей, пирожки быстрого приготовления ели в обыденной жизни, используя их как самостоятельной блюдо, запивая молоком.
Из песочного и слоёного теста принято печь в основном сладкие пироги или слойки с творогом. Но что нам мешает испечь и такого теста слоеные пирожки с мясом? Я предлагаю Вам очень простой рецепт пирожков из дрожжевого слоёного теста с мясом. Изюминка этого рецепта в начинке. Для начинки используется не фарш, приготовленный с помощью мясорубки, в рубленое мясо. Испеките слоеные пирожки из одного и того же мяса, в одном случае, пропустив его через мясорубку, в другом случае, порубив его сечкой или большим ножом, и поймёте разницу. Мой совет, не пренебрегайте этой довольно трудоёмкой процедурой, и, поверьте, в следующий раз Вам уже самим не захочется использовать мясорубку.
Итак, ближе к делу.
Как приготовить слоеные пирожки с мясом в духовке, рецепт с фото пошагово:
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
сухие дрожжи – 20 гр.
Мука – 500 гр.
сахар – 1 столовая ложка
теплого молоко – 1 стакан
сливочное масло – 80 гр.
яйца –1 шт.
соль – 1\2 чайной ложки
Для масляной основы:
сливочное масло – 1 пачка (200 гр. )
мука – 2 столовых ложки
Для начинки
Филе говядины – 500 гр.
Филе свинины – 500 гр.
Лук -1 шт
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления слоеных пирожков с мясом
Чтобы приготовить самостоятельно слоёное дрожжевое тесто, нужно запастись терпением, так как процесс этот довольно длительный. Тесто лучше готовить накануне того дня, когда Вы собираетесь печь пирожки. Взять 20 граммов дрожжей, одну столовую ложку сахара, залить их четвертью стакана теплой воды, дать дрожжам раствориться и подняться. Когда дрожжи поднимутся, взять стакан тёплого молока, 1 яйцо, 1\2 чайной ложку соли, 50 граммов растопленного сливочного масла, влить дрожжи и замесить тесто, постепенно всыпав 500 граммов просеянной муки. Тесто хорошенько вымесить в течение 10 минут так, чтобы тесто стало эластичным, положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь.
Для масляной основы подготовить сливочное масло, дать ему слегка размякнуть, добавить муки, перемешать, разделить на 4 части. Достать приготовленное накануне дрожжевое тесто из холодильника, раскатать его в прямоугольник, на половину прямоугольника с помощью ножа нанести тонким слоем масляную основу, покрыть сверху второй половиной теста так, чтобы масляная основа оказалась внутри теста, раскатать в прямоугольник. Снова нанести на половину теста масляную основу, покрыть второй половиной прямоугольника, раскатать и так далее… Повторить процедуру ещё два раза. Ваше тесто готово.
Прямо скажем, не простое в приготовлении тесто. Но не стоит отчаиваться, ведь у нас всегда есть альтернатива. Можно просто купить готовое тесто в магазине. Я так и сделала. Вот, что нам понадобится
Нужно заранее достать тесто из холодильника, дать ему немного оттаять. А пока можно приступить к приготовлению начинки.
В моих пирожках главное – это начинка. Для того чтобы приготовить начинку, нужно мясо сначала нарезать тонкими ломтиками
Мясо порубить специальной сечкой или большим ножом .
Рубить во всех направлениям, периодически перемешивая мясо. Довести до состояния фарша . Я согласна, что это нелегко, но это стоит того. Фарш поперчить, посолить .
Лук почистить. Нарезать кубиками.
Добавить к фаршу.
Пока Вы занимались фаршем, тесто успело размякнуть. Нужно его развернуть на доске, снять защитную плёнку
Раскатать таким образом, чтобы площадь, занимаемая тестом, увеличилась примерно в 1,5 раза
Тесто разрезать острым ножом на прямоугольники со стороной примерно 10 см
На середину каждого прямоугольника выложить фарш. Примерно чайную ложку с горкой.
Соединить противоположные углы прямоугольников в центре так, чтобы получилась форма в виде конвертиков.
Выложить сформированные конвертики на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком и дать постоять примерно 1 час.
Чем дольше будут «расстаиваться» (есть ракой кулинарный термин) Ваши слоеные пирожки, тем пышнее они получатся . Выпекать нужно пирожки при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!