Сацебели, рецепт приготовления на зиму

21 Авг 2015, Автор: Aliska

сацебели

Истинно настоящий сацебели на зиму приготовить можно, но не все найдут специи для него. И  орехи в соусе не все любят. Сегодня приготовим простой вариант этого блюда из наших местных овощей, то что у каждого есть дома. Этот соус подходит отлично к куриному мясу, свинине, баранине, говядине. Тушить его будем в мультиварке, чтоб сохранились витамины и постоянно его не перемешивать, хотя готовится он быстро и просто. Главное купить или собрать на огороде спелые, сочные мясистые помидоры.

Для приготовления простого варианта консервации сацебели в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

Помидоры любого сорта спелые – 400 грамм

Перец болгарский (большой) – 1 штука

Морковка – 1 штука

Чеснок – 2 зубка

Петрушка, базилик фиолетовый – пучок

Кориандр молотый – пол чайной ложки

Перец чёрный свежемолотый – по вкусу

Соль Экстра – пол чайной ложки

Уксус – 1 чайная ложка

Сахар – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления или сацебели рецепт на зиму:

Для любого соуса даже не для консервации томаты должны быть зрелые, ни в коем случае не испорченные, а ароматные и ярко красные. Именно в зрелых овощах много сока, мякоть нежная.

Перец тоже можно брать любой, хоть красный, жёлтый, зелёный, на ваше усмотрение. Отлично подойдёт перец сорта Ратундра.

помидоры и специи

Все ингредиенты почистить и промыть. У помидор можно вырезать плодоножки. Помидоры нужно порезать на четыре части, перец тоже крупными кусочками, чтоб быстро всё измельчить.

почистить овощи

Я пюрирую все овощи в измельчители с блендером, можно воспользоваться мясорубкой, кому чем удобно. В чашу измельчителя кладём помидоры, перец, чеснок и нажимаем на кнопочку старт.

в блендере

Полученную овощную массу выливаем в чашу мультиварки. Включаем её в сеть, выставляем режим «Тушение\Рагу», готовится соус – 20 минут.

После этого мелко нарезаем, свежую петрушку с фиолетовым базиликом, высыпаем в чашу, добавляем соль, сахар, уксус, обязательно молотый кориандр и с помощью мельнички помелите перец чёрный горошком.

добавим зелень

Перемешиваем наш соус и тушим ещё 10 минут на этом же режиме.

в мультиварке сацебели

Готовый соус сацебели разливаем по не большим баночкам. Естественно их нужно пропарить и крышки тоже, ведь для любой консервации на зиму банки должны быть идеально чистыми, чтоб простоять до зимы.

в банке

Простой вариант сацебели в мультиварке готов! Соус получился нужной консистенции, не жидкий и не густой, он отлично растекается по мясу, именно так, как нужно. Главное, что мы быстро его приготовили и особо никаких усилий не прикладывали.

соус сацебели на зиму

 
Загрузка...


Ваш отзыв