Самый вкусный бабушкин кулич

07 Апр 2018, Автор: Aliska

Пасхальный кулич бабушкин рецепт

Кулич пасхальный, бабушкин рецепт (самый вкусный)

Куличи – ритуальная выпечка, которую готовят только для особого праздника – Пасхи. Готовить их нужно обязательно в хорошем настроении. Как правило, в этой выпечке содержится очень много сдобы, поэтому при брожении уходит больше времени, чем при приготовлении обычного дрожжевого теста. Хочу поделиться с вами рецептом от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич к празднику Пасхи вообще был выше всех похвал. При замесе не должно быть сквозняков. Чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи. Покрывают куличи различной глазурью и обычно украшают кондитерской присыпкой. С праздником Светлой Пасхи!

кулич бабушкин рецепт

 

Кулич «Бабушкин»

 

Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл

Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.

Мука пшеничная – 7 стаканов

Желтки яичные – 7 шт.

Сахар – 300 г

Масло сливочное – 245 гр.

Коньяк – 1 ст. ложка

Ванилин – 1 пакетик

Изюм – 1 стакан

Соль – 1 ч. ложка

 

Глазурь:

Мёд натуральный – 3 ст. ложки

Шоколад – 20 г

Вода – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 гр.

 

Кондитерская посыпка – 1 пакетик

 

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 4 часа

Количество порций – 10

 

Рецепт с фото самого вкусного пасхального кулича от моей бабушки:

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

продукты на кулич

 

Молоко подогреть до температуры 35 °С и раскрошить в него дрожжи.

молоко

 

Размешать до полного растворения дрожжей и добавить половину муки.

мука

 

Массу аккуратно перемешать.

смешать

 

Посуду с опарой поставить в тёплое место на 40–50 минут. Её объём должен увеличиться более, чем в 2 раза.

тесто

 

Изюм залить горячей водой и дать ему набухнуть, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

изюм

 

Обсохший изюм обвалять в муке, чтобы при введении в тесто он распределился в нём равномерно.

изюм

 

Масло растопить на водяной бане и остудить.

масло

 

Яичные желтки выложить в ёмкость для взбивания и добавить сахар.

желтки

 

Массу взбить до побеления и полного растворения кристаллов сахара.

белки

 

В большую миску или кастрюлю выложить подошедшую опару, желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.

смешать

 

Всё хорошо вымешать.

тесто

 

Добавить оставшуюся просеянную муку и подготовленный изюм.

мука и изюм

 

Тесто хорошо вымешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

тесто

 

Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять.

тесто на куличи

 

Дно и бока форм для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки. Бумага должна слегка возвышаться над горлышком форм, чтобы в дальнейшем легче было вынуть готовое выпеченное изделие. Выложить в формы тесто, заполнив их только до половины объёма.

в форме

 

Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться тесту почти до краёв.

подошел

 

Выпекать изделия в духовке, разогретой до температуры 180 °С до подрумянивания. Время выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно определить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Вынуть формы из духовки и положить на бок для остывания дна.

кулич в духовке

 

Остудить куличи в формах, а затем вынуть.

кулич пасхальный

 

Подготовить все ингредиенты для глазури.

шоколад

 

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

шоколад

 

Мёд выложить в небольшую ёмкость, добавить воду и размешать.

мед

 

Уварить сироп до загустения (карамелизации).

сироп

 

Добавить шоколад и при нагревании и помешивании полностью растворить его.

шоколадная глазурь

 

В горячую массу добавить кусочки размягчённого масла.

глазурь

 

Глазурь хорошо вымешать до получения однородной массы. Использовать в тёплом виде.

глазурь

 

Кулич пасхальный покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

кулич пасхальный

Загрузка...


Ваш отзыв