Салат из огурцов и баклажан на зиму
Салат из огурцов и баклажанов на зиму
Салат из огурцов, баклажан и помидор, закрытый на зиму, это не только отличная закуска, но и вполне самостоятельное блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные. Баклажаны, сладкий болгарский перец, огурцы и лук, тушенные в томате без добавления чеснока, получаются сочными и ароматными. Готовится такой салат без стерилизации, что очень удобно, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много.
Для приготовления салата на зиму из баклажан с огурцами и помидорами без стерилизации понадобится:
– баклажаны – 1,4 кг;
– помидоры – 1,4 кг;
– огурцы – 700 г;
– перец сладкий – 700 г;
– лук – 300 г;
– сахар – 90 г;
– соль – 1 ст. л.;
– растительное масло – 200 мл;
– 9% уксус – 70 мл.
Рецепт с фото салата с огурцами и баклажанами на зиму:
- Для начала подготовим овощи. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостик и нарезать крупными кусочками (размер кусочков может быть на ваше усмотрение), сложить в глубокую миску и посолить. Оставить баклажаны на 15 – 20 минут, за это время из них должна уйти горечь (если у вас баклажаны не горькие, их можно не солить).
- Помидоры промываем под водой, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой).
- Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами (если лук мелкий – режем колечками).
- У помытых огурцов отрезаем кончики, разрезаем надвое и режем полукольцами (маленькие огурчики можно резать колечками).
- Помытый перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем средними кусочками (размер должен быть приблизительно одинаковым с баклажанами).
- Для тушения салата берем кастрюльку или тазик (желательно алюминиевый, тогда салат точно не подгорит), наливаем туда перемолотые помидоры, кладем лук и варим 5 минут, помешивая.
- Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в томатное пюре.
- Затем добавляем огурцы.
- Досыпаем к салату нарезанный сладкий перец.
- Все овощи хорошо перемешиваем, обязательно накрываем крышкой и ставим тушиться. Вначале может показаться, что томатного пюре недостаточно, поскольку овощи полностью не будут покрыты им, но в процессе тушения овощи будут выделять сок. Салат необходимо периодически помешивать (не забывать накрывать крышкой), тушиться он должен на медленном огне 20 минут.
- По истечении этого времени к салату добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, хорошо все перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Затем горячий салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.
- Банки накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания.
- Когда салат из баклажан с огурцами, помидорами и перцем остынет, убираем его в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек салата из огурцов и баклажан и маленькая тарелочка на пробу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!