Салат из кабачков с грибами на зиму
Салат из кабачков с грибами на зиму
Летом мы делаем много заготовок на зиму из кабачков. Особенно нравятся всем салаты, ведь кабачок сам по себе пресный, а вот если добавить вкусные специи, ароматные овощи, закуска получится обалденная. Сегодня приготовим салат из кабачков и грибов. Самый распространённый гриб – шампиньоны. Грибы немного отварить, а кабачки свежими замаринуем с приправами, чтоб они пустили сок. Потом всё смешаем и салат готов! Советую, готовый салат в банке простерилизовать минут 15, чтоб это замечательное блюдо достояло до зимы.
Для приготовления салата из кабачков и грибов нам понадобится – 1 час 30 минут, выход порций – 1 литр.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие – 250 грамм
Кабачки молодые – 200 грамм
Морковка молодая – 1 штука
Горчица дижонская – 1 чайная ложка
Укроп свежий, базилик – по вкусу
Сахар – 1\2 столовой ложки
Соль – 1\2 столовой ложки
Чёрный свежемолотый перец – по вкусу
Уксус 9% – 2 столовые ложки
Масло пахучее подсолнечное – 1 столовая ложка
Вода фильтрованная – 5 столовых ложек.
Этапы приготовления салата из кабачков с шампиньонами:
Шампиньоны нужно купить любого размера, если нашли мелкие, их резать не нужно. Кабачок лучше консервировать молодой, чтоб там не было больших семечек. Морковку у меня молодая, очень ароматная и вкусная.
Шампиньоны хорошо помыть, залить водой в кастрюле и добавить соли, чайную лужку. Чтоб в заготовке они были вкусные, мы их проварим сначала.
Шампиньоны закипели и минут 15 пусть проварятся. Потом их нужно выловить шумовкой, дать немного остыть и нарезать тонкими кусочками.
Кабачок и морковку помыть, обрезать хвостики у кабачка, морковку поскрести ножом. Нарезаем тонкими полукольцами кабачок, а морковку колечками. Высыпаем в одну большую ёмкость.
Свежий укроп и базилик мелко порежем и добавим к овощам. Ещё посыпаем их солью, сахаром, свежим молотым перцем и немного добавляем дижонской горчицы .
Высыпаем порезанные шампиньоны к овощам.
Добавляем в ёмкость пахучее подсолнечное масло, уксус и немного воды. Всё перемешиваем и оставляем на 20 минут на столешнице. Кабачки пустят сок и жидкость увеличится.
В литровую банку пересыпаем через время кабачки с грибами и рассолом.
Накрываем банку крышкой и стерилизуем 15 минут. Что это такое? Наливаем в обычную кастрюлю, не широкую, воду, на дно кладём газету или лоскут ткани, ставим банку с консервацией, прикрытой крышкой, так, чтоб вода была до горлышка банки. Включаем огонь, и когда вода закипит, делаем тише. Вот так 15 минут стерилизуется наша заготовка.
Потом вытаскиваем банку и закручиваем крышкой.
Салат из кабачков с грибами на зиму готов. Банка пусть остынет, и поставьте её в погреб, где вся консервация.
Vlad
После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.