Рождественский пост в 2016 году

26 Ноя 2015, Автор: Aliska

Rojdestvenskiy-post

Начало Рождественского поста в 2016 году у православных припадает на 28 ноября и длится ровно сорок дней по 6 января. В это время православные отказываются от употребления животной пищи, алкогольных напитков и веселья. Эти сорок дней предназначены для духовной очистки души человека.
Традиции Рождественского поста
Согласно старым традициям во время поста запрещалось употреблять в пищу мясо животных и продукты животного происхождения. Учитывая то, что пост припадал на то время, когда большинство работ, связанных с сельским хозяйством были завершены, дома православных жителей страны были наполнены запасами еды на целый год. Принято было заготавливать продукты впрок, и у хорошей хозяйки всегда были заготовлены постные лакомства – это различные соления, варенье, крупы, свежие и сушеные овощи, фрукты, рыба – все то, что разрешалось в Рождественский пост.
Употребление рыбы в пост предусмотрено во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Последняя неделя поста является самой строгой и заканчивается Рождественским Сочельником, в который верующие люди отказываются от употребления пищи до самого вечера. Только после того, как на небе восходит первая звезда и оканчивается служба в церкви, они приступают к трапезе, основное блюдо которой представлено постной кутьей с медом, изюмом, маком.

oQy2hFCtIK8
Прежде чем сесть за Рождественский стол, семья обязательно должна прочесть молитву, запалить свечи и устелить стол сеном, в память о месте рождения Спасителя. После вечери крестникам принято ходить в гости к крестным родителям с угощениями в виде кутьи и пирогов, за которые те щедро одаривали их подарками.
Традиция, сохранившаяся и по сегодняшний день – это колядки, на которые собирались люди разного возраста, ходили по домам, пели песни и поздравляли хозяев с Рождением Христовым.
Что можно употреблять в Рождественский пост
В рождественский пост люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Но, это не свидетельствует о том, что меню в этот период становится однообразным и скудным. Если подойти с фантазией, то получится весьма неплохо.
В качестве первых блюд можно приготовить постные щи, в которых мясо заменить грибами. Не менее вкусной получится грибная или рыбная юшка, суп из томатов. В качестве гарнира подойдет любая каша или пюре из картофеля, бобов, зеленого горошка, шпината.
Гарнир дополнить легко капустной, луковой, грибной или рыбной котлетой, запеченной или жареной рыбой. Разнообразить постное меню можно закусками в виде бутербродов, которые приготовить проще простого. Вместо мясных и молочных продуктов, ингредиенты заменяются овощами и рыбой.
Любители сладкого могут побаловать себя выпечкой, не содержащей яиц и молочной продукции.

 

DSC8045_700
Начало Рождественского поста в 2016 году у православных – это уникальная возможность очисть тело и душу. Но, не стоит придерживаться поста, если не имеется четного понятия, для чего это делается. Ведь большинство людей придерживаются поста только лишь потому, что так нужно, или так делают их родные, близкие. Во время поста большинство усилий нужно прилагать на очищение души, то есть ходить в церковь, читать молитвы, исключить различного рода развлечения из своей жизни в этот период.
По окончании поста не стоит резко переходить на пищу, которая сорок дней находилась под запретом, ведь это является огромной нагрузкой для организма.

 
Загрузка...


Ваш отзыв