Меню

Меню на праздники 28.04.2021

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей в домашних условиях

Топ 10 рецептов самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото в одной подборке. Только лучшие и интересные рецепты начиная от: шоколадных, веганского варианта, александрийского теста и заканчивая классическими варантами на топленом молоке, куличей на творожном тесте и куличей без использования дрожжей. Ну и конечно же рецепт пасхального кулича в мультиварке.

шоколадный кулич

Шоколадный кулич на воде и быстродействующих дрожжах

Самый шоколадный из всех возможных! Не только тесто с какао, но еще и шоколадная глазурь сверху! Этот кулич похож на праздничный кекс который не стыдно приподнести в качестве сладкого подарка, не говоря о том, чтоб порадовать за пасхальным стлом своих гостей.

 

Продукты для кулича

Тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Какао-порошок – 3 ст.л. с горкой;
  • Сухие дрожжи – 8 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 4 ст.л.

Глазурь:

  • Шоколад горький – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Сахарная цветная посыпка для украшения.

 

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар. Растопить масло, влить к дрожжам, добавить щепотку соли, взболтать вилкой яйцо и вылить к остальным продуктам. Муку перемешать с какао добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто.

тесто шоколадное

На этом этапе можно добавить в тесто: орехи, цукаты, курагу, изюм, чернослив.

Положить тесто в смазанную сливочным маслом форму и положить в теплое место на кухне, чтоб оно немножко подросло. Через 30-40 минут ставим форму в прогретую духовку и выпекаем  примерно 1 час – 1 час 15 минут.

шоколадный кулич

Чтоб верхушка кулича не подгорала, накройте фому листом фольги или пергаментной бумаги.

Тем временем готовим шоколадную глазурь. Для этого достаточно растворить на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

шоколадный кулич

Когда шоколадный кулич остынет, покройте его теплой глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

шоколадный кулич

Вот как аппетитно выглядит этот казалось бы совсем простой шоколадный кулич на воде и сухих дрожжах.

В рецепте указано количество продуктов для одного кулича на среднюю форму для кекса.

Пасхальный кулич с шоколадом внутри

 

Пасхальные куличи с шоколадом

 

Этот кулич напоминает по вкусу итальянскую выпечку. Получается мягким и не сухим, а шоколад можете подобрать по вашему вкусу, хоть черный, хоть белый, хоть молочный.

Опара:

  • вода 80 мл
  • сухие активные дрожжи 1 ч. л.
  • пшеничная мука 100 г
  • соль щепотка

Ингредиенты для теста:

  • опара
  • сухие активные дрожжи 2 ч. л.
  • молоко 120 мл
  • пшеничная мука 350 г
  • сахар 100 г
  • специи по вкусу
  • куриные яйца (желтки) 3 шт.
  • сливочное масло 140 г
  • чёрный или молочный шоколад по вкусу

 

Опару нужно приготовить заранее и отправить на ночь в холодильник. За два часа до замеса теста, опру следует достать из холодильника, чтоб она стала комнатной температуры.

опара

Растворяем дрожжи в молоке, добавляем опару и соеденяем все продукты в миске за исключением муки и масла.

тесто с желтками

Хорошо вымешиваем и начинаем постепенно вводить муку. Замешиваем тесто и оставляем чтоб оно подросло.

тесто на кулич

Следующий этап это добавить сливочное масло комнатной температуры, и снова хорошо обмять тесто.

тесто с маслом

Оставить в теплом месте чтоб тесто подросло. После чего приступаем к формированию куличей с шоколадом. Тесто поделить, раскатать в лепешку, положить в центр кусочки шоколада, слепить края чтоб получился колобок из теста с шоколадом внутри.

тесто и шоколад

Формы смазать маслом, положить туда колобки из теста и снова немного подождать чтоб увеличился объем.

куличи с шоколадом

По желанию можно сразу смазать поверхность яйцом и посыпать шоколадной крошкой. Или выпекать как обычно, а после уже украсить кулич белковой глазурью и посыпать шоколадными каплями сверху.

Пасхальные куличи с шоколадом внутри

 

Выпекать в заранее прогретой духовке. У меня куличи небольшого размера поэтому для выпечки достаточно 30 минут при температуре 180 градусов. Если же ваши формы больше по размеру, тогда увеличьте время выпечки до 45 минут.

Пасхальные куличи Краффины – с изюмом, цукатами и орехами

Пасхальный кулич Краффин рецепт с фото

Не только вкусную но и оригинальную пасхальную выпечку можно создать если испечь кулич Краффин. Больших сложностей в приготовлении нету, весь секрет в том как правильно сложить тесто для подобной вкуснятины.

 

Тесто:

  • Вода – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.;
  • Мука – примерно 5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Растительное масло – 2 ст.л..

Начинка:

  • Масло сливочное – 200 г.;
  • Орехи, изюм, цукаты – по вкусу.

 

Список продуктов указан на стакан объемом 200 мл. На выходе получается 2 кулича среднего размера.

В теплой воде растворить дрожжи с ложкой сахара и муки. Когда образуется пенка и дрожжи начнут “бродить”, приступим к основному замесу теста.

мука и вода

Смешиваем остальные продуты для теста и стакан муки. Добавляем после опару  и хорошо вымешиваем.

дрожжи и яйца

Далее порциями подсыпаем муку пока тесто не станет однородным, плотным комком.

тесто

Оставляем тесто на час чтоб подошло. Тем временем готовим начинку. Орешки можно поджарить, цукаты и изюм промываем, поле чего даем им время немного подсохнуть.

орехи и цукаты

Начинаем формировать куличи. Для начала поделим тесто пополам. Раскатаем одну часть теста как можно тоньше. Смазываем поверхность сличным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху подготовленной начинкой.

 

свернуть краффин

Заворачивам тесто в рулет. Далее разрезаем рулет вдоль по центу (край не дорезаем) и начинаем первую часть рулета скручивать формируя кулич таким образом чтоб разрез смотрел наружу.

завернуть тесто

 

Второй конец рулета сворачиваем аналогично, но уже поверх первой «ракушки», формируя верхушку.

башня из теста

 

Точно так же поступаем со второй частью теста. Далее укладываем наши куличи в промасленные формы. Даем им подрасти в тепле, по желанию смазываем взбитым яйцом и кладем в горячую духовку. Выпекать примерно час при 180 градусах.

Пасхальный кулич Краффин

 

Готовность кулича проверяем деревяной шпажкой. Чтоб верх не подгорел можно прикрыть верхушку после зарумянивания, листом фольги.

Быстрый кулич с лимоном без дрожжей и молока

лимонный кулич

Самый простой и самый быстрый кулич из всех возможных. Печется по типу бисквита, но от этого он не станет менее вкусным.  Для глазури я использовала сгущеное а также сухое молоко, смешивая эти продукты я добилась нужной густоты. Вы же можете использовать рецепт глазури который вам больше по душе. Будь то белковая, сахарная или шоколадная.

 

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло растительное и растопленное сливочное – 0,5 ст.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Разрыхлитель – 4-5 ч.л.

 

 

Для мерки я использую стакан в 200 мл.

Лимон моем, обдаем кипятком и снимаем желтую кожицу с помощью терки. Белую часть цедры не трогаем, так как в ней много горечи. Цедру ставим в сторону а из мякоти выдавливаем лимонный сок.

цедра лимона

Соединяем лимонный сок и желтую цедру, добавляем сахар, яйца и масло.

тесто с лимоном

 

Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем в лимонную массу. Получается жидкое тесто. Силиконовую форму смазываем растительным маслом и выливаем тесто.

тесто в форме

 

Духовку разогреть до 180 грдусов и поставить в нее форму с куличом. Выпекать примерно час, первое время в духовку лучше не заглядывать.

Готовность можно проверить деревяной зубочисткой, она должна быть псле прокалывания кулича абсолютно сухой.

кулич из духовки

 

Достаньте кулич из духовки и оставьте на 15 минут чтоб он немного остыл. После аккуратно извлеките из формы.

Быстрый пасхальный кулич с лимоном

Для декора используйте любую глазурь и кондитерские посыпки.

Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке

 

 

Классический рецепт кулича на молоке и воде с изюмом. Из этой порции у меня получилось 4 маленьких кулича.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 500 г
  • сухие дрожжи 3 ч. л.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сахар 125 г
  • ванильный сахар по вкусу
  • соль 0,5 ч. л.
  • молоко 100 мл
  • вода 100 мл
  • сметана  3 ст. л.
  • сливочное масло  100 г
  • изюм по вкусу
  •  цедра по вкусу

 

Смешать теплую воду и молоко, растворить сухие дрожжи, всыпать к ним щепотку сахара и ложку муки.

дрожжи

Яйца взбить во сметаной, сахаром, цедрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Соеденить с опарой.

смешать

 

Замесить тесто добавляя просеяную муку. Накрыть пленкой и оставить тесто на 40 минут. Добавить к тесту мягкое сливочное масло и еще раз вымесить.

тесто и масло

 

Оставить в теплом месте чтоб подросло. Тем временем замочить изюм, промыть и подсушить на полотенце. Тесто раскатать посыпать изюмом, свернуть в рулет и еще раз вымесить. Сделать из теста колобки по размеру 1/3 формы. Разложить тесто в смазанные маслом формочки и немного подождать чтоб подросло.

куличи из теста

 

Выпекать в духовке 25 минут если ваши формы такого же маленького размера. Если больше, тогда увеличьте время до 40 минут. Температура духовки 180 градусов.

куличи с изюмом в духовке

Остывшие куличи покрыть глазурью и посыпать шоколадной крошкой.

Ароматный и воздушный кулич на твороге, без дрожжей и без молока

ароматный и воздушный кулич без дрожжей

Если вы не очень любите возиться с дрожжевым тестом, тогда этот рецепт, обязательно, вам пригодится.

Творог для кулича подойдет любой, но наиболее вкусный кулич получается на домашнем жирном твороге.

 

Ингредиенты:

  • Творог 300 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Растительное масло 70 г
  • Разрыхлитель 15 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Соль  1 щепотка
  • Сухофрукты 150 г
  • Мука пшеничная 200-240 г

 

Сухофрукты промойте и обсушить на салфетке. Нарежьте небольшими кусочками. Творого соедените с яйцами и перебейте в творожную массу погружным блендером.

творожная масса

Добавьте сахар, соль, ваниль, цедру. Перемешайте. Добавьте растительное масло без запаха.

масло и цедра

Еще раз перемешайте и начинайте понемногу вводить просеяную муку и разрыхлитель. Добавьте сухофрукты и замесите тесто.

сухофрукты и тесто

Наполните подготовленные формочки тестом примерно наполовину. Сразу ставьте выпекаться в духовку при температуре 170-180 градусов на час.

кулич на твороге без дрожжей

Готовые творожные куличи украсьте на свое усмотрение. Из указаного объема продуктов у меня получилось два кулича с диаметром формы в 13 см.

Кулич на Пасху для веганов, с грецкими орехами

кулич для веганов

Кулич который не содержит ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Рецепт для веганов по экспресс методу.

 

Тесто:

  • Мука –  500 г;
  • Быстро-дрожжи – 8 г;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Грецкий орех.

Глазурь на агар-агаре:

  • Агар-агар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – для аромата.

Соеденить муку, сахар, соль дрожжи и ваниль. Если вы любите более сладкую выпечку то сахара положите больше.

мука и дрожжи

 

Добавьте теплую воду и замесите тесто. Когда тесто станет однородным влейте подсолнечное масло и добавьте обжаренные, измельченные грецкие орехи. Вымесите тесто еще раз и оставьте на час чтоб поднялись дрожжи.

кулич

 

Положите кулич в форму и выпекайте в ипредварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час.

кулич для веганов

 

Тем временем приготовьте глазурь. Соедените агар-агар, сахар, воду и лимонный сок, доведите до кипения.  Глазурь получится прозрачной и ею уже можно покрывать кулич и посыпать кондитерской посыпкой.

кулич с орехами

Если хотите чтоб веганская глазурь была пышной и белой, тогда подождите когда она остынет и взбейте миксером на высоких оборотах пока не образуется пенная шапка.

Кулич пасхальный с коньяком, самый вкусный бабушкин рецепт на желтках

кулич бабушкин рецепт

Хочу поделиться с вами рецептом от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка, а пасхальный кулич к празднику вообще был выше всех похвал.

Внимание! При замесе не должно быть сквозняков. Чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи.

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 7 стаканов
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 245 гр.
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка

 

Нагреть молоко до 35 градусов и растворить дрожжи. Добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место на 50 минут, за это время тесто должно увеличится в объеме не менее чем в два раза.

Поднявшаяся опара

Тем временем пока сходит опара, нужно замочить изюм, когда набухнет выкинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. После обвалять ягоды в муке.

изюм

 

 

Масло растопить. Желтки соеденить с сахаром и взбить. Соеденить опару, желтки, масло, соль, ваниль и коньяк.

смешать

 

Смешать, добавить оставшуюся муку и изюм. Вымесить тесто.

тесто

 

Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять. Дно и бока форм для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки и заполнить на половину объема тестом.

в форме

 

Дать тесту в формах подняться на полный объем и поставить в разогретую духовку для выпечки. Температура примерно 180 градусов, время выпечки зависит от объема формы и особенностей духовки. Поэтому готовность проверяйте деревяной шпажкой, но в духовке куличи должны печься не менее 25 минут.

кулич пасхальный

 

Для глазури моя бабуля всегда смешивала на водяной бане: мед, шоколад и кусочек сливочного масла, однако как украсить пасхальный кулич оставлю выбор за вами.

Пасхальный кулич в мультиварке, рецепт Казанского монастыря

Кулич монастырский

 

 

Традиционно куличи готовят в духовке, но с появлением кухонной помощницы – мультиварки – процесс выстойки теста значительно облегчился. Этот рецепт кулича Казанского Богородицкого мужского монастыря займет минимум вашего времени.

Для приготовления куличного теста используются продукты одинаковой комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 4–5 шт.
  • Сахар-песок мелкий – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Дрожжи свежие прессованные – 50 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Изюм – 150 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки

 

Поломать дрожжи на кусочки и растворить в теплом молоке. Добавить половину муки и замесить тесто. Положить его в чашу мультиварки и включить режим йогурт. Подождать пока тесто не увеличится в 2-3 раза.

опара в мультиварке

 

Тем временем пока бродит опара отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилью, а белки взбить в крепкую пену. Сливочное масло растопить.

растереть желтки

 

В подошедшую опару влить желтки и вымешивать пока тесто не станет однородным, затем аккуратно ввести белки, и вылить масло.

белки в тесто

Добавить остальную муку и снова поставить тесто в мультиварку на режим йогурт пи ждать пока не вырастет объем.

тесто в мультиварке

Подготовить изюм: промыть, обвалять в муке. Добавить в тесто и хорошо обмять.

тесто с изюмом

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, выложить тесто примерно на 1/3 высоты чаши. Установить режим йогурта на 15 минут чтоб тесто подошло. После сменить режим на выпечку, примерное время 1 час.

кулич в мультиварке

 

Готовый кулич украсить сахарной глазурью и посыпкой.

Александрийское тесто для пасхальных куличей на топленом молоке

Александрийский кулич

Особенность Александрийского теста в том, что его оставлют бродить на ночь. Так кулич получается особенно пышным и нежным по текстуре. В классическом варианте также в тесто добавляют коньяк или ликер, но в нашей семье таких добавок не любят, поэтому добавить пару ложек коньяка или нет, решать вам.

 

Необходимые ингредиенты:

  • коровье молоко – 125 миллилитров;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • любые дрожжи – 10-15 грамм;
  • качественное сливочное масло – приблизительно 70 грамм;
  • обычный или коричневый сахар – 60 грамм;
  • изюм – горсть;
  • мука – 350-400 грамм.

 

Молоко нагреть до 34 градусов и раскрошить в него дрожжи. Добавить чайную ложку сахара.

молоко

 

Отдельно смешать яйца и сахар, влить к ним молоко с дрожжами. Добавить теплое растопленное масло. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на ночь.

масло

 

Добавляя порциями муку вымесить тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.

александрийское тесто для куличей

Как тесто подрастет, нужно еще раз его обмять. На этом этапе можно добавить в тесто любые сухофрукты, цукаты или орехи.


александрийское тесто

разложите тесто по подготовленным формам и дайте увеличиться примерно в два раза. После чего можно отправлять куличи из александрийского теста в горячую духовку. Выпекать в течении 30 минут. Температура духовки должна быть примерно 180 градусов.

Классический, вкусный рецепт кулича с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом

Этот способ приготовления пасхального кулича наиболее простой и подойдет для тех кто делает такую выпечку впервые. А для  опытных хозяек предлагаем приготовить пасхальный кулич по более сложному рецепту на четыре порции, для радости всей семьи.

К замесу теста нельзя подходить с плохим настроением. Во время приготовления чистыми должны быть не только ваши руки, но и мысли. Поэтому думайте о предстоящем празднике Пасхе и о любви к вашим близким. Тогда пасхальный кулич непременно получится.

 

Для начала приготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Дрожжи 40 гр.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Теплое молоко 200 гр.
  • 2 яйца.
  • Примерно половина килограмма пшеничной муки.
  • Соль.
  • Изюм в количестве 100 гр.
  • Масло растительное для смазки формы для выпечки.
  • Желток, для смазывания куличей.

 

 

ингредиенты

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом:
В теплое молоко поместить дрожжи и сахар. Перемешать.

Пасхальный кулич с изюмом

Смесь поместить в теплое место на 30минут.

Пасхальный кулич с изюмом

Получилась опара.

В нее нужно добавить яйца,  2 столовых ложки подсолнечного масла, муку, которую предварительно просеивают и соль.

Пасхальный кулич с изюмом

После этого следует приступать к замесу теста. Тесто нужно замешивать приблизительно в течение 15 минут. Если тесто все еще липкое, то следует добавить еще небольшое количество муки.

Пасхальный кулич с изюмом

Тесто нужно положить в миску, накрыть чистой салфеткой и поместить в теплое место. Там оно должно простоять в течение 1.5-2 часов. Это нужно для того, чтобы оно хорошо подошло.

Пока тесто подходит, займитесь подготовкой изюма. Для этого его нужно поместить в теплую воду на 10 минут. Когда он набухнет, добавьте его в подошедшее тесто. Хорошо перемешайте и снова поставьте  в теплое место для подхода.

Пасхальный кулич с изюмом

Тем временем можно подготовить формы, где будут выпекаться куличи. Их нужно смазать маслом, чтобы они не прилипали к ним. Готовое тесто разложить по формам, чтобы оно занимало треть ее объема.

Пасхальный кулич с изюмом

В форме тесто для кулича  также должно подойти в течение 20 минут в теплом месте.

Пасхальный кулич с изюмом

Ставим формы в накаленную духовку. Выпекать 50 минут . Тепловой режим 220 – 250 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Пасхальный кулич с изюмом

Чтобы сделать глазурь, взбейте яичные белки с сахаром в тугую пену. Этой пеной смазать макушки куличей и посыпать кондитерской присыпкой. Лучше всего приготовить глазурь пока пасхальный кулич еще в духовке.

Пасхальный кулич с изюмом

И смазать его поверхность сразу после того как достанете, чтоб глазурь быстро высохла на поверхности и впоследствии не липла к рукам.

Кулич пасхальный рецепт с морковкой: приготовление с фото

Пасхальный кулич с морковкой

Еще один вкусный рецепт кулича с добавлением морковки. Этот овощ добавит красивого желтого цвета и интересный, сладкий привкус.

 

Ингредиенты

  • Морковь – 300 гр
  • Яйца – 6 шт
  • Мука – 1,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло- 100 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Дрожжи  – 40 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.
  • Соль- 1.4 ч. лож.
  • Курага- 100 гр.

 

 

Как приготовить куличи пасхальные, рецепт с фото

Дрожжи развести в 250 миллилитрах молока, с добавлением 1 ст. ложки сахара.

1 2

Морковку почистить и отварить, с варенной морковки сделать пюре.

3

Курагу замочить в воде на 20 минут, помыть, затем порезать небольшими кусочками.

 

4

Изюм так же замочить в горячей воде.

5

В миску отправить сахар и морковное пюре.

 

6

Добавить ванилин или ванильный сахар., молоко.

7

Добавить масло.

8

В отдельной миске взбить яйца.

9

Добавить яйца в молочно морковной смеси.

Добавить изюм и курагу, небольшими порциями добавлять просеянную муку, замешать тесто.

10

Оставить на 1.5 часа что бы подошло.

11

Затем разложить в формы, заполняя из немного меньше чем на половину, накрыть чистым полотенцем и оставить что бы пасхи подошли в форме. Приблизительно на 30 минут.

Выпекать в хорошо разогретой духовке, температура 180 градусов 40 минут.

Получится 6 куличей, средней величины.

Пасхальный кулич с морковкой

Светлого праздника Вам и вашим семьям!

Вкусный пасхальный кулич с изюмом и цукатами

 

Пасхальный кулич

 

Классический вариант традиционной пасхальной выпечки, которая получается всегда. Если вы решили заняться выпечкой впервые, рекомендуем вам именно этот рецепт кулича.

 

Потребуются следующие ингредиенты:

Для теста

  • Мука – 600 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Свежие дрожжи – 25-30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Для украшения

  • Сахар – 50 гр.
  • Цукаты
  • Сахарные цветы
  • Кокосовая стружка

 

Приготовление:

Тесто на традиционный классический пасхальный кулич готовится опарным способом, поэтому правильно рассчитайте время. Можно поставить опару на ночь, а замесить тесто рано утром. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить щепотку муки и сахара.

опара

Как только опара поднялась, можно замешивать всю сдобу и оставшуюся муку. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перетереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену, масло растопить. Сначала добавляем в опару взбитые желтки и масло, вымешиваем подсыпая муку.

Сухфрукты промыть, подсушить и обвалять в муке, после чего ввести в тесто. Ставим тесто в теплое место чтоб подошло.

тесто на кулич с изюмом

Кода тесто хорошо подошло вводим белковую массу аккуратно перемешивая тесто.

белки в тесто

Еще раз ставим в теплое место. Когда тесто подойдет нужно вымешивать как следует тесто и раскладывать по формочкам.

тесто на молоке

В формочках тесто должно подойти еще раз, только тогда куличи получатся пышные и хорошо пропекутся.

куличи

Преимущества этого кулича в том, что он представляет собой настоящий классический рецепт, который получается всегда. Тесто обязательно подойдет, а сама выпечка будет вкусной и ароматной

Выпекаются классические куличи от 25 до 50 минут, это зависит от величины формы и индивидуальных характеристик духовки.

Время приготовления – 5 часов.

 

маленькие куличи пасхальные рецепты

Общие рекомендации для пасхальной выпечки

  • Пасха – особый, самый главный и светлый праздник у христиан. Готовить ритуальные блюда надо со спокойной душой, в тишине и умиротворении.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Муку надо обязательно просеивать перед замесом для обогащения ее кислородом. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в следующих пропорциях: на 50 грамм свежих приходится 2 чайные ложки любых сухих дрожжей.
  • Поскольку куличи выпекаются высокой цилиндрической формы, следует следить за верхушками и, в случае необходимости, накрывать их мокрыми кружочками бумаги в процессе выпечки. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если на ней при протыкании кулича не остается теста, значит все готово, можно вытаскивать и украшать.

Мы будем очень рады, если вам понравится и вы выберете для себя самый вкусный рецепт с фото пасхального кулича, и вы испечете по нему самый лучший и красивый. Готовьте вместе с нами, и у вас обязательно все получится.

Светлой вам Пасхи!

 

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты