Рецепты приготовления кваса

03 Сен 2013, Автор: Aliska

 

Рецепты приготовления кваса

Холодный квас – прекрасное средство для утоления жажды в жаркую погоду. Наши предки изготавливали около трехсот видов кваса, среди которых были и фруктовые, и травяные. Помимо прекрасных вкусовых качеств, в квасе содержатся бактерии, нормализующие работу кишечника. Квас мы в основном покупаем в магазине. Но знаете ли вы, как он приготовлен? Скорее всего, это порошковый квас. А, следовательно, он не имеет целебных свойств настоящего кваса. Но этот напиток легко приготовить и в домашних условиях.

Рецепты приготовления кваса

Хлебный квас — этот напиток приобретает свои полезные свойства в процессе брожения. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ, благотворно действует на зубную эмаль. Квас является диетическим напитком, значит пить его можно и тем, кто сидит на диете. И, конечно, квас прекрасно утоляет жажду.
Для изготовления темного кваса необходимо взять четвертую часть булки хлеба и поджарить в духовом шкафу до потемнения (должны получиться почти черные сухари). Затем залить сухари тремя литрами кипятка и оставить на 5-6 часов (сухари нужно взять из духовки, не остужая). Емкость с водой и сухарями обязательно должна стоять в теплом месте. Идеально, если температура будет около 30°С. Когда вода остынет, необходимо убрать половину сухарей, добавить воды, 5-6 столовых ложек сахара и половину чайной ложки дрожжей. После этого оставьте квас еще на 20 часов. Затем его необходимо процедить и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Для изготовления золотистого кваса вам понадобится четвертая часть булки белого хлеба. Также как и в предыдущем рецепте, необходимо нарезать хлеб и приготовить из него сухари. Выкладываем сухари в банку и заливаем тремя литрами чистой кипяченой воды. Через 30 минут необходимо добавить 4 столовые ложки сахара, 30 гр изюма и половину чайной ложки дрожжей. Затем оставляем квас в теплом месте примерно на сутки. После приготовления квас необходимо процедить и хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления кваса

Свекольный квас — этот напиток не так известен, но также как и хлебный квас обладает рядом полезных свойств. Он действует как общеукрепляющее средство, нормализует давление, укрепляет кровеносные сосуды, очищает организм. А также помогает похудеть. Но не стоит забывать, что есть у свекольного кваса и противопоказания. К ним относят подагру и мочекаменную болезнь.
Рецепт приготовления напитка очень прост – необходимо мелко нарезать ножом (или натереть на крупной терке) одну большую зрелую свеклу, поместить в стеклянную банку и залить кипяченой водой. Затем добавить сахар (одну-две щепотки) и несколько корочек ржаного хлеба. Горлышко банки необходимо обвязать тканью и оставить емкость в прохладном месте на 3 дня. Следует отметить, что при добавлении сахара, уменьшается срок хранения напитка.

Овсяный квас — этот напиток снижает уровень сахара и холестерина в крови, является прекрасным средством при авитаминозе, благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице. Овсяный квас является прекрасной основой для приготовления окрошки. Но и противопоказания к употреблению овсяного кваса тоже есть. К ним относят подагру, энтериты и колиты, хронический гастрит с повышенной кислотностью.
Для приготовления этого напитка необходимо промыть под проточной водой овес (обязательно использовать цельный овес, а не хлопья) и выложить его в трехлитровую банку. Затем добавляем изюм и сахар. Необходимо залить полученную смесь прохладной кипяченой водой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. После этого сливаете полученный квас в бутылку, а полученную «закваску» можно использовать повторно.

Конечно, в жару лучше употреблять квас собственного производства, а не покупные напитки. Главное, не забывать об имеющихся противопоказаниях и употреблять его в меру. Тогда этот древний напиток и порадует вас своим вкусом, и обязательно принесет пользу вашему здоровью.

Рецепты приготовления кваса

 
Загрузка...


Ваш отзыв