Рецепт самого вкусного пасхального кулича

22 Апр 2016, Автор: Aliska

 

Пасхальный кулич самый вкусный

Рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото

Пасхальный кулич – это обрядовый хлеб, который, как правило, начинают выпекать в чистый четверг или в субботу и пробуют всей семьей в светлое воскресенье. Хозяйки выпекают его в форме цилиндра, украшая сверху сладкой белковой глазурью с посыпкой, цукатами или изюмом. Неповторимый аромат достигается путем добавления в куличи пряных специй (мускатного ореха, аниса, ванили, кардамона и др.), орехов и сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок куличу придают желтки куриных яиц и золотистая куркума.

Вкусный кулич с изюмом

Чтобы испечь Пасхальные куличи потребуется приблизительно 4 часа времени. Из указанного количества ингредиентов получатся 4 кулича с размерами: 12*11 см – 1 шт., 10*10 см – 2 шт. и 7*7 см – 1 шт.

ингредиенты на кулич

Ингредиенты:

 

тесто:

  • дрожжи прессованные – 20 г
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 550 г
  • сахар – 200 г
  • сахар ванильный – 10 г
  • соль – щепотка
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • мускатный орех – ½ ч. л.
  • анис – 1/3 ч. л.
  • куркума – ½ ч. л.
  • желток куриный (для смазывания верхушки) – 1 шт.

 

украшение:

  • кондитерская цветная посыпка
  • белок куриный – 1 шт.
  • щепотка соли
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 70 г

 

Способ приготовления или рецепт самого вкусного пасхального кулича с фото

молоко

Для того чтобы приготовить опару, влейте молоко в емкость и немного подогрейте его.

Температура молока должна быть примерно 30-40ºС. Если она будет меньшей, дрожжи могут не вырасти, а если больше 50ºС – они погибнут.

дрожжи

Полностью растворите в молоке прессованные дрожжи.

При использовании сухих дрожжей их количество должно быть около 5-6 г.

мука

В опару всыпьте половину муки (275 г), которую обязательно просейте сквозь сито, и перемешайте. Накройте емкость кульком и полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут: дрожжи активизируются, и опара увеличится в размере.

 

Подготовьте остальные ингредиенты для теста.

масло

Растопите сливочное масло на небольшом огне. Постоянно помешивайте лопаткой, чтобы масло не закипело.

 

Разделите 3 яйца на белки и желтки.

При помощи миксера взбейте белок со щепоткой соли.

6

Желток разотрите с ванильным и свекловичным сахаром до пенной консистенции.

7

Через 30 минут опара подойдет, и будет выглядеть примерно таким образом.

опара

Добавьте в опару подготовленные продукты, а именно:

  • желтки с сахаром
  • белок
  • топленое сливочное масло

и хорошо все взбейте миксером.

9

Далее добавьте пряные специи: куркуму, анис и мускатный орех.

10

Всыпьте оставшуюся просеянную муку.

11

При помощи миксера с соответствующими насадками замесите дрожжевое тесто. Старайтесь, чтобы тесто получилось однородным без каких-либо комочков. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час (оно должно увеличиться примерно вдвое).

12

Изюм залейте теплой водой на 10-15 минут, затем обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи обжарьте 2-3 минуты на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся и стал более насыщенным, затем мелко порежьте.

Достаньте тесто, всыпьте изюм и орехи и хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте ещё на 1 час в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться, поэтому время, которое необходимо для этого, может увеличиться до 2-3 часов. Все зависит от температуры в помещении (чем выше – тем лучше), качества дрожжей и пшеничной муки.

изюм и орехи в тесто

Возьмите формы, в которых будут выпекаться куличи и смажьте маслом. Тесто выложите в формы примерно на ½ высоты, накройте кульком и полотенцем и поставьте ещё раз в теплое место для окончательного подъема (примерно на 30-40 минут).

Если используете бумажные формы, смазывать маслом не стоит.

Чтобы тесто легче отходило от рук, капните пару капель подсолнечного масла на ладони и разотрите их.

кулич в форме

Разделите куриное яйцо на белок и желток. Белок отставьте в сторону, он будет использоваться в приготовлении глазури. Аккуратно смажьте кулинарной кисточкой верхушку куличей взбитым желтком.

15

Разогрейте духовой шкаф до 100-120ºС. Выпекайте пасхальные куличи 10 минут, затем еще 30-40 минут при температуре 180ºС. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если верхушка начнет припекаться, накройте её пергаментной бумагой.

пасхальные куличи фото

 

 

Взбейте белки с сахарной пудрой, соком лимона и солью до твердых пиков. Смажьте остывшие куличи белковой глазурью и украсьте их кондитерской посыпкой, изюмом или орехами.

16

Кулич пасхальный – готов! Светлой вам Пасхи и Божьей благодати!

Пасхальный кулич

 
Загрузка...


Ваш отзыв