Меню

Рецепты вторых блюд с фото 5.08.2013

Рагу из баклажанов

Рагу из баклажанов

А вы в курсе, что лучше икры из баклажанов может быть только рагу из «синеньких»! Да-да, именно так называют фиолетовые или лиловые баклажаны во многих регионах. Любопытно, но я никогда не видела плоды этой культуры синего цвета, а вы?! Однако даже разногласия по цветовому вопросу никак не отражаются на вкусе блюд из баклажанов.

Сегодня предлагаю приготовить рагу из баклажанов, сладкого болгарского перца, черешкового сельдерея и красного лука.
Представьте себе все это обжаренное овощное богатство в горячем виде или назавтра в холодном на кусочке темного хлеба. Представили, тогда приступаем к процессу!

  • Категория блюд: горячая/холодная закуска.
  • Время приготовления: 30 минут.

 

Ингредиенты на 2-3 порции/персоны:

  • баклажаны – 1-2 небольших;
  • лук шалот – белая часть;
  • лук красный, белый или обычный – 1 луковица;
  • перец сладкий болгарский (красный + желтый) – 1 шт. или несколько мини перцев;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сельдерей черенковый – 2-3 стебля;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 2-3 ст.ложки;
  • соль + молотый перец + сухие травы;
  • гранатовый соус, кунжут, мускатный орех (порошок) – по желанию.

Рагу из баклажанов

Приготовление рагу из баклажанов пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук нарезать крупными «перьями», белую часть лука шалот – кольцами.

Рагу из баклажанов

Пассировать лук на оливковом/подсолнечном масле в течение 5 минут до легкой прозрачности и румяности.

Рагу из баклажанов

Красный/желтый или зеленый сладкий перец нарезать также достаточно крупно. Используйте перец, который у вас есть в наличии, но именно болгарский перец разных цветов дарит этой закуске насыщенные краски.

Рагу из баклажанов

Нарезанный перец добавить к обжаренному луку. Продолжать готовить на среднем огне, постоянно помешивая.

Рагу из баклажанов

Баклажаны помыть, очистить от зеленой части, нарезать кружочками, а затем – брусочками. Снимать кожицу у баклажанов не рекомендую – закуска может превратиться в кашу.

Рагу из баклажанов

Кусочки сельдерея и брусочки баклажанов отправить на сковородку, перемешать и жарить все вместе в течение 2-3 минут.

Рагу из баклажанов

Отдельно приготовить заправку: смешать 1 ложку оливковое масло + ½ ложки гранатовый соус + нарубленный зубчик чеснока + сухие травы + мускатный орех (порошок).

Рагу из баклажанов

Щедро полить приготовленным соусом ингредиенты на сковороде, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Рагу из баклажанов

Готовые баклажаны посыпать зеленым луком, петрушкой или другой свежей зеленью. Мой выбор – зеленые листья сельдерея. К горячей закуске из баклажанов подать острый или сладкий соус, зубчик чеснока или горький перец.

Рагу из баклажанов

Рагу из баклажанов, перца и лука отлично хранится в холодильнике в течение 1-3-х суток в герметично закрытой посуде.

Рагу из баклажанов

 

Рагу из баклажанов

Холодное рагу из баклажанов можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутными семечками. Это блюдо – идеально сочетается с блюдами из мяса, курицы и рыбы. Приготовьте такую закуску, попробуйте и угостите своих домашних – успех вам гарантирован!

Рагу из баклажанов

Закуску готовила и снимала Eva Adamova

Рагу из баклажановРагу из баклажанов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты