Приготовление домашнего кетчупа

30 Окт 2016, Автор: Luchiya

sam_9587

Домашний кетчуп из помидор на зиму: рецепт

Многие хозяйки давно радуют своих родных домашним кетчупом. И в этом нет ничего удивительного, ведь готовится соус из томатов очень просто. И к тому же кетчуп, сделанный дома, гораздо полезнее купленного в магазине. Во-первых, в нем не содержатся различные добавки, такие как консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. А во-вторых, каждая хозяйка для своих родных будет готовить соус с любовью и только из хороших томатов.

Секреты хорошего кетчупа

Домашний кетчуп не только полезнее покупного, но еще и вкуснее. Почему? Потому что каждая хозяйка может сделать именно такой соус, который понравится ее семье, ведь пропорции и количество специй всегда можно регулировать. Однако, несмотря на то, что кетчуп приготовить на первый взгляд легко, есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать. Вот секреты вкусного соуса из томатов:

  • Хорошие помидоры. Если овощи будут недозрелыми или наоборот, перезревшими, результат может огорчить. Томаты должны быть спелыми, красивыми и лучше, если они будут выращены в своем огороде. Если своего участка нет, то можно приобрести помидоры у местных дачников.
  • Консистенция соуса. Кетчуп должен быть густым. На заводах, чтобы добиться нужной консистенции, используют крахмал. В домашних условиях не нужно добавлять ничего лишнего, достаточно просто дольше подержать кетчуп на медленном огне. За полтора-два часа лишняя жидкость полностью испарится, и соус получится замечательным!
  • Натуральный консервант. Чтобы кетчуп долго хранился, в него производители добавляют бензоат натрия. Благодаря этому компоненту не разводятся плесневелые грибы. Натуральный аналог этого вещества содержится в гвоздике, горчице, а также в клюкве и яблоках. Эти продукты часто добавляют при консервации. Но самым популярным консервантом при приготовлении заготовок на зиму является уксус. Благодаря ему кетчуп можно будет есть всю зиму.

Приготовление кетчупа

Чтобы приготовить вкусный соус из томатов, потребуется:

  • 3 килограмма помидоров
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 40 миллилитров уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • полтора стакана сахара
  • щепотка красного молотого перца

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, для удобства можно разложить их на столе. Затем нужно промыть помидоры и перец. Овощи выкладываем на чистое полотенце, ждем, пока они немного обсохнут. Затем необходимо подготовить мясорубку или блендер. Перец очищаем от семечек, режем на несколько частей. Помидоры также разрезаем, а затем помещаем овощи в блендер или прокручиваем через мясорубку.

1

После этого очищаем чеснок и измельчаем зубчики, сделать это можно несколькими способами, но если есть блендер, просто бросаем чеснок к другим овощам.

2

Естественно, сразу прокрутить все овощи трудно, поэтому делать это нужно в несколько приемов. После этого все смешивается в одной емкости, которую можно поставить на плиту. Это может быть большая кастрюля или алюминиевый тазик. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

3

Варить получившуюся смесь нужно на медленном огне как минимум 30 минут, предварительно ее нужно довести до кипения. Если кетчуп не очень густой, оставляем кастрюлю на плите еще на некоторое время. В конце добавляем уксус и красный перец по вкусу. Заливается кетчуп только в стерилизованные банки, которые закручиваются прокипяченными крышками.

sam_9580

Вот так готовится домашний кетчуп из помидор на зиму. Рецепт рассчитан на три с половиной — четыре литра соуса. Удобнее, если использовать маленькие баночки, чтобы открыть одну и сразу съесть почти все содержимое. Хранить продукт нужно в холодном темном месте. Приятного аппетита!

sam_9585

 


Загрузка...

Ваш отзыв