Меню

Рецепты консервации 3.09.2017

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

sam_9587

Домашний кетчуп из помидоров на зиму: “Пальчики оближешь”

Многие хозяйки давно радуют своих родных домашним кетчупом. И в этом нет ничего удивительного, ведь готовится соус из томатов очень просто. И к тому же кетчуп, сделанный дома, гораздо полезнее купленного в магазине. Во-первых, в нем не содержатся различные добавки, такие как консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. А во-вторых, каждая хозяйка для своих родных будет готовить соус с любовью и только из хороших томатов.

Секреты хорошего домашнего кетчупа из помидор

Домашний кетчуп не только полезнее покупного, но еще и вкуснее. Почему? Потому что каждая хозяйка может сделать именно такой соус, который понравится ее семье, ведь пропорции и количество специй всегда можно регулировать. Однако, несмотря на то, что кетчуп приготовить на первый взгляд легко, есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать. Вот секреты вкусного соуса из томатов:

  • Хорошие помидоры. Если овощи будут недозрелыми или наоборот, перезревшими, результат может огорчить. Томаты должны быть спелыми, красивыми и лучше, если они будут выращены в своем огороде. Если своего участка нет, то можно приобрести помидоры у местных дачников.
  • Консистенция соуса. Кетчуп должен быть густым. На заводах, чтобы добиться нужной консистенции, используют крахмал. В домашних условиях не нужно добавлять ничего лишнего, достаточно просто дольше подержать кетчуп на медленном огне. За полтора-два часа лишняя жидкость полностью испарится, и соус получится замечательным!
  • Натуральный консервант. Чтобы кетчуп долго хранился, в него производители добавляют бензоат натрия. Благодаря этому компоненту не разводятся плесневелые грибы. Натуральный аналог этого вещества содержится в гвоздике, горчице, а также в клюкве и яблоках. Эти продукты часто добавляют при консервации. Но самым популярным консервантом при приготовлении заготовок на зиму является уксус. Благодаря ему кетчуп можно будет есть всю зиму.

Рецепт с фото кетчупа  из помидоров на зиму: “Пальчики оближешь”

Чтобы приготовить вкусный соус из томатов, потребуется:

  • 3 килограмма помидоров
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 40 миллилитров уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • полтора стакана сахара
  • щепотка красного молотого перца

Для начала нужно подготовить все ингредиенты, для удобства можно разложить их на столе. Затем нужно промыть помидоры и перец. Овощи выкладываем на чистое полотенце, ждем, пока они немного обсохнут. Затем необходимо подготовить мясорубку или блендер. Перец очищаем от семечек, режем на несколько частей. Помидоры также разрезаем, а затем помещаем овощи в блендер или прокручиваем через мясорубку.

1

После этого очищаем чеснок и измельчаем зубчики, сделать это можно несколькими способами, но если есть блендер, просто бросаем чеснок к другим овощам.

2

Естественно, сразу прокрутить все овощи трудно, поэтому делать это нужно в несколько приемов. После этого все смешивается в одной емкости, которую можно поставить на плиту. Это может быть большая кастрюля или алюминиевый тазик. Добавляем сахар и соль, перемешиваем.

3

Варить получившуюся смесь нужно на медленном огне как минимум 30 минут, предварительно ее нужно довести до кипения. Если кетчуп не очень густой, оставляем кастрюлю на плите еще на некоторое время. В конце добавляем уксус и красный перец по вкусу. Заливается кетчуп только в стерилизованные банки, которые закручиваются прокипяченными крышками.

sam_9580

Вот так готовится домашний кетчуп из помидор на зиму. Рецепт рассчитан на три с половиной – четыре литра соуса. Удобнее, если использовать маленькие баночки, чтобы открыть одну и сразу съесть почти все содержимое. Хранить продукт нужно в холодном темном месте. Приятного аппетита!

sam_9585

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты