Меню

Меню на праздники 16.03.2021

Великий Пост: правила питания и рецепты постных блюд

Великий Пост начинается за 40 дней до Пасхи, каждый год в разные дни. Главное в Пост – не отказ от обычной еды и изнурение себя невкусной пищей в маленьких порциях. Это, прежде всего, время осмысления и духовных практик. По церковным правилам поститься обязан каждый здоровый взрослый человек. Меню питания в Великий Пост ограничивает только потребление жирной пищи животного происхождения, а также рыбы.

Правила питания в Великий Пост

Каждая неделя Поста посвящается определенному событию, связанному с последними днями жизни Иисуса:

• Сразу после Масленицы церковь советует полное голодание;

• В последующие дни, кроме выходных, питаться следует только по вечерам. Кстати, о сливочном масле нужно забыть до самой Пасхи;

• В выходные можно есть утром и вечером вареную еду. Растительное масло допускается;

• Меню питания в Великий Пост включает рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье.

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, меню во время Великого Поста возможно сделать разнообразным и вкусным.

Рецепты постных блюд с фото

Супы и борщи являются традиционными в отечественной кухне. В Постные дни они варятся на простой воде. У каждой хозяйки есть некоторые хитрости, благодаря которым и без бульона они будут аппетитно ароматными.

Рецепт постного борща

постный борщ

Ингредиенты:

• Фасоль – 0,3 кг;

• Картофель – 0,5 кг;

• Капуста – 0,5 кг;

• Одна морковь и средняя свекла;

• 2 средних луковицы;

• 2 зубчика чеснока;

• Томатная паста – 2 ст. ложки;

• Корень петрушки, сельдерея;

• Растительное масло – около 60 мл.

Приготовление:

1. Фасоль поместить в воду с вечера, утром отварить;

2. На горячую плиту поставить кастрюлю. Заложить в нее часть ароматных корней. Сварить бульон из овощей;

3. Тем временем нужно приготовить зажарку. В сковороду налить постное масло, разогреть. С интервалом в несколько минут добавить нарезанные лук, морковь, оставшиеся корешки. Пассировать до нежно-золотистого цвета;

4. Добавить томат, влить стакан воды. Тушить до готовности;

5. Овощной бульон варится около 25 минут. Корешки вынимаются, и закладывается резаный ломтиками картофель. Варить до полуготовности;

6. В бульон с картофелем следует добавить фасоль, проварить;

7. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю, проварить;

8. В борщ добавить зажарку, варить при тихом кипении;

9. В конце добавить специи, пряности, чеснок, зелень.

Сытный картофель и бобовые, обеспечат насыщение. Кроме того, фасоль заменит мясо, как источник белка.

Суп с грибами

постный суп с грибами

Ингредиенты:

• Грибы (шампиньоны, вешенки) – 0,2 кг;

• Капуста – 0,2 кг;

• Картофель – 0,3 кг;

• 2 средних луковицы;

• 2 ст.л. томатной пасты;

• Морковь, корень петрушки – по 1 шт;

• 30 мл. раст. масла;

• Укроп;

• Соль, специи.

Приготовление:

1. Мытые грибы нарезать средними кусочками;

2. Отваренные в подсоленной воде грибы выложить в миску;

3. Нарезанный брусочками картофель, добавить в грибной бульон;

4. На сковороду налить масло, разогреть, обжарить лук, морковь, петрушку;

5. Высыпать в зажарку грибы, влить томатную пасту, протушить;

6. Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю с картофелем, закипятить;

7. В суп добавить зажарку с грибами. Тихо кипятиить до готовности;

8. По желанию добавить зелень и специи.

Вторые блюда

Ежедневное меню на Великий пост должно включать и котлеты с гарниром. Кашу можно приготовить любую: рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную. Мясные котлеты к каше можно заменить, не менее вкусными, капустными, грибными, картофельными или фасолевыми. Вкус и аромат мясным блюдам придают специи и пряности, соль.

Картофель в духовке с хрустящей румяной корочкой

Картофель в духовке

Предлагаем отличный рецепт приготовления ароматной и хрустящей картошки. Это блюдо является отличной заменой для картофеля фри. Картофель в духовке с хрустящей корочкой по рецепту с фото прекрасно дополнит мясное или овощное блюдо.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 тарелок.

Продукты для хрустящего картофеля:

  • картофель– 1 кг;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка поваренной соли;
  • щепотка специй для картошки;
  • щепотка сушеной зелени.
Ингредиенты

Процесс приготовления картофеля в духовке с хрустящей корочкой

Первоначально хорошенько почистим и помоем картошку, разрежем корнеплоды на несколько равных частей, обсушим от влаги и выложим в огнеупорную форму. Чтобы картошечка лучше пропеклась, необходимо наколоть картофельные дольки вилкой или зубочисткой. Рекомендуем использовать цельные картофелины без зеленых примесей, участков гнили. Обсушка от жидкости на бумажном полотенце является основным залогом равномерного запекания и хрустения картофеля. Если для приготовления картофеля фри используется молодые корнеплоды, то их нужно промыть, залить на 15 минут водой, а после снять остатки кожуры.

Порежем картофель

После этого добавляем к нарезанному картофелю специи, измельченный чеснок, тщательно перемешиваем. С картофелем отлично сочетаются специи: красная паприка, тимьян, куркума, кориандр, майоран. Для равномерной прожарки картофеля следует нарезать корнеплод в виде одинаковых полосок.

Добавим специи

Затем посолим картошечку, польем подсолнечным маслом, оставляем блюдо на 15 минут пропитаться. После поставим в заранее нагретый духовой шкаф на 30 минут при температуре в 180-200 градусов. Картошка буде сочнее и нежнее, если заменить растительное масло сливочным маслицем. Дополнительно можно добавить репчатый лук, помидоры, морковку и кабачок. Чтобы получилась запеканка, необходимо залить картошечку молочными сливками или сметаной.

Посолим картошку

Приготовленную хрустящую картошечку вытаскиваем и оставляем на несколько минут остудиться. Время на готовку может увеличиваться, если корнеплод большого размера. Перед подачей следует выложить картофель на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жареный картофель

Домашняя картошка фри готова к употреблению. Подавать блюдо в свежеприготовленном горячем виде в виде гарнира к мясу, овощным закускам, домашним маринованным продуктам.

Котлеты из капусты

котлеты из капусты

Необходимые составляющие:

• 1 кг капусты;

• Картофельный крахмал (вместо яиц);

• Манная крупа 5 ст.л;

• Панировочные сухари;

• Постное масло для обжаривания;

• Соль, молотый перец;

• Хмели-сунели, чеснок, зелень.

Приготовление:

1. Капусту мелко порубить;

2. Закипятить воду и отварить в ней капусту до полуготовности;

3. Недоваренную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода;

4. Переложить капусту в миску, добавить крахмал, манную крупу, соль , перец, специи;

5. Вымесить котлетную массу до средней густоты, чтобы можно было сформировать котлетки;

6. Руки слегка смочить в воде, сделать котлеты, присыпать панировкой;

7. Разогреть постное масло. Обжарить котлеты до румяности.

Постные котлеты из гороха и риса

котлеты из гороха и риса

Для приготовления постных котлет из гороха и риса  понадобится:

  • – рис – 1 стакан
  • – горох – 1 стакан
  • – зелень (петрушка укроп) по вкусу
  • – мука – 4 столовых ложки без горки
  • – специи (асафетида, карри, куркума, черный перец)
  • – манная крупа или панировочные сухари
  • – кусочек обычного хлеба

Для начала, берем две небольших кастрюли: одну для риса другую для гороха, заливаем крупы холодной водой и ставим вариться. После того как будут готовы, соединяем их в одной кастрюле и толчем толкушкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.

В рецептах постных блюд очень важную роль играют специи, они придают еде неповторимый аромат и яркий вкус. Одной из таких полезных вкусовых добавок является пряность под названием асафетида, которая изготавливается из смолы корней растения Ferula asafoetida. В Древней Греции эту приправу ценили не только за пикантный вкус но и за лечебные свойства. Итак, добавляем в отваренный горох с рисом соль, приправы,  муку для клейкости, ломтик размоченного хлеба.

Перемешиваем все до однородной массы и уже когда масса остынет, начинаем формировать постные котлеты. Обваливаем каждую постную котлету в панировочных сухарях или в манке, обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Подавать горохово-рисовые котлеты горячими с любым постным гарниром, а в качестве салата отлично подойдет вкуснейший винегрет.

Постные салаты

Кроме обычных салатов из свежих овощей рекомендуем также более сытные рецепты с картофелем, грибами, свеклой. Не забывайте еще о фруктовых салатах и добавлении орехов.

Постный салат с картошкой и грибами

Постный салат

Во время поста сложно приготовить разнообразное меню, но мы стараемся и готовим всё новые и оригинальные салатики. Один из них с маринованными белыми грибами и картошкой, салат получается сытным, вкусным и с приятной кислинкой. В принципе его можно готовить и просто на любой праздник, ведь вкус маринованных белых грибов не повторим, и этот салат обязательно понравится любителям грибов. Главное готовится он быстро и без хлопот.

Для приготовления постного салата с белыми грибами и картошкой нам понадобится 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Маринованные белые грибы – 150 грамм
  • Картошка клубная – 2 штуки
  • Огурчики солёные – 2 штуки
  • Свежая зелень петрушки и лук зелёного – по 3 веточки
  • Консервированный горошек – 4 столовые ложки
  • Ароматное растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль Экстра морская – по вкусу.

Этапы приготовления:

Первым этапом в приготовление постного салата будет варка картошки. Картошку помыть, сложить в кастрюльку, залить водой, подсолить немного и варить 24 минуты, потом воду слить, картошку выложить на тарелку, пусть остынет. Почистить, порезать мелким кубиком и сложить в глубокий салатник, где мы будем перемешивать салат.

Постный салат

Огурчики у меня были квашенные, без уксуса, я люблю в салатах именно такие, но подойдёт любой солёный огурец.

Порезать мелко огурчик и высыпать в салатник.

Постный салат

Свежую зелень петрушки и лука зелёного, мелко порезать, укроп у меня закончился, я б и его добавила, потому что зелень – это витамины!

Постный салат

Консервированный горошек нужно покупать хороший, крупный и чтоб горошинки целые были, а рассол не мутный. Банку открыли и высыпали его в салатник без сока.

Постный салат

Грибочки маринованные были крупные, я их порезала, высыпаем в салатник, ароматы бесподобные.

Постный салат

Поливаем постный салат с грибами ароматным растительным маслом, немного можно присолить, но у меня огурчики и так солёные, я не будут. Все ингредиенты перемешать. Если вы любите оливки или зелёные маслины, можно и их добавить, тогда заправить салат лучше оливковым маслом.

Постный салат

Ароматный постный салат с белыми грибами и картошкой готов! Раскладываем салат по порционным тарелкам и можно звать семью на дегустацию. Такой салатик очень полезный и прекрасно впишется в ваше меню. Я использовала белые грибы, но можно самим замариновать шампиньоны, вёшенки, может у вас с осени есть заготовки грибочков, подойдёт любой вид гриба.

Картофельный салат с огурцами

картофельный салат с огурцом

Огурцы и картошка, без преувеличения, наше национальное достояние. Хотя, если покопаться в истории, видно, что и то и другое к нам завезли из-за границы. Тем не менее, даже не берусь представить себе нашу традиционную кухню без этих стратегических продуктов. Вспомните хотя бы пюре с соленым огурчиком… Просто и очень вкусно. Другое дело, что гостей таким кушаньем встречать не будешь, да и самому иногда хочется чего-нибудь поинтереснее.

Ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт среднего размера
  • маринованные огурцы 2-3 шт
  • лук  1 шт
  • масло растительное 2-3 ст.л.
  • горчица в зернах 1 ч.л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень укропа
картофельный салат с огурцом

Готовим картофельный салат с огурцами

Самая длительная процедура в процессе приготовления картофельного салата – это варка картофеля, все остальное выполняется  буквально за считанные минуты. Итак, приступим к приготовлению. Отправим на плиту вариться картофель, а тем временем, подготовим все остальные продукты: полукольцами нарежем лук,

картофельный салат с огурцом

тонкими колечками маринованные огурцы,

картофельный салат с огурцом

мелко нарубим зелень укропа

картофельный салат с огурцом

и сделаем заправку для картофельного салата. Для этого смешаем горчицу с растительным маслом, если вы хотите салату дополнительно придать кислинку, то можно добавить сок лимона либо винный уксус.

картофельный салат с огурцом

Все практически готово, осталось только нарезать ломтиками сварившийся картофель.

картофельный салат с огурцом

Будем, так сказать, собирать картофельный салат: в салатник сложим нарезанные овощи,

картофельный салат с огурцом

хорошо перемешаем, добавим зелень, посолим и поперчим,

картофельный салат с огурцом

польем заправкой.

картофельный салат с огурцом

Можно подавать!

Постный салат оливье с авокадо

салат оливье с авокадо

Самый популярный салат Оливье во все времена. Если у вас есть постный майонез, вы вполне можете заменить им запраку из масла и лайма.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • сок лайма – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка для маринования лука.

Совет! При желании вы можете так же добавить в салат зеленый горошек или консервированную кукурузу. Так салат станет еще вкусней.

Овощи отварить, почистить, нарезать на мелкие кубики. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать также как и овощи. Лук репчатый мелко покрошить, ошпарить кипятком, отжать.  Смешать сок лайма с маслом. Перемешать продукты, добавить заправку и зеленый лук.

авокадо

 

Во время Поста хлеб можно готовить в домашних условиях без масла или заменить его постными лепешками из смеси пшеничной и ржаной муки. Есть множество рецептов постной выпечки. Ежедневный рацион при строгих ограничениях возможно сделать вкусным и полезным.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты