Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 7.06.2018

Пирог со щавелем

 

Пирог со щавелем

Рецепт пирога со щавелем из дрожжевого теста

С появлением первых листочков щавеля хочется приготовить что-нибудь весеннее, например, холодник или даже замахнуться на большой и вкусный пирог. Помимо того, что это очень вкусно, щавель ещё и обогащает наш организм первыми витаминами. Для пирога можно взять любое тесто, но лучше самим приготовить дрожжевое или творожное. Обязательно нужно добавить в начинку крахмал. Он сделает её более вязкой. А чтобы нижний корж теста не раскисал в процессе выпекания, поверхность теста посыпают сухарями. Они впитывают лишнюю влагу. Побалуйте себя и своих близким такой необычной выпечкой!

 Рецепт пирога со щавелем из дрожжевого теста

Продукты:

 

Тесто:

Мука пшеничная – 400 г

Сахар-песок – 5 ст. ложек

Масло сливочное – 60 г

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Молоко – 170 мл

Дрожжи свежие прессованные – 25 г

Сметана – 2 ст. ложки

 

Начинка:

Щавель свежий – 300 г

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Крахмал картофельный – 1 ст. ложка

Сухари молотые – 1,5 ст. ложки

 

Для смазки:

Яйца куриные – 1 шт.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

щавель и продукты

Пирог со щавелем, рецепт с фото пошагово в духовке:

В небольшую емкость раскрошить дрожжи, влить половину молока, подогретого до температуры 35 градусов, добавить 1 чайную ложку сахара и хорошо размешать. Поставить опару в теплое место на 20–30 минут. Когда появится пышная шапочка, которая уже даже начинает слегка опадать, – опара  готова.

дрожжи

 

В объёмную миску (с учётом того, что тесто будет увеличиваться в объёме в 2–3 раза) вылить опару, сметану, оставшееся тёплое молоко и добавить сахар и соль.

опара

 

Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара и соли.

опара

 

Порциями всыпать половину просеянной муки и вымешивать.

мука

 

Добавить растопленное и охлаждённое сливочное и подсолнечное масло.

добавить масло

 

Всё перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Количество муки дано приблизительно и зависит от качества используемых ингредиентов и влажности самой муки. Возможно, её понадобится чуть больше или чуть меньше. Окончание замеса определяют по консистенции. Тесто должно быть мягким, вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды (месить не менее 10 минут). Прикрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой, накрывая её не очень плотно (тесто должно «дышать»).

тесто

 

Посуду поставить в тёплое место на 2–2,5 часа для брожения. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. За время брожения тесто нужно обмять один раз и дать снова подойти.

дрожжевое тесто

 

Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой, а затем мелко нарезать.

щавель

 

Выложить щавель в миску, добавить сахар и просеянный крахмал.

щавель

 

Смесь хорошо перемешать.

начинка из щавеля

 

Отделить ⅔ теста, раскатать в нетолстый пласт, уложить в смазанную маслом ёмкость и слегка разровнять, чтобы толщина теста была равномерной.

раскатать

 

Обсыпать поверхность теста сухарями.

сухари

 

Поверх сухарей разложить начинку.

Рецепт пирога со щавелем из дрожжевого теста

 

Из оставшегося теста раскатать верхний (более тонкий) пласт, закрыть им пирог и защипнуть края пластов. Оставить тесто для расстойки на 20–30 минут, а затем смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста на пирог в виде бортика.

пирог

 

Выпекать пирог с щавелем в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 25–30 минут.

 

Пирог со щавелем

Готовый пирог со щавелем из дрожжевого теста, вынуть из формы, предварительно дав ему немного остыть, а затем разрезать на порции.

Рецепт пирога со щавелем из дрожжевого теста

 

пирог из дрожжевого теста со щавелем
Пирог со щавелемПирог со щавелем

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты