Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 16.02.2019

Пирог с маком: “Бабушкина салфетка”

пирог с маком бабушкина салфетка пошаговый рецепт

От домашней выпечки с маковой начинкой так и веет теплом, уютом и неповторимым ароматом. Такое угощение не только очень вкусное, но и полезное, особенно если оно полностью приготовлено своими руками.

Пирог с маком непременно оценят любители сдобной выпечки. Если вы хотите побаловать свою семью вкусным угощением, смело отдавайте предпочтение этому варианту. Предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного пирога, который готовится в течение 1 часа.

Пирог с маком: “Бабушкина салфетка”, пошаговый рецепт

На просторах интернета можно найти много разнообразных методов приготовления пирогов, но, как показывает практика, самая вкусная и воздушная выпечка – дрожжевая. Именно поэтому данный рецепт пирога с маком основан на использовании дрожжей.

 

Потребуются следующие продукты:

сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.)

мука – 0,5 кг;

молоко – 1 стакан;

яйцо – 1 штука (для смазывания готового изделия);

сахар – 50 грамм (в тесто) и 0,5 стакана (для начинки);

ванилин;

щепотка соли;

мак – 100 грамм.

продукты

Как приготовить пирог с маком на дрожжах, рецепт с фото пошагово:

 

С указанным количеством муки используется 1 пакетик сухих дрожжей (или 11 грамм). Объем продуктов рассчитан на 2 пирога.

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Приготовление теста для пирога следует начинать с активации дрожжей. Для этого смешайте их с сахаром и частью теплого молока. Отставьте дрожжи на 5 минут в сторону.

молоко и дрожжи

Тем временем просейте муку, добавьте в нее белок от яйца, ванилин, оставшееся молоко. Когда дрожжи достаточно набухнут, влейте их в муку и замесите эластичное тесто. Положите его в глубокую миску и поставьте в тепло на 30 минут. Если за это время тесто не увеличится в 2 раза, отставьте его еще на 20 минут.

дрожжевое тесто

Процесс приготовления начинки

Правильно подготовленная начинка – залог удачного пирога. Чтобы мак не получился сухим и безвкусным, его следует подготовить особым образом. А именно: освободите зерна от упаковки и попробуйте их на вкус. Если они имеют неприятный запах или горечь, использовать такой мак для начинки не стоит.

Поместите зерна в глубокую чашу и залейте кипятком так, чтобы мак полностью был покрыт водой. Закройте посудину крышкой и оставьте мак на 10 минут.

Слейте воду и повторно залейте будущую начинку кипятком. Через 10 минут откиньте мак на сито или марлю.

Когда зерна станут рассыпчатыми, добавьте в них сахар. Полученную смесь прокрутите на мясорубке. Можно для этой цели использовать ступу или блендер.

мак и сахар

В итоге получится сладкая пастообразная смесь. Для улучшения вкусовых качеств мака в него можно добавить ложку меда и 100 грамм сливочного масла. Начинка для макового пирога готова.

Изготавливаем маковый пирог

Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте до толщины 5-7 мм.

раскатать тесто

Нанесите начинку на всю поверхность теста и скатайте его в рулет.

тесто с маком

Обрежьте крайние части получившегося рулета и отложите в сторону.

рулет из теста с маком

Ровные края соедините друг с другом. Должно получиться кольцо.

рулет с маком

При помощи острых ножниц сделайте надрезы через каждые 1,5-2 сантиметра кольца. До конца разрезать колечко не нужно!

Теперь каждый второй лепесток заверните в середину колечка. Два обрезанных края рулета также расположите по центру, формируя пирог.

пирог с маком бабушкина салфетка рецепт

Оставьте изделия в тепле на 10 минут, после чего смажьте их желтком и отправляйте в духовку.

пирог с маком бабушкина салфетка

Пирог с маком “Бабушкина салфетка” выпекайте около 25 минут при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!

пирог с маком бабушкина салфетка

 

пирог с маком бабушкина салфетка пошаговый рецептпирог с маком бабушкина салфетка пошаговый рецепт
Комментариев к статье: 1
  1. Elena

    Несколько уточнений:
    1) В списке продуктов не точно указана одна позиция: “яйцо – 1 штука (для смазывания готового изделия)”. Тогда как из рецепта следует, что для этой цели берется только желток, а белок отправляется в тесто.
    2) Обычно в сдобное дрожжевое тесто кладут масло, сливочное или растительное. В конкретном списке масло не значится. Это нормально?
    3) В тесто забыли положить соль.
    Откуда был взят рецепт такой сдобы?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты