Пирог с капустой

27 Сен 2012, Автор: admin

 

Пирог с капустой

Пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке

Делюсь своим любимым рецептом вкуснейшего пирога с капустой, который подойдёт к любому застолью. Не требует дорогих или специфических продуктов, готовится легко и быстро! Мои гости обычно «сметают» пирог  со стола в первую очередь.

Из посуды вам понадобятся две миски – для теста и для начинки и форма для выпечки или сковорода без пластмассовых ручек.

На всё приготовление у меня уходит не больше часа

Наливной пирог с капустой, рецепт с фото пошагово в духовке

Готовим тесто для пирога

В глубокую миску разбиваем пять яиц .

Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан сметаны (примерно такое же количество). Перемешиваем венчиком или лопаткой.

пирог с капустой

Добавляем немного соды, гасим её лимонным соком или уксусом (я предпочитаю яблочный, но особой роли это не играет). Теперь самый ответственный этап: добавление муки. Строгого количества ложек нет – всё зависит от консистенции сметаны и майонеза, а так же от размера яиц. Для начала положите ложек пять, и перемешайте. Добавляйте муку до тех пор, пока не достигнете консистенции теста для оладий. Я проверяю так: если тесто не льётся с лопатки, а спадает большими густыми «каплями» — муки достаточно. Попробуйте тесто на вкус – возможно, его нужно досолить (опять же всё зависит от майонеза).
Пока тесто «расходится» — берёмся за начинку для пирога с капустой. В миску нарезаем капусту: один маленький вилок или половину среднего. Туда же натираем небольшую морковку и крошим немного укропа и петрушки (можно что-либо одно). Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем. Внимание! Именно перемешиваем, не сжимая в руках, чтобы капуста не дала сок! Начинка готова.

Принимаемся за форму. Предпочтительнее круглая форма с антипригарным покрытием, но подойдёт любая. В моём случае – стеклянная квадратная. Единственный нюанс при использовании стеклянной формы – ставить её можно только в холодную или тёплую духовку. В случае с металлической формой – духовку можно начинать разогревать до 200 градусов в то время, как приступаете у начинке – так сокращается время приготовления. Итак, смазываем форму растительным маслом – любым, главное, чтобы без запаха.

Посыпаем манной крупой (панировочные сухари для этого пирога слишком грубы). На дно выливаем примерно одну треть теста, выкладываем начинку, разравниваем.

Выливаем оставшееся тесто и тщательно распределяем по всей начинке. Если некоторые кусочки капусты будут проглядывать – ничего страшного. Даже наоборот – это придаст внешнему виду пирога некоторый «крестьянский» оттенок. Ставим форму в духовку примерно на полчаса — сорок минут.

Готовый пирог с капустой будет коричневого цвета.

После выключения духовки его можно оставить там ещё минут на десять, за это время он немного опадёт. Желательно выкладывать пирог на блюдо немного остывшим. А разрезать – и вовсе тёплым: в противном случае есть вероятность, что кусочки будут разваливаться под ножом.

Пирог с капустой

Заливной пирог  подаётся на стол в разрезанном виде вместе с закусками, и может оставаться там при подаче горячих блюд (если от него ещё что-то останется).

 

Загрузка...

 

 


Отзывов (13) на «Пирог с капустой»

  1. обалденный пирог,только что испекла,все в восторге!
    спасибо большое за рецепт!!!!!!

  2. наташа:

    а жареную капусту можно ложить?

  3. надя:

    а я делаю такой с картошкой, очень вкусно. сегодня сделала с капустой. вечером будем пробовать. спасибо за рецепт )))

  4. Нэля:

    Спасибо, очень вкусно!

  5. наташа:

    а капуста не сырая в итоге?

  6. Алена:

    Нет не сырая)это самый лучший пирог что я пробовала!

  7. Надежда:

    очень хочу сделать,но меня смущает то,что капуста закладывается свежей…обычно я на пирожки её протушиваю…а тут полностью сырая…не будет ли она хрустеть потом))

    • Варя:

      Хрустеть не будет! Это точно! Главное не разрезать его сразу и дать постоять минут 20-30, а то и все 40

  8. Ирина:

    скажите пожалуйста, можно без майонеза?

    • Aliska:

      Тогда со сметаной вместо майонеза, а то получится как бисквит с капустой.

Ваш отзыв