Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 10.03.2018

Пирог с черной смородиной (замороженной)

 пирог с черной смородиной

 

Пирог с черной смородиной, рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с черной смородиной – что может быть вкуснее ароматнее и нежнее?! Песочный коржик, тающий во рту, ароматные ягоды в окружении нежной сметанно-лимонной заливки – ну просто райское наслаждение!

Несмотря на то, что на приготовление домашней выпечки потребуется достаточный промежуток времени, поверьте, вы будете вознаграждены не только наличием вкусного десерта, но и утонете в комплиментах и восторгах от своих домочадцев.

Будет очень вкусно!

 

Ингредиенты для теста:

мука пшеничная – 250 г

масло сливочное – 250 г

орехи фундук – 250 г

яйцо куриное – 1 шт.

соль – 1 щепотка

корица молотая – ½ ч. л.

гвоздика молотая – на кончике ножа

 

Ингредиенты для начинки:

черная смородина – 400 г

сметана – 200 г

яйцо куриное – 3 шт.

сахарный песок – 100 г

цедра 1 лимона

крахмал – 1 ст. л.

 

Пошаговый рецепт с фото пирога с черной смородиной в духовке:

Весь процесс приготовления пирога с замороженной черной смородиной можно разделить на 3 этапа:

1 – приготовление песочного теста

2 – приготовление начинки

3 – формирование и выпечка пирога

 

1 этап – приготовление песочного теста

Муку просеять и выложить в глубокую миску.

мука

Сливочное масло натереть в крупную терку непосредственно над мукой (предварительной разморозки масла не требуется).

Сюда же добавить сахарный песок, соль и яйцо.

маргарин

Совет: чтобы песочный коржик получился рассыпчатым и вкусным, строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в данном рецепте, иначе можете получить клеклый жесткий корж.

Фундук измельчить с помощью ножа или воспользовавшись специальным прибором.

Кстати, миндаль тоже прекрасно подойдет для данного пирога, но вкус будет несколько иным.

орехи

Орехи также выложить в миску к муке, не забывая также добавить пряности – корицу и гвоздику.

орехи и масло

Сначала с помощью ножа как бы резать все компоненты, при этом масло будет окутываться мукой и все ингредиенты перемешаются.

тесто

Затем вымесить тесто руками. Постепенно оно будет становиться эластичным и собьется в единый комок. Если вдруг тесто будет крошиться, можно добавить столовую ложку холодной воды.

тесто

Обернуть тесто пищевой пленкой или просто поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40-60 минут.

В это время займемся начинкой.

 

2 этап – приготовление начинки

В глубокую емкость выложить сметану, сахарный песок, яйца и цедру лимона, натертую в мелкую терку.

заливка

Перемешать и взбить с помощью миксера до полного растворения сахара. Заливка готова.

Для приготовления пирога я использовала замороженные ягоды, так как за окном зима, в летний сезон, когда есть свежая черная смородина, конечно, используйте её.

Ягоды разморозить при комнатной температуре, жидкость слить.

смородина

Чтобы в процессе приготовления ягоды сильно не растеклись, необходимо обвалять их в крахмале. Высыпать его сверху на смородину и немного перемешать.

 

смородина в крахмале

3 этап – формирование и выпечка пирога

Тесто достать из холодильника и с помощью скалки сделать из него лепешку. Перенести в форму для выпечки, пальцами сделать бортики. Вилкой наколоть тесто по всей поверхности.

пирог из теста

Выложить в форму подготовленную черную смородину.

пирог со смородиной

Залить ягоды сметанно-лимонной заливкой.

заливка

Выпекать пирог с черной смородиной в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Готовый пирог достать из духового шкафа и обязательно (!) дать остыть.

пирог со смородиной из духовки

Затем аккуратно извлечь выпечку из формы, нарезать на порционные кусочки.

смородиновый пирог

Вкуснятина – непередаваемая! Все мои домашние просто обожают его!

пирог

По моему мнению, такой открытый пирог с черной смородиной подойдет не только для домашнего чаепития, но и смело может претендовать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

пирог смородиновый

Автор Елена Martan

пирог с черной смородинойпирог с черной смородиной
Комментариев к статье: 1
  1. Людмила

    А сколько сахара использовать для теста?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты