Пирог с черной смородиной (замороженной)
Пирог с черной смородиной, рецепт с фото пошагово в духовке
Пирог с черной смородиной – что может быть вкуснее ароматнее и нежнее?! Песочный коржик, тающий во рту, ароматные ягоды в окружении нежной сметанно-лимонной заливки – ну просто райское наслаждение!
Несмотря на то, что на приготовление домашней выпечки потребуется достаточный промежуток времени, поверьте, вы будете вознаграждены не только наличием вкусного десерта, но и утонете в комплиментах и восторгах от своих домочадцев.
Будет очень вкусно!
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная – 250 г
масло сливочное – 250 г
орехи фундук – 250 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль – 1 щепотка
корица молотая – ½ ч. л.
гвоздика молотая – на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
черная смородина – 400 г
сметана – 200 г
яйцо куриное – 3 шт.
сахарный песок – 100 г
цедра 1 лимона
крахмал – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото пирога с черной смородиной в духовке:
Весь процесс приготовления пирога с замороженной черной смородиной можно разделить на 3 этапа:
1 – приготовление песочного теста
2 – приготовление начинки
3 – формирование и выпечка пирога
1 этап – приготовление песочного теста
Муку просеять и выложить в глубокую миску.
Сливочное масло натереть в крупную терку непосредственно над мукой (предварительной разморозки масла не требуется).
Сюда же добавить сахарный песок, соль и яйцо.
Совет: чтобы песочный коржик получился рассыпчатым и вкусным, строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в данном рецепте, иначе можете получить клеклый жесткий корж.
Фундук измельчить с помощью ножа или воспользовавшись специальным прибором.
Кстати, миндаль тоже прекрасно подойдет для данного пирога, но вкус будет несколько иным.
Орехи также выложить в миску к муке, не забывая также добавить пряности – корицу и гвоздику.
Сначала с помощью ножа как бы резать все компоненты, при этом масло будет окутываться мукой и все ингредиенты перемешаются.
Затем вымесить тесто руками. Постепенно оно будет становиться эластичным и собьется в единый комок. Если вдруг тесто будет крошиться, можно добавить столовую ложку холодной воды.
Обернуть тесто пищевой пленкой или просто поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В это время займемся начинкой.
2 этап – приготовление начинки
В глубокую емкость выложить сметану, сахарный песок, яйца и цедру лимона, натертую в мелкую терку.
Перемешать и взбить с помощью миксера до полного растворения сахара. Заливка готова.
Для приготовления пирога я использовала замороженные ягоды, так как за окном зима, в летний сезон, когда есть свежая черная смородина, конечно, используйте её.
Ягоды разморозить при комнатной температуре, жидкость слить.
Чтобы в процессе приготовления ягоды сильно не растеклись, необходимо обвалять их в крахмале. Высыпать его сверху на смородину и немного перемешать.
3 этап – формирование и выпечка пирога
Тесто достать из холодильника и с помощью скалки сделать из него лепешку. Перенести в форму для выпечки, пальцами сделать бортики. Вилкой наколоть тесто по всей поверхности.
Выложить в форму подготовленную черную смородину.
Залить ягоды сметанно-лимонной заливкой.
Выпекать пирог с черной смородиной в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Готовый пирог достать из духового шкафа и обязательно (!) дать остыть.
Затем аккуратно извлечь выпечку из формы, нарезать на порционные кусочки.
Вкуснятина – непередаваемая! Все мои домашние просто обожают его!
По моему мнению, такой открытый пирог с черной смородиной подойдет не только для домашнего чаепития, но и смело может претендовать на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Людмила
А сколько сахара использовать для теста?