Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 6.03.2013

Пирог «Поплавок»

Пирог «Поплавок»

Оригинальный способ приготовления дрожжевого теста понравится хозяйкам: замешенное с опарой тесто опускается в холодную воду, а после «всплытия» – готово к приготовлению пирога. Именно поэтому пирог получил свое название – “Поплавок”.

Вкусный пирог «Поплавок», рецепт которого вы видите, станет отличной альтернативой приготовления шарлотки .

Первым делом сделаем опару: разомнём 30 граммов мягких дрожжей, добавим туда 2 чайных ложки сахара и щепотку соли, перемешаем. Теперь надо вбить туда два яйца и после перемешивания влить треть стакана тёплого (но не горячего) молока. Всё это можно приготовить в простой стеклянной банке. Минут на 15-20 ставим в тёплое место, а за это время начнём готовить тесто.

Пирог «Поплавок»

Высыпаем в большую миску три стакана муки, добавляем к ней 200 граммов порезанного маргарина, и перетираем это в мелкую крошку.

Пирог «Поплавок»

Подошедшую опару переливаем к муке с маргарином и замешиваем эластичное тесто. Теперь к шарику теста доливаем холодной воды: не слишком много, вода должна лишь на один палец покрывать тесто.

Пирог «Поплавок»

Оставляем на столе и следим за «всплытием» – это произойдёт минут через 15.

Пирог «Поплавок»

Теперь надо действовать быстро! Высыпаем на стол стакан сахара, перекладываем туда мокрое тесто, руками придаём ему форму круга. Переворачиваем круг обратной стороной и ещё немного разминаем.

Пирог «Поплавок»

На половину теста выкладываем густое сливовое повидло (подойдёт любое – абрикосовое, персиковое и т.д.) Сверху на повидло посыпаем цедру одного лимона и чайную ложку молотой корицы.

Пирог «Поплавок»

Накрываем повидло второй половинкой теста и формируем некое подобие огромного вареника, скрепляем края. Пирог перекладываем на застеленный пергаментом противень, протыкаем в нескольких местах вилкой – и в духовку!

Пирог «Поплавок»

При температуре 180-200 градусов пирог «Поплавок» будет готовиться около получаса (присматривайте за ним, чтобы не подгорел).

Пирог «Поплавок»

Готовый пирог достаём из духовки, очень быстро разрезаем, пока он горячий и перекладываем на деревянную доску для остывания.

Пирог «Поплавок»

Когда «Поплавок» остынет, его можно перекладывать на большое блюдо и подавать гостям.

Пирог «Поплавок»
Комментариев к статье: 2
  1. Игорь

    В нескольких местах проткнуть вилкой?

    Ответить
    1. Aliska

      Совершенно верно. Так как на фото.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты