Песочный пирог с клубникой
Песочный пирог с клубникой рецепт с фото
Просто замечательное лакомство для летнего семейного чаепития. Кисло-сладкий освежающий вкус клубники в сочетании с рассыпчатым песочным тестом заставят вас позабыть о домашних хлопотах и назойливой летней жаре. Подарить кусочек лета и прекрасное настроение вы сможете даже тогда, когда клубничный сезон «закроется», ведь испечь такой замечательный пирог можно и с замороженными ягодами. Также вы можете подключить свою кулинарную фантазию и приготовить такой пирог с клубникой и желатином с другими ягодами, добавить в желе ароматные специи – ваниль, кардамон, корицу или сделать лакомство только для взрослых, добавив в начинку немного красного вина или коньяка.
Ингредиенты:
для теста:
– 200 г пшеничной муки;
– 100 г сливочного маргарина или сливочного масла;
– 50 г сахарного песка;
– 1 щепотка соли;
– 1 куриное яйцо;
– 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
для начинки:
– 3 ст. ложки клубничного сиропа,
– 300-350 г клубники,
– 250 л клубничного сока;
– 8 г желатина.
Песочный пирог с клубникой и желатином рецепт с фото
1. Муку тщательно просеять и высыпать на кухонную дощечку, посередине руками сделать небольшое углубление, положить маргарин или сливочное масло (не размягченное, из холодильника), всыпать сахар, соль, влить яйцо.
2. Большим ножом перемешать все продукты. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, все ингредиенты можно всыпать туда и порубить при помощи насадки «нож» или «бабочка».
3. Замесить песочное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Долго вымешивать тесто не стоит, поскольку от этого оно станет более твердым. Оставить тесто на 30 минут в прохладном месте, затем раскатать, заполнить смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями или мукой форму, хорошо утрамбовать и проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы песочный пирог с клубникой в процессе выпечки не стал выпуклым. Из остатков теста скатать «колбаску» и выложить ее по краю формы, сбрызнуть молоком или водой. Выпекать основу для клубничного пирога около 20—25 минут при средней температуре до золотисто-коричневого цвета.
4. Выпеченную основу полить клубничным сиропом, разложить на ней тщательно вымытые ягоды клубники.
5. Клубничный сок вскипятить, добавить сахар, снять с огня и влить растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин. Как только желе начнет застывать, полить им фрукты. Поставить песочный пирог с клубничной начинкой в холодильник для полного застывания. Вместо желатина можно использовать агар-агар. В таком случае вам понадобится 4 г агар-агара. Его предварительно требуется замочить в клубничном соке на 20 минут, довести сок до кипения и готовить еще около 4-5 минут на огне средней интенсивности. Агар-агар застывает при температуре, ниже 40 градусов, поэтому таким желе можно сразу заливать пирог.
По желанию края песочного пирога с клубникой украсить натертым миндалем, взбитыми сливками или кремом, а в центр положить несколько листиков свежей мяты.
Вот такой красивый пирог с клубникой получается.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!