Вкусный рецепт пасхального кулича на молоке
Обязательно приготовьте пасхальный кулич своими нежными и заботливыми руками. Ведь в этот светлый праздник сам Господь велел готовить пасхальный кулич для своей семьи с любовью в сердце и надеждой на спасение.
Вкусный пасхальный кулич на молоке, рецепт с фото пошагово
Большинство хозяек к Светлой Пасхе стараются самостоятельно испечь пасхальный кулич, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. У каждой есть свой традиционный рецепт пасхального кулича: с цукатами, изюмом, шафрановый, заварной и др. Однако кроме хорошей рецептуры и умелых рук, в пасхальный кулич в первую очередь нужно вложить главный ингредиент – всю свою любовь. Чтобы выпечка удалась желательно быть в хорошем настроении и работать с тестом в спокойной обстановке.
- Выход: 2 кулича по 640-650 гр.
Необходимые продукты:
Для теста
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 300 мл
- Свежие дрожжи – 25-30 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Апельсиновые цукаты – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 2 ч. лож.
Для украшения
- Сахар – 50 гр.
- Цукаты
- Сахарные цветы
- Кокосовая стружка
Тесто на пасхальный кулич, рецепт с фото самый вкусный
Приготовить опару. Для этого соединить в миске дрожжи, по 1 ст. лож. сахара и муки, 100 мл теплого молока. Перемешать содержимое и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
В большую миску просеять муку (комнатной температуры). Влить остаток теплого молока.
Когда на поверхности опары образуется пенная шапка, влить ее в смесь муки с молоком.
Замесить крутое тесто не подсыпая больше муки. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема (примерно 1-1,5 часа).
Изюм промыть теплой водой и просушить бумажным полотенцем. Апельсиновые цукаты нарезать на маленькие кусочки.
Желтки отделить от белков. Один белок отложить в отдельной посуде. Соединить желтки, соль и часть сахара.
Взбить венчиком желтки до полного растворения сахара.
В подошедшее тесто влить взбитые желтки.
Маргарин растопить и в теплом виде (не горячем!) добавить к остальным ингредиентам.
Всыпать в массу подготовленные цукаты и изюм.
Замесить мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук. От этого длительного (15-20 минут) процесса будет зависеть качество выпечки. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения массы в объеме (примерно 1 час).
Совет: больше муки в тесто не нужно добавлять, лишь немного можно припудрить руки.
Взбить белки ( не используя отложенный белок) с остальным сахаром и ванильным сахаром в устойчивую массу.
Добавить в подошедшее тесто взбитые белки.
Осторожными движениями соединить белки с тестом, только приподымая, не замешивая тесто. Оно получается довольно мягким, но так и должно быть.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час до увеличения массы втрое. После подъема тесто больше не месить.
Из пергаментной бумаги сформовать форму для кулича, заготовку поместить в высокую жестяную форму. Смазать растительным маслом. Заполнить подготовленные емкости подошедшим тестом на 2/3 объема форм. Тесто необходимо осторожно брать двумя руками и нежно поместить в форму, чтобы не нарушилась воздушная структура теста.
Формы с тестом оставить в теплом месте для отдыха и подъема на 30-40 минут ( может и больше, в зависимости от температуры в помещении). Готовые заготовки поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 1-1,2 часа.
Готовые румяные куличи оставить остывать в форме, в горизонтальном положении. Это необходимо, чтобы выпечка не осела.
В сухой и обезжиренной миске взбить миксером отложенный белок (охлажденный) и 50г сахара до устойчивой массы, которая отлично держится на венчиках миксера.
В конце добавить в белковую массу пару капель уксусной эссенции и еще немного взбить.
Осторожно извлечь из форм еще теплые куличи. Смазать верхнюю поверхность взбитым белком. Совет: как вариант – верх кулича можно просто посыпать сахарной пудрой.
Украсить куличи по своему желанию (цукатами, кокосовой стружкой, разноцветной сахарной посыпкой и др.)
Самые вкусные пасхальные куличи, по рецепту с фото пошагово, готовы и можно собирать корзинку для освящения в церковь.
Счастливых пасхальных праздников!
Владимир Н.
Кулич чем дольше делаешь тем лучше, зато в промежутке можно убрать всю квартиру. Последний раз куличи делал в 84-85 годах прошлого века. Дети до сих пор помнят. Теперь внукам надо дать попробовать. Главное в хорошем замесе и в подходе теста и сдоба и чтобы не перекисло тесто.
Юля
Спасибо вам за это рецепт. Я по нему приготовила. Очень вкусно и красиво. Спасибо :)))