Пасхальный кулич

03 Мар 2013, Автор: Aliska

 

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Большинство хозяек к Светлой Пасхе стараются самостоятельно испечь пасхальный кулич, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. У каждой есть свой традиционный рецепт: с цукатами, изюмом, шафрановый, заварной и др. Однако кроме хорошей рецептуры и умелых рук, в пасхальный кулич в первую очередь нужно вложить главный ингредиент — всю свою любовь. Чтобы выпечка удалась желательно быть в хорошем настроении и работать с тестом в спокойной обстановке. 

 

Выход: 2 кулича по 640-650г

Необходимые продукты:

Для теста

Мука – 600г

Молоко – 300 мл

Свежие дрожжи – 25-30г

Сахар – 100г

Яйца – 4 шт.

Сливочное масло – 150г

Изюм – 100г

Апельсиновые цукаты – 100г

Соль – щепотка

Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Для украшения

Сахар – 50г

Цукаты

Сахарные цветы

Кокосовая стружка

 

Как испечь пасхальный кулич:

  1. Приготовить опару. Для этого соединить в миске дрожжи, по 1 ст. лож. сахара и муки, 100 мл теплого молока. Перемешать содержимое и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
  2. Пасхальный кулич
  3. В большую миску просеять муку (комнатной температуры). Влить остаток теплого молока.
  4. Пасхальный кулич
  5. Когда на поверхности опары образуется пенная шапка, влить ее в смесь муки с молоком.
  6. Пасхальный кулич
  7. Замесить крутое тесто не подсыпая больше муки. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема (примерно 1-1,5 часа).
  8. Пасхальный кулич
  9. Изюм промыть теплой водой и просушить бумажным полотенцем. Апельсиновые цукаты нарезать на маленькие кусочки.
  10. Пасхальный кулич
  11. Желтки отделить от белков. Один белок отложить в отдельной посуде. Соединить желтки, соль и часть сахара.
  12. Пасхальный кулич
  13. Взбить венчиком желтки до полного растворения сахара.
  14. Пасхальный кулич
  15. В подошедшее тесто влить взбитые желтки.
  16. Пасхальный кулич
  17. Маргарин растопить и в теплом виде (не горячем!) добавить к остальным ингредиентам.
  18. Пасхальный кулич
  19. Всыпать в массу подготовленные цукаты и изюм.
  20. Пасхальный кулич
  21. Замесить мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук. От этого длительного (15-20 минут) процесса будет зависеть качество выпечки. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения массы в объеме (примерно 1 час). Совет: больше муки в тесто не нужно добавлять, лишь немного можно припудрить руки.
  22. Пасхальный кулич
  23. Взбить белки ( не используя отложенный белок) с остальным сахаром и ванильным сахаром в устойчивую массу.
  24. Пасхальный кулич
  25. Добавить в подошедшее тесто взбитые белки.
  26. Пасхальный кулич
  27. Осторожными движениями соединить белки с тестом, только приподымая, не замешивая тесто. Оно получается довольно мягким, но  так и должно быть.
  28. Пасхальный кулич
  29. Миску с тестом накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час до увеличения массы втрое. После подъема тесто больше не месить.
  30. Из пергаментной бумаги сформовать форму для кулича, заготовку поместить в высокую жестяную форму. Смазать растительным маслом. Заполнить подготовленные емкости подошедшим тестом на 2/3 объема форм. Тесто необходимо осторожно брать двумя руками и нежно поместить в форму, чтобы не нарушилась воздушная структура теста.
  31. Пасхальный кулич
  32. Формы с тестом оставить в теплом месте для отдыха и подъема на 30-40 минут ( может и больше, в зависимости от температуры в помещении). Готовые заготовки поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 1-1,2 часа.
  33. Готовые румяные пасхальные куличи оставить остывать в форме, в горизонтальном положении. Это необходимо, чтобы выпечка не осела.
  34. Пасхальный кулич
  35. В сухой и обезжиренной миске взбить миксером отложенный белок (охлажденный) и 50г сахара до устойчивой массы, которая отлично держится на венчиках миксера.
  36. Пасхальный кулич
  37. В конце добавить в белковую массу пару капель уксусной эссенции и еще немного взбить.
  38. Осторожно извлечь из форм еще теплые куличи. Смазать верхнюю поверхность взбитым белком. Совет: как вариант — верх кулича можно просто посыпать сахарной пудрой.
  39. Пасхальный кулич
  40. Украсить пасхальные куличи по своему желанию (цукатами, кокосовой стружкой, разноцветной сахарной посыпкой и др.)
  41. Пасхальный кулич

    Пасхальный кулич

  42. Пасхальный кулич готов и можно звать гостей.

 

Счастливых пасхальных праздников!

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

 
Загрузка...


Один отзыв на «Пасхальный кулич»

  1. Людмила:

    Ничего себе- на скорую руку!Подсчитала- 6 часов только выдержки- не считая работы.»Скорая рука»- это фактически полдня!!

Ваш отзыв