Пасхальный кулич в мультиварке
Кулич творожный, пасхальный: рецепт в мультиварке
Какая Пасха без кулича, пасхи и крашеных яиц! У хорошей хозяйки пасхальный стол ломится от кулинарных изысков, но главное место занимает на нём освящённый в церкви кулич. Приготовление кулича – самый трудоёмкий процесс, так как требует он не только ловкости, но и достаточно много времени. Стоит ли говорить о том, с каким настроением нужно готовить эту праздничную выпечку?! Хороший кулич – дорогое удовольствие, так как содержит очень много различной сдобы. Существует огромное количество рецептов куличного теста. Особое место занимает тесто на твороге, потому что кулич из него получается очень нежным и вкусным. Традиционно куличи выпекают в духовке, но процесс значительно упростится, если воспользоваться чудом техники – мультиваркой. Дрожжевое тесто в ней подходит при определённой температуре очень быстро, а куличи получаются высокими и мягкими. Как же приготовить кулич творожный, пасхальный? Рецепт с фото прилагается ниже. Удачной вам выпечки! С праздником!
Кулич творожный в мультиварке
Тесто:
- Мука пшеничная в/с (для теста) – 450 г
- Мука пшеничная в/с (для опары) – 1 ст. ложка
- Дрожжи свежие прессованные – 25 г
- Сахар-песок (для теста) – 200 г
- Сахар-песок (для опары) – 1 ч. ложка
- Молоко – 150 мл
- Творог 9%-ной жирности – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желтки яичные – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Изюм – 3 ст. ложки
Глазурь:
- Белки яичные – 1 шт.
- Вода – 35 мл
- Сахар-песок – 100 г
- Пищевой краситель
- Сахарная кондитерская посыпка – 1 упаковка
Количество порций – 6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут + 2.5 часа выстойки
Мультиварка PHILIPS HD3036
Процесс приготовления:
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Дрожжи раскрошить в миску и залить тёплым (35 °С) молоком.
Смесь размешать до полного растворения дрожжей, добавить сахар (1 ч. ложка) и муку (1 ст. ложка).
Опару хорошо перемешать и поставить в миске в чашу мультиварки. Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить опару на 15 минут (до появления пены). Мультиварку выключить.
Отделить белки от желтков. Один белок отставить в сторону и в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Два яйца и один желток соединить с сахаром.
Смесь взбить миксером до полного растворения сахара и побеления массы.
К яичной массе добавить творог. Если он крупнозернистый, то следует протереть его через сито.
Снова всё хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить на водяной бане, слегка остудить и добавить к яично-творожной смеси.
Массу хорошо вымешать лопаточкой, аккуратно добавить опару и осторожно перемешать до получения однородной смеси.
Порциями вводить муку.
Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комков.
Выложить получившееся тесто в чашу мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» снова выставить режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и выдержать тесто около 2 часов. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза. За время брожения тесто обмять 2 раза и снова дать подняться. Мультиварку отключить.
Подошедшее тесто выложить из чаши мультиварки в другую ёмкость и добавить к нему тщательно вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм.
Тесто окончательно вымешать.
Чашу мультиварки вымыть, насухо вытереть и доверху смазать маслом. Выложить в неё тесто на ⅓ высоты, так как в процессе выпечки кулич значительно вырастет.
Закрыть мультиварку крышкой, установить снова режим «Йогурт» и оставить тесто на 15 минут для расстойки. После этого кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка» или «Печь», установить температуру 180 °С и время на 45 минут. Нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Готовый кулич слегка остудить в форме, а затем вынуть и дать ему окончательно остыть.
Подготовить все ингредиенты для глазури.
Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой.
При постоянном помешивании сварить сироп. Сироп будет готов, если капля его на холодной тарелке не будет растекаться. Недоваренный сироп сделает глазурь слишком текучей, а переваренный может и вовсе её испортить, так как при взбивании могут появиться комки.
Белок взбить миксером в пену.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить в белковую пену горячий сахарный сироп. Взбивать до загустения глазури.
В конце взбивания добавить пищевой краситель до необходимого колера.
Охлаждённый кулич обильно обмазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Вот и готов кулич в мультиварке. Рецепт с фото достаточно простой, поэтому с ним справится каждая хозяйка. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!