Пасхальные веночки из сдобного теста

21 Апр 2013, Автор: Aliska

 

Пасхальные веночки из сдобного теста

Традиционные украшения праздничного пасхального стола – большой сдобный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Чтобы поддержать идею праздника, для крашеных яиц можно сделать оригинальные подставочки-веночки.  Для веночков подойдет любое тесто, как сладкое, так и с пряными добавками, но лучше сделать тесто сдобным, дрожжевым, чтобы веночки долго не черствели.

 

Ингредиенты для опары:

Молоко – 250 мл;

пшеничная мука – 1 стакан;

сахар – 1 ст.л.

дрожжи прессованные свежие – 15 гр.

 

Для теста:

сливочное масло – 50 гр;

соль – щепотка;

яйца – 2 шт (один желток оставить для смазки);

сахар – 2-3 ст. л;

мука просеянная – 2 стакана;

масло растительное – 1 ст. л.

ванильный сахар, корица – по желанию.

 

Как приготовить пасхальные веночки из сдобного теста

 

Свежие дрожжи раскрошите на небольшие кусочки, смешайте с сахаром.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Молоко подогрейте до приятной теплоты, чуть теплее комнатной температуры. Вылейте его в мисочку с дрожжами. Чтобы дрожжи быстрее разошлись, сначала разотрите их с сахаром в жидкую массу, потом наливайте молоко.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Всю муку просейте. Отберите стакан муки, насыпьте в молоко. Перемешайте чтобы не было крупных комочков. Накройте опару, поставьте на 20 минут в тепло.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Пока опара поднимается, подготовьте все продукты. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Однородности добиваться не обязательно, достаточно перемешать компоненты и слегка растереть получившуюся массу.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Добавьте к маслу с сахаром 1яйцо. Второе разделите на белок и желток. Яичный белок добавьте к маслу с сахаром, желток накройте и отставьте в сторону.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Когда опара начнет подниматься, вылейте ее к масляно-яичной смеси, перемешайте до полного соединения продуктов. Насыпьте оставшуюся муку (немного оставьте, если будет нужно – добавите). На этом же этапе добавляется ванильный сахар и корица.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Вымешивайте тесто сначала в миске, а когда мука вберет всю жидкость, выложите тесто на стол. Месить его нужно пока тесто не станет мягким, однородным. Руки смазывайте маслом, если тесто будет липким, влейте в него 1 ст. л. растительного масла и еще раз перемесите. Скатайте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Подходить тесто должно в тепле, по времени – 1-1,5 часа. Посуду накройте, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его, разделите на 20-22 кусочка.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Каждый кусочек разделите на три маленьких шарика.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Выложите их на посыпанный мукой стол, раскатайте тонкие колбаски длиной около 20 см.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Соедините колбаски по три штуки, вверху кончики плотно прижмите один к другому.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Заплетите аккуратные косички.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Сверните колечками. Концы косичек плотно прижмите один к другому. Переставьте на противень, накройте. Через 20 минут веночки подойдут, их нужно будет смазать желтком. Потом поставить в горячую духовку (температура должна быть 180-200 градусов), выпекать до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки, приблизительно 15-20 минут.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Готовым пасхальным веночкам из сдобного теста дайте остыть, потом можно украсить их глазурью, посыпать цукатами, орешками или оставить без украшения – смотрятся в любом оформлении они очень эффектно! Удачной вам выпечки!

Пасхальные веночки из сдобного теста

 

 

 
Загрузка...


Ваш отзыв