Пампушки с чесноком

28 Мар 2015, Автор: Aliska

Пампушки с чесноком

Пампушки – это не просто маленькие дрожжевые булочки, сдобренные заправкой из масла, чеснока и зелени. Это – особенная, очень мягкая дрожжевая выпечка. Во всяком случае, именно такими их знаю я, а я, как уроженка центральной Украины, могу претендовать на аутентичность рецепта украинского борща и, соответственно, пампушек к нему.

Впрочем, рецепт пампушек с чесноком уже давно не тот, по которому их делала моя мама и бабушка. И дрожжи теперь активные, не требующие опары, и тесто я готовлю в хлебопечке. Но поскольку результат получается «правильным», можно считать, что и рецепт именно тот.

 

Ингредиенты для теста:

200 мл воды

70 мл молока

1 яйцо

1 ч. л. сахара

1.25 ч. л. соли

1.25 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. подсолнечного масла

500 г муки

 

для заправки:

3-4 зубца чеснока

пучок зеленого лука

2-3 ст. л. подсолнечного масла

 

Приготовление

 

Я готовлю тесто в хлебопечке, а пеку пампушки в духовке, но для ручного замеса теста  принцип будет таким же. Смешиваем все жидкие компоненты, а также соль и сахар. Добавляем муку и вместе с ней дрожжи. Желательно, чтобы дрожжи прямо не контактировали с солью.

Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, и оставляем расстаиваться в теплом месте, защищенном от сквозняков. Емкость с тестом обязательно нужно накрыть, чтобы оно не подсыхало.

 

Когда тесто хорошо поднимется (увеличится в 3-4 раза) перекладываем его на стол с мукой.

Пампушки с чесноком

 

Пампушки с чесноком

Разрезаем тесто на одинаковые кусочки, каждый размером с половину будущей пампушки.Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

 

Из каждого кусочка формируем шарик. Для этого растягиваем его немного по центру, а концы теста соединяем вместе и сжимаем.

Пампушки с чесноком

Выкладываем пампушки из теста в форму гладкой стороной кверху.

Пампушки с чесноком

Любая выпечка будет намного вкуснее, если у нее нет привкуса пережаренного масла, поэтому я уже давно отказалась от смазывания противня жиром и пеку на пергаменте. Если в тесте мало своего жира, сам пергамент пропитываю немного сливочным или растительным маслом.  В этом тесте есть жир и пампушки не должны прилипнуть к пергаменту, но можно подстраховаться и его тоже слегка промаслить.

Уже в форме пампушкам нужно дать немного подняться и смазать их поверхность взбитым яйцом или сладкой водой для образования румяной корочки.

Выпекаем пампушки при 150 °С, а в конце можно поднять температуру до 180 °С, чтобы хорошо подрумянить низ и бока выпечки.

Пампушки с чесноком

Горячие пампушки поливаем заправкой из растительного масла, смешанного с толченым чесноком и рубленой зеленью. Особенно вкусные пампушки с чесноком, когда они теплые, но и в холодном виде будет замечательным дополнением к первым блюдам.

Пампушки с чесноком

 

Пампушки с чесноком

 
Загрузка...


Ваш отзыв