Овощное ассорти на зиму без стерилизации

01 Авг 2015, Автор: Aliska

овощное ассорти

Так хочется подольше сохранить лето, наесться свежих овощей и фруктов, к сожалению, эта пора быстро проходит, как и все другие, но мы можем сохранить кусочек ароматных овощей на зиму. Именно овощное ассорти, рецепт с фото которого мы демонстрируем,  позволит нам, зимой, удивить гостей сразу разными овощами – капустой, перцем, помидором, огурцом, кабачком и морковкой. Все овощи прекрасно сохраняются в одной банки без стерилизации, просто залейте кипящей водой, сделайте потом  рассол, добавьте обязательно уксуса и всё! Вот так просто и быстро мы приготовим отличную заготовку на зиму. Выбор овощей зависит от вас, что больше всего у вас любят в семье, то и консервируйте.

Время приготовления – 30 минут, выход порции – 1,5 литра.

Ингредиенты:

Капуста молодая – 200 грамм

Кабачок – 200 грамм

Огурцы свежие – 200 грамм

Помидоры не крупные – 200 грамм

Перец сладкий – 1 штука

Лук обычный – 1 головка

Морковка молодая – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Перец в горошке душистый – 2 штуки

Чёрный в горошке  перец – 5 штук

Веточка свежего сельдерея – 1 штука

Свежий укроп – 3 веточки

Лаврушка – 1 штука

Хрен свежий листовой – по вкусу

Соль любая – 1,5 столовые ложки

Сахар белый – 1 столовая ложка

Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления: овощное ассорти на зиму без стерилизации

Для овощного ассорти подойдёт практически все овощи, главное чтоб они были свежие. Я использовала капусту, морковку, лук, помидор, огурец, перец сладкий, чеснок и кабачок. Ещё можно добавить фасоль спаржевую, свеклу, горошек, кукурузу маленькую, патиссон, корень сельдерея. Я закатывала одну полтора литровую банку, если у вас овощей много, то увеличьте пропорции.

сырые овощи

Все овощи почистить, кроме капусты, помидор и огурцов, хотя их тоже можно почистить. Сполоснуть их в холодной воде, чтоб были чистые. Нарезаем кабачок, лук колечками, капусту, морковку, огурец, перец —  крупными кусками. Смешиваем овощи в одной большой миске.

порезать и помыть

Банки нужно качественно помыть  и пропарить. Это нужно для того, чтоб не стерилизовать их потом с заготовкой внутри. Лучше всего на чайнике хорошо её выпарите, чтоб влаги не было.

Первыми в банку кладём специи – листик сельдерея, хрен, укроп, перцы горошком, лавровый лист.

зелень в банку

Кладём  плотно все овощи в банку, только помидоры вверху, чтоб не подавились.

овощи в банке

Заливаем банку крутым кипятком. Пусть 20 минут банка постоит.

с кипятком

Затем сливаем кипяток и ещё раз кипятим, снова заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду, добавляем сахар и соль. Прокипятим ещё раз. В конце наливаем уксус, перемешиваем готовый рассол и заливаем им овощи. Банки закатываем крышками, можно просто закрутить, если банка специальная.

Ставим консервацию на пол перевернув банку горлом вниз, накрываем полотенцем, и ждём до утра. Утром переставляем овощное ассорти без стерилизации в кладовую комнату.

Зимой вы просто удивитесь, какие овощи ароматные и вкусные!

овощное ассорти на зиму

 
Загрузка...


Ваш отзыв