Овощи, запечённые в духовке, под сырно-чесночной шубкой
Сегодня будем готовить сезонные овощи в духовке. Чтобы блюдо стало еще вкусней, запечем их под ароматным сыром с чесноком. Сыр можно взять с меньшей жирностью (у меня 45%, но бывает и 30%, и 15%). Можно готовить вообще без него, только в этом случае нужно будет смешать специи и растительное масло и сбрызнуть блюдо сверху перед тем, как отправить овощи в духовку. Вкус чеснока в рецепте получается весьма выраженным. Если кто-то не любит чеснок, его можно просто не добавлять, рецепт от этого совершенно не пострадает.
Продукты:
- средние кабачки – 3 шт.;
- средние баклажаны – 2-3 шт.;
- помидоры – 3-4 (если небольшие), или 2 шт. (если крупные);
- луковица – 1 небольшая;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 200-250 г.;
- соль, перец, сушеный орегано – по вкусу.
Как приготовить овощи в духовке под сыром с чесноком
Ставим духовку на 180 градусов. Пока она греется, моем все овощи и режем баклажаны кружочками примерно по 1 см в толщину. Перекладывать в мисочку, посыпаем солью и перемешиваем. Соль “заберёт” горечь.
Также режем кабачки и помидоры. Лук шинкуем тонко, кольцами или полукольцами.
Противень смазываем тонким слоем масла
Начинаем выкладывать кружочки овощей в ряд, немного внахлест: кабачок, баклажан, помидор, лук. Можно первые 2 ингредиент менять местами. Суть в том, чтобы ряд начинался и заканчивался твёрдым кружочки, чтобы ряд не расплывался.
Когда все овощи будут на противне, солим их сверху, перчим и отправляем в духовку минут на 20.
Тем временем трём сыр на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс, смешиваем их вместе. Добавляем к сырно-чесночной смеси немного сухого орегано, тщательно всё смешиваем.
Вытаскиваем противень, посыпаем овощи сыром, отправляем обратно. Время готовности зависит от толщины овощей и особенностей духовки. У меня ушло еще минут 15-20.
Подавать можно сразу или немного остудить. Желающие могут посыпать свою порцию свежей зеленью, это привнесет во вкус приятную “летнюю” нотку.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!