Огурцы маринованные по-белорусски на зиму, хрустящие
Огурцы маринованные на зиму: хрустящие в банках
Предлагаю заготовить на зиму вкусные закусочные огурцы, которые будут иметь приятный кисло-сладкий привкус. Тот самый вкус огурцам придаст тёртая морковка. Благодаря дубовым листьям огурцы приобретут хруст. Еще на нашем сайте есть замечательная подборка рецептов с фото: очень вкусные салаты из огурцов на зиму.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: две баночки по 750 мл.
Ингредиенты:
морковка 2 шт.
огурцы небольших размеров около 1 кг
чеснок 4-6 зубков
дубовые листья 2-3 шт.
вишнёвые листья 2-3 шт.
укроп 3 веточки
петрушка 3 веточки
цветы шнитт лука 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
душистый перец горсть
стручковый острый перец по вкусу
соль 1 ст. л.
сахар 100 г
уксус 9% 75 мл
вода 500-600 мл
растительное масло без запаха 3 ст. л.
Как вкусно сделать маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках:
В холодной воде в тазу замочите огурцы небольших размеров на 2-3 часа. Кончики перед этим срежьте с огурцов. Морковку очищайте от кожицы и промойте.
На крупной тёрке измельчите подготовленную морковку или тонко её нашинкуйте полосками.
Дубовые и вишнёвые листья сполосните вместе с веточками укропа и петрушки.
Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и привычным для вас способом простерилизуйте вместе с крышками. Как вариант, можно опустить пустые банки в воду и прокипятить 2-3 минуты с крышкой. Затем вынимайте осторожно банки и верх дном поставьте стекать на полотенце. Распределите листья дуба и вишни по банкам. Налейте в банки по полторы ложки растительного масла без запаха.
Щедрую горсть морковки добавьте на дно банок, бросьте зубки чеснока.
Каждый огурец надрежьте на четыре части, не доходя до основания.
Плотно наполняйте огурцами банки.
В пространство между огурцами всуньте лавровый лист, оставшуюся морковку, цветы шнитт лука.
Вскипятите воду с солью и сахаром, душистым или чёрным перцем.
В каждую банку налейте по две столовых ложки уксуса, а потом разлейте по ним кипящий маринад.
Банки с огурцами накройте крышками и отправьте в кастрюлю с водой стерилизоваться на 8 минут. Затем крепко закатывайте крышки и переворачивайте банки верх дном, укройте полотенцем.
После остывания поставьте банки на полу на кухне на несколько дней, чтобы удостовериться в закатке (вздуется или нет). Затем отправьте хрустящие маринованные огурцы в кладовую до зимы.
С уважением Эльби.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!