Новый год 2017: что будем готовить?

14 Ноя 2016, Автор: Luchiya

Russian traditional salad Olivier, on wooden table, on bright background

Что готовить на Новый год, 2017 год Петуха?

Так как Новый год — праздник, в первую очередь, семейный, то и отмечают его почти всегда вместе со всеми родственниками и близкими людьми. И каждый год хозяйке дома, где проходит празднование, предстоит разработать меню на Новый год и приготовить огромное количество блюд. В некоторых семьях из года в год готовят одно и то же, и поэтому у гостей, еще с порога завидевших традиционные салаты и курицу с картошкой, сразу пропадает праздничное настроение. Чтобы этого не произошло, каждая хозяйка должна постараться удивить всех приглашенных и разнообразием блюд, и их вкусом. Ведь есть всю ночь можно только один раз в году!

Как разработать праздничное меню?

Прежде чем искать рецепты блюд, необходимо вспомнить предпочтения всех членов семьи. Ведь кто-то не ест рыбу, кто-то не любит оливки и свеклу, а у кого-то и вовсе за столом в новогоднюю ночь окажутся вегетарианцы. Поэтому подумать нужно обо всех гостях сразу.

сырная нарезка
Идеальный вариант, когда на столе есть разные виды салатов и закусок, овощные, мясные, сырные тарелки, два горячих основных блюда, торт и легкие десерты. Но если нет возможности создать такое разнообразие, можно устроить голосование, или попросить гостей принести какое-нибудь блюдо из дома. В некоторых семьях это вполне нормально, что, например, бабушка печет торт, тетя отвечает за салаты, а хозяйка делает все остальное.
Также при разработке меню следует учитывать и другие моменты: лучше заранее определить сумму, которую можно потратить на застолье, а затем вычесть оттуда деньги, которые пойдут на покупку напитков, фруктов и сладостей. Тогда станет ясно, сколько средств остается на продукты. И уже опираясь на это, можно решить, что именно готовить, а от чего отказаться.

мясная нарезка
Также хозяйки, серьезно относящиеся к восточному календарю, готовят то, что может понравиться не только гостям, но и символу будущего года. К примеру для Петуха, то есть для хозяина 2017 года, нужно приготовить как можно больше овощных блюд с зеленью. Это могут быть как салаты, так и овощные гарниры, или деревенские блюда в горшочках. Но ни в коем случае нельзя зажаривать или запекать курицу! Ни целиком, ни по кусочкам! Такой подход тоже помогает легко определиться, что готовить на Новый год, 2017 год Петуха.
Но если ни одна идея в голову не приходит, и вопрос с меню пока не решен, можно позаимствовать рецепты, приведенные ниже. Они проверены не только временем, но и опытными хозяйками, и голодными гостями. К тому же идеи отвечают всем требованиям, которые предъявляет к новогоднему столу Петух.

ny-bluda-all-01

Салаты и закуски

Закуски и салаты должны быть красивыми, ведь обычно гости приходят, когда на столе уже стоят тарелки с аперитивом. Также стоит учитывать, что еда, которая подается до основных блюд, должна быть легкой, но очень вкусной. Вот что можно приготовить:

Рулетики с рыбными консервами 

Рыбные консервы — спасение для тех, кто изрядно потратился на подарки. Ведь с ними можно приготовить и салаты, и пироги, но для новогоднего стола можно сделать что-то особенное, например, рулетики из лаваша. Консервы можно брать любые — и горбушу, и скумбрию, и сайру. Вот список ингредиентов и количество:

  • один-два листа армянского тонкого лаваша
  • банка рыбных консервов
  • три яйца
  • твердый сыр — около 100 г
  • майонез
  • свежая зелень укропа

Процесс приготовления — проще некуда! Для начала необходимо отварить яйца, затем подержать их под холодной водой. Пока они остывают, можно разложить лаваш и смазать его с одной стороны тонким слоем майонеза. При этом края лепешек должны остаться не смазанными. После этого нужно очистить яйца и либо натереть их на терке, либо мелко порезать. Затем мысленно делим лист лаваша на четыре части и на одну из них выкладываем яйца. Потом открываем консервы, перекладываем рыбу на плоскую тарелку, добавляем немного сока из банки и размягчаем все вилкой. Теперь можно выкладывать рыбу рядом с яйцами, оставляя при этом место еще для двух ингредиентов.
После рыбы лучше всего выложить укроп. Зелень предварительно моется и высушивается на полотенце или салфетке. Затем укроп мелко режем и также аккуратно выкладываем на будущий рулетик. Остается натереть сыр на мелкой или крупной терке и выложить на оставшуюся часть листа. Края лаваша затем нужно завернуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. Затем лист скручивается в рулетик. Скручивать нужно хорошо, чтобы рулет получился тугим. После этого рулет нужно завернуть в обычную пищевую пленку и убрать в холодильник на три часа. Перед приходом гостей закуску необходимо достать и разрезать на небольшие кусочки.

get_img

«Новогодние снеговики»

Если говорить о закусках, которые становятся украшением стола, то это, конечно, «Новогодние снеговики». Делаются они очень легко, зато смотрятся эффектно. Взрослые любят эту закуску за сочетание ингредиентов, а дети — за необычную подачу. Требуются для этого блюда самые простые продукты:

  • 400 г вкусного сыра
  • 6 куриных яиц
  • 150 г майонеза
  • 5 зубчиков чеснока

Для начала необходимо отварить яйца, поставить под холодную воду, а затем очистить от скорлупы и измельчить: либо ножом, либо с помощью мелкой терки. Затем необходимо очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс. После этого также на терке с маленькими отверстиями нужно натереть сыр. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость, затем добавляется майонез и все хорошо перемешивается, пока смесь не станет однородной. Затем из получившейся массы нужно слепить снеговиков. Чтобы они хорошо держались, лепим по два шарика: для туловища чуть больше, для головы чуть меньше. Снеговиков выкладываем на тарелку. Сделать им шапки, носики и даже шарфики можно из отварной моркови, глаза и пуговички — из кусочков маслин или перца, ручки — из веточек зелени. Можно сделать всем гостям разных снеговиков, главное — поймать вдохновение. Кстати, эту закуску лучше подавать со снеками или хлебцами. А до начала застолья снеговиков можно поставить в холодильник, чтобы они не потеряли форму.
Некоторые хозяйки обычно делают снеговиков из целых куриных и перепелиных яиц, однако, в этот раз такая закуска может не понравится символу года. Астрологи рекомендуют схитрить, и хорошо спрятать такие продукты как курица или яйца в блюдах, чтобы Петух не догадался, что они вообще использовались при приготовлении новогоднего стола.

623323

«Заморский» салат

Особенность этого салата в том, что в нем сочетаются, казалось бы, не очень подходящие друг к другу продукты. Однако люди, которые пробовали этот салат, говорят, что он безумно вкусный, и причем очень отличается от традиционных закусок. В пользу этого блюда говорит и то, что его легко выложить на тарелку в виде символа будущего года, или в виде цыпленка. Дети очень любят такую подачу. Список ингредиентов:

  • три кальмара
  • одна сладкая груша
  • один острый перчик
  • натуральный простой йогурт
  • специи
  • соль
  • листовой салат
  • грецкие орехи — 100 г
  • сыр Сулугуни — 100-150 г
  • овощи для украшения салата

Самое главное — отварить кальмары. Их варят около десяти минут в кипящей воде. После этого для салата готовится особенный соус. Нужно открыть банку йогурта, затем порезать на маленькие дольки перчик и добавить к йогурту. Затем в соус добавляется по вкусу соль, перец или другие специи. Когда соус готов, кальмары можно порезать на небольшие кусочки и отложить в сторону. Затем листовой салат нужно промыть и высушить, а грушу помыть и порезать на небольшие кусочки.
Теперь можно переходить к формированию салата. Сначала на плоском блюде раскладываются листы салата, затем они смазываются йогуртовым соусом. Вторым слоем идет груша, затем снова йогурт. После этого — кальмары, и опять заправка. Потом выкладываются грецкие орехи, по желанию их можно измельчить, но лучше дольками. Остается смазать последний слой заправкой, натереть сверху сыр и выложить голову и крылья Петуха или цыпленка подходящими кусочками овощей.

salat-petux_1472131475_0_max

Заливное из судака

Это заливное смело можно назвать особенным блюдом, ведь готовится оно без желатина. И от этого оно ни чуть не хуже, а даже лучше. Ведь заливное получается очень нежным. А использование судака позволяет сделать очень вкусный и наваристый бульон, гости точно будут в восторге! Вот что потребуется для приготовления:

  • килограмм судака
  • килограмм какой-нибудь мелкой рыбешки
  • три яйца
  • две морковки
  • луковица
  • полтора литра воды
  • специи
  • лавровый лист
  • соль, перец горошком
  •  зелень

Самое сложное в этом рецепте — разобраться с рыбой. Для того, чтобы сварить бульон, понадобятся: голова и хвостовая часть судака, а также мелкие рыбешки без жабр и внутренностей. Тушка судака откладывается в сторону и очищается от чешуи, а все перечисленное выше складывается в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно снять появившуюся пенку и сделать огонь слабым. Если не варить бульон на медленном огне, он не будет прозрачным. Бульон необходимо варить два с половиной часа, но спустя шестьдесят минут в него нужно добавить очищенную морковь и луковицу. Также в это время засыпается перец и кладется лавровый лист. Когда овощи немного проварятся, можно аккуратно положить филе судака. На то, чтобы сварилась рыба, уходит 20 минут. Затем филе нужно достать и отложить. Пока бульон еще не сварился до конца, можно сварить яйца, остудить их и очистить.
Теперь нужно подготовить емкости для блюда. На дно выкладываются яйца, но не целиком, их нужно порезать на кружочки. Затем нужно распределить вареное филе судака, снятое с костей, также на кружочки нужно порезать морковь и тоже добавить ее к остальным ингредиентам.
Остается только процедить бульон и залить им выложенные в емкостях продукты. Заливное тут же нужно убрать в холодное место. Это может быть не только холодильник, но и балкон. Вытаскивать блюдо нужно перед самой подачей на стол, иначе подтает. Также можно украсить свежей зеленью или кусочками лимона.

246785fde46b78b9f4739929f97a8035

 

Основное блюдо

В качестве основного блюда на Новый год лучше приготовить или мясо, или рыбу. Но если очень хочется, то можно и птицу, но только утку, индейку, или гуся. Но, как показывает практика, большинство людей все-таки любит говядину. Это мясо нежнее чем свинина, и к тому же менее жирное. А чтобы говядина была особенно вкусной, ее можно приготовить в вине.

Говядина в вине

Мясо на праздничный стол должно быть особенным. А по этому рецепту именно так и получается! Правда, придется повозиться на кухне, но ведь вкус этого блюда того стоит. Вот список ингредиентов:

  • полтора килограмма говяжьей вырезки
  • 750 мл красного вина
  • стакан бульона
  • 4 моркови
  • одна луковица
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 ст ложка Дижонской горчицы
  • стакан шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • пучок петрушки
  • два лавровых листа
  • 4 штуки пастернака
  • специи «Травы Прованса» по вкусу
  • соль и перец

Из такого количества ингредиентов получится блюдо примерно на восемь персон. Чтобы горячее было готово к вечеру, начинать нужно рано-рано утром. Сначала мясо промывается, затем заливается вином и убирается в холодильник на 8-10 часов. Затем вино сливается в отдельную емкость, мясо нужно промокнуть салфетками и натереть солью и перцем со всех сторон. Потом на огонь нужно поставить кастрюлю или емкость, которую можно будет потом отправить в духовку, туда нужно залить оливковое масло и обжарить говядину до корочки с обеих сторон. Затем добавляется вино и мясо держится на огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Для этого требуется 15-20 минут. После этого нужно влить бульон, добавить томатную пасту, специи, горчицу, лавровый лист и порезанные на половинку зубчики чеснока. Все это оставляется на плите на пять минут, затем емкость закрывается крышкой и ставится в разогретую до 220 градусов духовку. Там говядина должна пробыть около двух с половиной часов. После этого нужно будет сверху на мясо выложить очищенные и нарезанные на кусочки овощи и грибы. Затем мясо убирается еще на один час. Подается блюдо горячим, порезанным на порционные кусочки с овощами, украсить можно веточками петрушки.

mantar-soslu-bonfile1-904x600

Свинина с апельсинами

А это блюдо действительно можно назвать новогодним, ведь запах цитрусовых — первый признак этого праздника. Свинина с апельсинами не только ароматная, но и сочная и вкусная. Попробуйте! Вот что потребуется для приготовления блюда:

  • килограмм свинины (лучше грудинка)
  • два апельсина
  • столовая ложка меда
  • базилик
  • соль, перец и другие специи по вкусу

Мясо нужно промыть, немного обсушить, затем разложить на плоской поверхности и сделать в нем надрезы. Они должны быть не слишком глубокими, чтобы внизу осталось около полутора сантиметров мяса. Толщина надрезанных ломтиков должна быть около трех-четырех сантиметров. Затем свинину нужно перенести на противень, натереть солью, перцем и, если есть желание, другими приправами. После этого хорошо промываются апельсины и режутся тонкими дольками прямо с кожурой. Остается заложить дольки в надрезы кожурой наверх, полить мясо медом для корочки и посыпать базиликом. Запекать блюдо нужно при 200 градусах около часа. Затем нужно проверить свинину на готовность, и при необходимости оставить еще. Горячее блюдо можно разрезать прямо на глазах у гостей, ведь надрезы уже сделаны, останется только чуть-чуть поработать ножом.
126670109_0

Простой и вкусный десерт

Очень важно не только хорошо начать застолье, но и правильно его закончить. А для этого нужен вкусный десерт. Хотя всем понятно, что после приготовления огромного количества блюд, ни у одной хозяйки не остается достаточно сил на то, чтобы сделать еще и сладости. Но десерт, рецепт которого приведен здесь, очень прост в приготовлении. И как раз ассоциируется с волшебством и сказочной атмосферой.

«Яблоки в снегу»

Для приготовления требуется:

  • 4 средних яблока
  • половина стакана сахара
  • попкорн (сладкий)
  • вода
  • деревянные шпажки

Деревянные шпажки нужно замочить в воде, а затем на них необходимо надеть хорошо вымытые яблоки среднего размера. После этого нужно раскрошить немного сладкого попкорна, и можно заняться приготовлением сиропа. Для этого сахар засыпается в кастрюлю и смешивается с 5-6 ложками воды. Затем емкость ставится на огонь, смесь доводится до кипения, потом огонь нужно убавить и варить массу, пока она не превратится в золотистую карамель. Очень важно постоянно помешивать смесь, и время от времени поворачивать емкость. Затем яблоки опускаются в карамель на несколько секунд, а потом сразу в попкорн. После этого яблоки нужно выложить на доску, застеленную пленкой и убрать в холодильник на пару часов. Вкусный и необычный десерт готов!

svinina-s-yablokami-v-karameli-recept


Загрузка...

Ваш отзыв