Меню на Новый год 2018: что будем готовить новое и интересное
Меню на Новый год 2018, рецепты с фото новые и интересные
Так как Новый год – праздник, в первую очередь, семейный, то и отмечают его почти всегда вместе со всеми родственниками и близкими людьми. И каждый год хозяйке дома, где проходит празднование, предстоит разработать меню на Новый год и приготовить огромное количество блюд. В некоторых семьях из года в год готовят одно и то же, и поэтому у гостей, еще с порога завидевших традиционные салаты и курицу с картошкой, сразу пропадает праздничное настроение. Чтобы этого не произошло, каждая хозяйка должна постараться удивить всех приглашенных и разнообразием блюд, и их вкусом. Ведь есть всю ночь можно только один раз в году!
Будущий год Собаки дает простор для вашей фантазии, ведь Собака кушает практически все. Единственное от чего стоит отказаться это от фасоли, а так же чрезмерного употребления чеснока и алкоголя, вот этого желтая Собака точно не любит.
Как разработать праздничное меню на Новый год Собаки 2018
Прежде чем искать рецепты блюд, необходимо вспомнить предпочтения всех членов семьи. Ведь кто-то не ест рыбу, кто-то не любит оливки и свеклу, а у кого-то и вовсе за столом в новогоднюю ночь окажутся вегетарианцы. Поэтому подумать нужно обо всех гостях сразу.
Идеальный вариант, когда на столе есть разные виды салатов и закусок, овощные, мясные, сырные тарелки, два горячих основных блюда, торт и легкие десерты. Но если нет возможности создать такое разнообразие, можно устроить голосование, или попросить гостей принести какое-нибудь блюдо из дома. В некоторых семьях это вполне нормально, что, например, бабушка печет торт, тетя отвечает за салаты, а хозяйка делает все остальное.
Также при разработке меню следует учитывать и другие моменты: лучше заранее определить сумму, которую можно потратить на застолье, а затем вычесть оттуда деньги, которые пойдут на покупку напитков, фруктов и сладостей. Тогда станет ясно, сколько средств остается на продукты. И уже опираясь на это, можно решить, что именно готовить, а от чего отказаться.
Также хозяйки, серьезно относящиеся к восточному календарю, готовят то, что может понравиться не только гостям, но и символу будущего года. К примеру для Собаки, то есть для хозяйки 2018 года, нужно приготовить как можно больше мясных блюд. Это могут быть как салаты с мясными ингредиентами, так и блюда в горшочках. Порадует хозяйку будущего года запеченные ребрышки и любая рыба. Такой подход тоже помогает легко определиться, что готовить на Новый год, 2018 год Собаки.
Но если ни одна идея в голову не приходит, и вопрос с меню пока не решен, можно позаимствовать рецепты, приведенные ниже. Они проверены не только временем, но и опытными хозяйками, и голодными гостями.
Салаты и закуски
Закуски и салаты должны быть красивыми, ведь обычно гости приходят, когда на столе уже стоят тарелки с аперитивом. Также стоит учитывать, что еда, которая подается до основных блюд, должна быть легкой, но очень вкусной. Вот что можно приготовить:
Салат в виде мордочки Собачки
куриное филе – около 200 гр.
ветчина – 100 гр.
яйцо куриное – 3 шт.
сыр – 150 г
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
майонез – около 150 мл
соль
Для украшения:
маслины – несколько штук
Для начала необходимо отварить до готовности яйца, морковь «в мундире», куриное филе. Филе и ветчину мелко нарезать, лук обжарить, яйца, сыр и морковь натереть на терке. Сформировать на блюде голову собачки соблюдая слои: филе, жареный лук, ветчина, сыр. Все слои промазывать майонезом. Далее где уши собаки выложить морковь, где мордочка положить горку мелко нарезанной ветчины и засыпать её мелко натертыми белками. Лоб засыпать желтками, глаза и нос сделать из маслин.
Рулетики с рыбными консервами
Рыбные консервы – спасение для тех, кто изрядно потратился на подарки. Ведь с ними можно приготовить и салаты, и пироги, но для новогоднего стола можно сделать что-то особенное, например, рулетики из лаваша. Консервы можно брать любые – и горбушу, и скумбрию, и сайру. Вот список ингредиентов и количество:
- один-два листа армянского тонкого лаваша
- банка рыбных консервов
- три яйца
- твердый сыр – около 100 гр.
- майонез
- свежая зелень укропа
Процесс приготовления – проще некуда! Для начала необходимо отварить яйца, затем подержать их под холодной водой. Пока они остывают, можно разложить лаваш и смазать его с одной стороны тонким слоем майонеза. При этом края лепешек должны остаться не смазанными. После этого нужно очистить яйца и либо натереть их на терке, либо мелко порезать. Затем мысленно делим лист лаваша на четыре части и на одну из них выкладываем яйца. Потом открываем консервы, перекладываем рыбу на плоскую тарелку, добавляем немного сока из банки и размягчаем все вилкой. Теперь можно выкладывать рыбу рядом с яйцами, оставляя при этом место еще для двух ингредиентов.
После рыбы лучше всего выложить укроп. Зелень предварительно моется и высушивается на полотенце или салфетке. Затем укроп мелко режем и также аккуратно выкладываем на будущий рулетик. Остается натереть сыр на мелкой или крупной терке и выложить на оставшуюся часть листа. Края лаваша затем нужно завернуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. Затем лист скручивается в рулетик. Скручивать нужно хорошо, чтобы рулет получился тугим. После этого рулет нужно завернуть в обычную пищевую пленку и убрать в холодильник на три часа. Перед приходом гостей закуску необходимо достать и разрезать на небольшие кусочки.
“Новогодние снеговики”
Если говорить о закусках, которые становятся украшением стола, то это, конечно, “Новогодние снеговики”. Делаются они очень легко, зато смотрятся эффектно. Взрослые любят эту закуску за сочетание ингредиентов, а дети – за необычную подачу. Требуются для этого блюда самые простые продукты:
- 400 гр. вкусного сыра
- 6 куриных яиц
- 150 гр. майонеза
- 5 зубчиков чеснока
Для начала необходимо отварить яйца, поставить под холодную воду, а затем очистить от скорлупы и измельчить: либо ножом, либо с помощью мелкой терки. Затем необходимо очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс. После этого также на терке с маленькими отверстиями нужно натереть сыр. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость, затем добавляется майонез и все хорошо перемешивается, пока смесь не станет однородной. Затем из получившейся массы нужно слепить снеговиков. Чтобы они хорошо держались, лепим по два шарика: для туловища чуть больше, для головы чуть меньше. Снеговиков выкладываем на тарелку. Сделать им шапки, носики и даже шарфики можно из отварной моркови, глаза и пуговички – из кусочков маслин или перца, ручки – из веточек зелени. Можно сделать всем гостям разных снеговиков, главное – поймать вдохновение. Кстати, эту закуску лучше подавать со снеками или хлебцами. А до начала застолья снеговиков можно поставить в холодильник, чтобы они не потеряли форму.
Некоторые хозяйки обычно делают снеговиков из целых куриных и перепелиных яиц, однако, в этот раз такая закуска может не понравится символу года. Астрологи рекомендуют схитрить, и хорошо спрятать такие продукты как курица или яйца в блюдах, чтобы Петух не догадался, что они вообще использовались при приготовлении новогоднего стола.
Заливное из судака
Это заливное смело можно назвать особенным блюдом, ведь готовится оно без желатина. И от этого оно ни чуть не хуже, а даже лучше. Ведь заливное получается очень нежным. А использование судака позволяет сделать очень вкусный и наваристый бульон, гости точно будут в восторге! Вот что потребуется для приготовления:
- килограмм судака
- килограмм какой-нибудь мелкой рыбешки
- три яйца
- две морковки
- луковица
- полтора литра воды
- специи
- лавровый лист
- соль, перец горошком
- зелень
Самое сложное в этом рецепте – разобраться с рыбой. Для того, чтобы сварить бульон, понадобятся: голова и хвостовая часть судака, а также мелкие рыбешки без жабр и внутренностей. Тушка судака откладывается в сторону и очищается от чешуи, а все перечисленное выше складывается в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно снять появившуюся пенку и сделать огонь слабым. Если не варить бульон на медленном огне, он не будет прозрачным. Бульон необходимо варить два с половиной часа, но спустя шестьдесят минут в него нужно добавить очищенную морковь и луковицу. Также в это время засыпается перец и кладется лавровый лист. Когда овощи немного проварятся, можно аккуратно положить филе судака. На то, чтобы сварилась рыба, уходит 20 минут. Затем филе нужно достать и отложить. Пока бульон еще не сварился до конца, можно сварить яйца, остудить их и очистить.
Теперь нужно подготовить емкости для блюда. На дно выкладываются яйца, но не целиком, их нужно порезать на кружочки. Затем нужно распределить вареное филе судака, снятое с костей, также на кружочки нужно порезать морковь и тоже добавить ее к остальным ингредиентам.
Остается только процедить бульон и залить им выложенные в емкостях продукты. Заливное тут же нужно убрать в холодное место. Это может быть не только холодильник, но и балкон. Вытаскивать блюдо нужно перед самой подачей на стол, иначе подтает. Также можно украсить свежей зеленью или кусочками лимона.
Основное блюдо
В качестве основного блюда на Новый год лучше приготовить или мясо, или рыбу. Но если очень хочется, то можно и птицу, не только курицу, утку, индейку, но и гуся. Но, как показывает практика, большинство людей все-таки любит говядину. Это мясо нежнее чем свинина, и к тому же менее жирное. А чтобы говядина была особенно вкусной, ее можно приготовить в вине.
Говядина в вине
Мясо на праздничный стол должно быть особенным. А по этому рецепту именно так и получается! Правда, придется повозиться на кухне, но ведь вкус этого блюда того стоит. Вот список ингредиентов:
- полтора килограмма говяжьей вырезки
- 750 мл красного вина
- стакан бульона
- 4 моркови
- одна луковица
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1 стакан томатной пасты
- 1 ст ложка Дижонской горчицы
- стакан шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- пучок петрушки
- два лавровых листа
- 4 штуки пастернака
- специи “Травы Прованса” по вкусу
- соль и перец
Из такого количества ингредиентов получится блюдо примерно на восемь персон. Чтобы горячее было готово к вечеру, начинать нужно рано-рано утром. Сначала мясо промывается, затем заливается вином и убирается в холодильник на 8-10 часов. Затем вино сливается в отдельную емкость, мясо нужно промокнуть салфетками и натереть солью и перцем со всех сторон. Потом на огонь нужно поставить кастрюлю или емкость, которую можно будет потом отправить в духовку, туда нужно залить оливковое масло и обжарить говядину до корочки с обеих сторон. Затем добавляется вино и мясо держится на огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Для этого требуется 15-20 минут. После этого нужно влить бульон, добавить томатную пасту, специи, горчицу, лавровый лист и порезанные на половинку зубчики чеснока. Все это оставляется на плите на пять минут, затем емкость закрывается крышкой и ставится в разогретую до 220 градусов духовку. Там говядина должна пробыть около двух с половиной часов. После этого нужно будет сверху на мясо выложить очищенные и нарезанные на кусочки овощи и грибы. Затем мясо убирается еще на один час. Подается блюдо горячим, порезанным на порционные кусочки с овощами, украсить можно веточками петрушки.
Свинина с апельсинами
А это блюдо действительно можно назвать новогодним, ведь запах цитрусовых – первый признак этого праздника. Свинина с апельсинами не только ароматная, но и сочная и вкусная. Попробуйте! Вот что потребуется для приготовления блюда:
- килограмм свинины (лучше грудинка)
- два апельсина
- столовая ложка меда
- базилик
- соль, перец и другие специи по вкусу
Мясо нужно промыть, немного обсушить, затем разложить на плоской поверхности и сделать в нем надрезы. Они должны быть не слишком глубокими, чтобы внизу осталось около полутора сантиметров мяса. Толщина надрезанных ломтиков должна быть около трех-четырех сантиметров. Затем свинину нужно перенести на противень, натереть солью, перцем и, если есть желание, другими приправами. После этого хорошо промываются апельсины и режутся тонкими дольками прямо с кожурой. Остается заложить дольки в надрезы кожурой наверх, полить мясо медом для корочки и посыпать базиликом. Запекать блюдо нужно при 200 градусах около часа. Затем нужно проверить свинину на готовность, и при необходимости оставить еще. Горячее блюдо можно разрезать прямо на глазах у гостей, ведь надрезы уже сделаны, останется только чуть-чуть поработать ножом.
Простой и вкусный десерт
Очень важно не только хорошо начать застолье, но и правильно его закончить. А для этого нужен вкусный десерт. Хотя всем понятно, что после приготовления огромного количества блюд, ни у одной хозяйки не остается достаточно сил на то, чтобы сделать еще и сладости. Но десерт, рецепт которого приведен здесь, очень прост в приготовлении. И как раз ассоциируется с волшебством и сказочной атмосферой.
“Яблоки в снегу”
Для приготовления требуется:
- 4 средних яблока
- половина стакана сахара
- попкорн (сладкий)
- вода
- деревянные шпажки
Деревянные шпажки нужно замочить в воде, а затем на них необходимо надеть хорошо вымытые яблоки среднего размера. После этого нужно раскрошить немного сладкого попкорна, и можно заняться приготовлением сиропа. Для этого сахар засыпается в кастрюлю и смешивается с 5-6 ложками воды. Затем емкость ставится на огонь, смесь доводится до кипения, потом огонь нужно убавить и варить массу, пока она не превратится в золотистую карамель. Очень важно постоянно помешивать смесь, и время от времени поворачивать емкость. Затем яблоки опускаются в карамель на несколько секунд, а потом сразу в попкорн. После этого яблоки нужно выложить на доску, застеленную пленкой и убрать в холодильник на пару часов. Вкусный и необычный десерт готов!
Надеемся что наши рецепты с фото для меню на Новый год 2018 пришлись вам по душе. С наступающими Вас праздниками!
Мария
очень понравились все рецепты.В Новый год гостям понравиться.