Меню

Лучшие торты 12.09.2014

Медовик со сгущенкой

Медовик со сгущенкой

Медовик – очень вкусный и простой в приготовлении торт. С ним будет немного хлопот, потому что выпекается 7-10 отдельных коржей, которые нужно раскатывать, плюс приготовление теста на водяной бане, но этот момент компенсируется очень важным достоинством медовика – он, в отличие от бисквита, гарантированно удастся.

А еще бонус для тех хозяюшек, которые не ведут собственную кулинарную книгу или постоянно ее теряют – легко запоминающийся рецепт медовика со сгущенкой.

 

Итак (Внимание! В этом рецепте магическая цифра – 2):

2 ст. л. жира (с горкой)

2 ст. л. меда (с горкой, а если мед жидкий – 3 ст.л.)

2 яйца

200 г сахара

мука – сколько возьмет тесто

пищевая сода – 0.5 ч.л.

 

Приготовление теста для медовика со сгущенкой

 

Сначала подбираем среди посуды пару: кастрюльку на воду и вторую кастрюльку или железную миску на тесто, которую можно удобно поставить сверху (для водяной бани).

В маленькой кастрюльке или в миске на небольшом огне размягчаем жир и мед. Жир можно взять любой из следующих: свиной жир, сливочное масло или маргарин. Сильно греть их не нужно – достаточно, чтобы они расплавились.

Медовик со сгущенкой

Снимаем с огня и добавляем сахар, размешиваем.

Добавляем яйца, размешиваем.

Сахар и яйца добавляем именно в такой последовательности, чтобы яйца не свернулись в горячем жире.

Соду гасим небольшим количеством уксуса, добавляем тесто, все размешиваем и ставим кастрюльку на паровую или водяную баню. В это время тесто хорошо мешаем и ждем, когда сахар растает, а смесь приобретет нежную консистенцию, приятный желтый цвет и покроется тонким слоем белой пены.

После этого тесто снимаем и добавляем муку. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы уловить момент, когда тесто уже можно раскатывать, но не добавить в избытке.

Медовик со сгущенкой

Здесь есть важный момент: горячее тесто с жиром может взять разное количество муки, но чтобы оно хорошо поднималось при выпекании и было нежным, лучше добавить ее меньше. Как только из теста получился колобочек – муки достаточно. При необходимости  ее можно будет добавить непосредственно при раскатывании каждого коржа.

Делим все тесто на куски размером с небольшой женский кулак.

Теперь готовимся к выпечке медовых коржей:

Духовку разогреваем до температуры 180 С, на чистый и сухой противень насыпаем тонкий слой муки.

Берем один кусочек теста, раскатываем его до толщины 0.3-0.4 см (обильно посыпаем мукой при раскатывании, чтобы тесто не липло к столу и скалке)

Медовик со сгущенкой

кладем сверху круглую тарелку (а если вы желаете торт другой формы, то любой другой подходящий предмет) и обрезаем острым ножом тесто по ее краю.

Медовик со сгущенкой

Аккуратно накручиваем тесто на скалку, стараясь его не растягивать, переносим на противень, располагаем скалку с тестом возле одного из его краев и аккуратно раскручиваем.Медовик со сгущенкой

 

Ставим тесто в духовку, желательно на равном расстоянии от верхнего и нижнего тэна. Если у вас газовая духовка или нет режима верхнего тэна, не беда – коржи быстро выпекаются, и они не обязательно должны быть румяными с обеих сторон.

Медовик со сгущенкой

Следите за процессом, так как на подрумянивание коржа уходят считанные минуты: он сладкий, с жиром, поэтому может очень быстро сгореть. Как только корж поднялся и подрумянивался снизу (чтобы проверить, можно слегка приподнять его ножом или лопаткой) вынимаем противень из духовки и легонько стягиваем корж на подготовленный поднос или на стол. Можно и просто перевернуть противень, но очень быстро, так как горячие коржи легко ломаются (здесь пригодится опыт выпекания блинов).

Медовик со сгущенкой

С остальными кусочками теста поступаем аналогично, каждый раз освежая слой муки на противне.

Медовик со сгущенкой

Крем

Медовики часто делает со сметаной, и это действительно вкусно, но наш сегодняшний вариант – это обычное вареное сгущенное молоко, даже не взбитое с маслом. Тоже очень вкусно. Итак составляем торт медовик со сгущенкой из коржей и сгущенного молока.

Глазурь

Для глазури берем 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст.л. молока. Хорошо размешиваем, ставим на небольшой огонь и немного кипятим, постоянно мешая глазурь. Выкладываем на медовый торт горячей.

Когда глазурь застынет, можно сверху украсит сахарной пудрой и(или) толчеными орехами.

Медовик со сгущенкой
Медовик со сгущенкойМедовик со сгущенкой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты