Медовик со сгущенкой
Медовик – очень вкусный и простой в приготовлении торт. С ним будет немного хлопот, потому что выпекается 7-10 отдельных коржей, которые нужно раскатывать, плюс приготовление теста на водяной бане, но этот момент компенсируется очень важным достоинством медовика – он, в отличие от бисквита, гарантированно удастся.
А еще бонус для тех хозяюшек, которые не ведут собственную кулинарную книгу или постоянно ее теряют – легко запоминающийся рецепт медовика со сгущенкой.
Итак (Внимание! В этом рецепте магическая цифра – 2):
2 ст. л. жира (с горкой)
2 ст. л. меда (с горкой, а если мед жидкий – 3 ст.л.)
2 яйца
200 г сахара
мука – сколько возьмет тесто
пищевая сода – 0.5 ч.л.
Приготовление теста для медовика со сгущенкой
Сначала подбираем среди посуды пару: кастрюльку на воду и вторую кастрюльку или железную миску на тесто, которую можно удобно поставить сверху (для водяной бани).
В маленькой кастрюльке или в миске на небольшом огне размягчаем жир и мед. Жир можно взять любой из следующих: свиной жир, сливочное масло или маргарин. Сильно греть их не нужно – достаточно, чтобы они расплавились.
Снимаем с огня и добавляем сахар, размешиваем.
Добавляем яйца, размешиваем.
Сахар и яйца добавляем именно в такой последовательности, чтобы яйца не свернулись в горячем жире.
Соду гасим небольшим количеством уксуса, добавляем тесто, все размешиваем и ставим кастрюльку на паровую или водяную баню. В это время тесто хорошо мешаем и ждем, когда сахар растает, а смесь приобретет нежную консистенцию, приятный желтый цвет и покроется тонким слоем белой пены.
После этого тесто снимаем и добавляем муку. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы уловить момент, когда тесто уже можно раскатывать, но не добавить в избытке.
Здесь есть важный момент: горячее тесто с жиром может взять разное количество муки, но чтобы оно хорошо поднималось при выпекании и было нежным, лучше добавить ее меньше. Как только из теста получился колобочек – муки достаточно. При необходимости ее можно будет добавить непосредственно при раскатывании каждого коржа.
Делим все тесто на куски размером с небольшой женский кулак.
Теперь готовимся к выпечке медовых коржей:
Духовку разогреваем до температуры 180 С, на чистый и сухой противень насыпаем тонкий слой муки.
Берем один кусочек теста, раскатываем его до толщины 0.3-0.4 см (обильно посыпаем мукой при раскатывании, чтобы тесто не липло к столу и скалке)
кладем сверху круглую тарелку (а если вы желаете торт другой формы, то любой другой подходящий предмет) и обрезаем острым ножом тесто по ее краю.
Аккуратно накручиваем тесто на скалку, стараясь его не растягивать, переносим на противень, располагаем скалку с тестом возле одного из его краев и аккуратно раскручиваем.
Ставим тесто в духовку, желательно на равном расстоянии от верхнего и нижнего тэна. Если у вас газовая духовка или нет режима верхнего тэна, не беда – коржи быстро выпекаются, и они не обязательно должны быть румяными с обеих сторон.
Следите за процессом, так как на подрумянивание коржа уходят считанные минуты: он сладкий, с жиром, поэтому может очень быстро сгореть. Как только корж поднялся и подрумянивался снизу (чтобы проверить, можно слегка приподнять его ножом или лопаткой) вынимаем противень из духовки и легонько стягиваем корж на подготовленный поднос или на стол. Можно и просто перевернуть противень, но очень быстро, так как горячие коржи легко ломаются (здесь пригодится опыт выпекания блинов).
С остальными кусочками теста поступаем аналогично, каждый раз освежая слой муки на противне.
Крем
Медовики часто делает со сметаной, и это действительно вкусно, но наш сегодняшний вариант – это обычное вареное сгущенное молоко, даже не взбитое с маслом. Тоже очень вкусно. Итак составляем торт медовик со сгущенкой из коржей и сгущенного молока.
Глазурь
Для глазури берем 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст.л. молока. Хорошо размешиваем, ставим на небольшой огонь и немного кипятим, постоянно мешая глазурь. Выкладываем на медовый торт горячей.
Когда глазурь застынет, можно сверху украсит сахарной пудрой и(или) толчеными орехами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!