Медовик со сгущенкой

12 Сен 2014, Автор: Aliska

 

Медовик со сгущенкой

Медовик – очень вкусный и простой в приготовлении торт. С ним будет немного хлопот, потому что выпекается 7-10 отдельных коржей, которые нужно раскатывать, плюс приготовление теста на водяной бане, но этот момент компенсируется очень важным достоинством медовика – он, в отличие от бисквита, гарантированно удастся.

А еще бонус для тех хозяюшек, которые не ведут собственную кулинарную книгу или постоянно ее теряют – легко запоминающийся рецепт медовика со сгущенкой.

 

Итак (Внимание! В этом рецепте магическая цифра — 2):

2 ст. л. жира (с горкой)

2 ст. л. меда (с горкой, а если мед жидкий – 3 ст.л.)

2 яйца

200 г сахара

мука – сколько возьмет тесто

пищевая сода – 0.5 ч.л.

 

Приготовление теста для медовика со сгущенкой

 

Сначала подбираем среди посуды пару: кастрюльку на воду и вторую кастрюльку или железную миску на тесто, которую можно удобно поставить сверху (для водяной бани).

В маленькой кастрюльке или в миске на небольшом огне размягчаем жир и мед. Жир можно взять любой из следующих: свиной жир, сливочное масло или маргарин. Сильно греть их не нужно – достаточно, чтобы они расплавились.

Медовик со сгущенкой

Снимаем с огня и добавляем сахар, размешиваем.

Добавляем яйца, размешиваем.

Сахар и яйца добавляем именно в такой последовательности, чтобы яйца не свернулись в горячем жире.

Соду гасим небольшим количеством уксуса, добавляем тесто, все размешиваем и ставим кастрюльку на паровую или водяную баню. В это время тесто хорошо мешаем и ждем, когда сахар растает, а смесь приобретет нежную консистенцию, приятный желтый цвет и покроется тонким слоем белой пены.

После этого тесто снимаем и добавляем муку. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы уловить момент, когда тесто уже можно раскатывать, но не добавить в избытке.

Медовик со сгущенкой

Здесь есть важный момент: горячее тесто с жиром может взять разное количество муки, но чтобы оно хорошо поднималось при выпекании и было нежным, лучше добавить ее меньше. Как только из теста получился колобочек – муки достаточно. При необходимости  ее можно будет добавить непосредственно при раскатывании каждого коржа.

Делим все тесто на куски размером с небольшой женский кулак.

Теперь готовимся к выпечке медовых коржей:

Духовку разогреваем до температуры 180 С, на чистый и сухой противень насыпаем тонкий слой муки.

Берем один кусочек теста, раскатываем его до толщины 0.3-0.4 см (обильно посыпаем мукой при раскатывании, чтобы тесто не липло к столу и скалке)

Медовик со сгущенкой

кладем сверху круглую тарелку (а если вы желаете торт другой формы, то любой другой подходящий предмет) и обрезаем острым ножом тесто по ее краю.

Медовик со сгущенкой

Аккуратно накручиваем тесто на скалку, стараясь его не растягивать, переносим на противень, располагаем скалку с тестом возле одного из его краев и аккуратно раскручиваем.Медовик со сгущенкой

 

Ставим тесто в духовку, желательно на равном расстоянии от верхнего и нижнего тэна. Если у вас газовая духовка или нет режима верхнего тэна, не беда – коржи быстро выпекаются, и они не обязательно должны быть румяными с обеих сторон.

Медовик со сгущенкой

Следите за процессом, так как на подрумянивание коржа уходят считанные минуты: он сладкий, с жиром, поэтому может очень быстро сгореть. Как только корж поднялся и подрумянивался снизу (чтобы проверить, можно слегка приподнять его ножом или лопаткой) вынимаем противень из духовки и легонько стягиваем корж на подготовленный поднос или на стол. Можно и просто перевернуть противень, но очень быстро, так как горячие коржи легко ломаются (здесь пригодится опыт выпекания блинов).

Медовик со сгущенкой

С остальными кусочками теста поступаем аналогично, каждый раз освежая слой муки на противне.

Медовик со сгущенкой

Крем

Медовики часто делает со сметаной, и это действительно вкусно, но наш сегодняшний вариант – это обычное вареное сгущенное молоко, даже не взбитое с маслом. Тоже очень вкусно. Итак составляем торт медовик со сгущенкой из коржей и сгущенного молока.

Глазурь

Для глазури берем 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст.л. молока. Хорошо размешиваем, ставим на небольшой огонь и немного кипятим, постоянно мешая глазурь. Выкладываем на медовый торт горячей.

Когда глазурь застынет, можно сверху украсит сахарной пудрой и(или) толчеными орехами.

Медовик со сгущенкой

 
Загрузка...


Ваш отзыв