Маринованный красный перец

06 Окт 2015, Автор: Aliska

 

маринованный перец

Одним из традиционных сезонных блюд армянской кухни является красный маринованный перец на зиму.  Его можно приготовить только из сладких сортов перца или сделать более пикантным, добавив несколько острых плодов. Обычно баночка с маринадом хранится в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Однако при желании срок годности можно продлить до полугода, если провести стерилизацию. Классическими компаньонами красного перца являются свежий листовой сельдерей и чеснок. Они придают блюду аромат и особую пикантность. Но при желании, можно поэкспериментировать и приготовить маринованный  перец с лаймом.

Ингредиенты:

  • красный перец – 1 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 500 мл.

продукты

Как сделать маринованный перец на зиму, рецепт с фото

Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого следует влить в эмалированную емкость воду и растворить в ней соль и сахар. Затем добавить растительное масло. После этого бросить в полученную смесь горошины душистого перца, зерна кориандра, лавровый листья. Поставить маринад на огонь и довести до кипения.

маринад

Тем временем подготовить красный перец. Его следует тщательно промыть. Особое внимание необходимо уделить участкам вокруг плодоножки, в которых часто накапливается грязь. Затем каждый плод разрезать пополам и аккуратно удалить семенную коробочку.

красный перец

Каждую половинку перца разрезать вдоль на полоски шириной в 2-3 см.

режем перец

Уложить подготовленные плоды в кипящий маринад. Нужно, чтобы все кусочки погрузились в жидкость. Если ее недостаточно, то можно долить не более 50 мл воды. Но лучше красный перец закладывать в маринад частями.

маринуем

Через 10 минут после закипания в кастрюлю следует добавить нарезанный кружками лайм. Он заменить в маринаде уксус. После этого перец нужно варить при слабом бурлении еще 10 минут. Необходимо чтобы плоды слегка обмякли, но не разварились.

маринад с лаймом

Удобнее всего хранить маринованный красный перец в банках объемом 750–1000 мл. Их следует заранее промыть и обсушить. Бросить на дно каждой банки по 2 лавровых листа и ломтик лайма из маринада. Затем уложить кусочки красного перца вперемежку с нарезанным пластинками свежим чесноком. Кроме того, в каждую банку нужно положить 2-3 кружка лайма. Сверху добавить по 2 горошины душистого перца.

перец в банке

Залить банки горячим маринадом. После этого их необходимо плотно закрыть крышками и остудить.

маринованный перец

 

itog2-IMG_6991

 
Загрузка...


Ваш отзыв