Меню

Рецепты вторых блюд с фото 24.09.2013

Мамалыга, рецепт

Мамалыга

Мамалыга – блюдо на основе кукурузной муки, которое традиционно готовилось у многих народов Балкан. Мамалыга довольно долго считалось едой бедняков, заменяя им хлеб. Это блюдо существует в двух вариантах, а именно, в твердом, а также жидком, представляя собой кашу из кукурузной муки. Сегодня, мамалыга является национальным блюдом, ее подают во многих ресторанах.
Ингредиенты:
• 5 г соли
• 200 г кукурузной муки
• 10 г сливочного масла
• 500 мл воды

Мамалыга

Мамалыга рецепт с фото:
Пред тем, как начать приготовление, подготовьте все необходимые продукты на столе.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соли. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения.
Мамалыга

Когда начнётся кипение, необходимо взять сито. С его помощью нужно просеять ложку муки в кастрюльку.

Мамалыга
Даем полностью закипеть нашей воде, и после этого, в кастрюлю с помощью все того же сита, необходимо просеять всю остальную муку. При этом, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли.
Наша смесь загустела, превратилась в кашу. Теперь, в кастрюльку добавьте немного масла, еще раз тщательно перемешайте ее содержимое.

Мамалыга

Необходимо готовить мамалыгу еще 15 минут. По ходу приготовления, постоянно помешивайте содержимое кастрюли, так как оно довольно быстро пригорает и пристает к стенкам.

 

МамалыгаПо традиции, готовность каши проверяют с помощью деревянной ложки, но вполне подойдет и обычная. Ложка вставляется в самый центр кастрюли, а потом ее резко вытаскивают. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Вам осталось только накрыть кастрюлю крышкой, а огонь убавить на минимум, так мамалыга запечется.
Возьмете немного влажную ложку, проведите по краям мамалыги, чтобы она легче отстала от краев кастрюли. Ее переворачивают на доску, а кастрюлю снимают.
Я переложила кашу в небольшую миску, и немного остудила.
Мамалыга

Мамалыга

Традиционно, готовое блюдо на куски режется суровой нитью. Подавать мамалыгу лучше всего с сыром, брынзой, сметаной, или с только что поджаренными шкварками. Желаем вам приятного аппетита!

Мамалыга
МамалыгаМамалыга

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты