Меню

Рецепты консервации 14.09.2016

Лучшие заготовки из помидоров и огурцов на зиму

ogurtsyi-s-pomidorami-i-pertsem-na-zimu

Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь!

Многие умелые хозяйки делают на долгую зиму внушительные запасы разнообразных яств. Особой популярностью в русских семьях пользуются рецепты с огурчиками и помидорами. Такое ассорти способно превосходно дополнить многие гарниры и даже стать частью какого-нибудь восхитительного блюда. Хотя врачи отмечают вред маринада для организма, законсервированные ингредиенты являются весьма полезными и что немаловажно, очень вкусными. Кроме того, всегда можно заготавливать овощи с применением стерилизации или без нее, что значительно упрощает процесс приготовления.
Предлагаем ознакомиться с нашим материалом “Помидоры с огурцами на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь”, чтобы уже сейчас сделать для близких разные вкусности. Ведь зима не за горами!

Вкуснейшее ассорти без стерилизации
Для приготовления понадобится стандартный набор овощей и приправ:
1. Трехлитровая банка.
2. Твердые огурцы средних размеров.
3. Твердые небольшие помидоры.
4. Одна маленькая морковь.
5. Четыре зубчика чеснока.
6. Средний лист хрена.
7. Пять горошин перца душистого.
8. Четыре гвоздички.
9. Три лавровых листа.
10. Два листика смородины.
11. Один зонтик укропа.
12. Уксус 70-процентный – одна чайная ложка.
13. Соль – три столовые ложки без горки.
14. Сахар – три столовые ложки.
Отобранные огурцы и помидоры необходимо тщательно помыть, высушить. На помидорах сделать несколько проколов. Банку хорошо моют с применением средства для посуды, полоскают и держат над паром несколько минут. Также можно поместить ее в духовку на двадцать минут, включив нагревание до 150 градусов.
Затем в емкость кладут лист хрена, укроп, смородину. На них выкладывают овощи так, чтобы между ними осталось минимум места.
Потом необходимо поставить кипятить воду в кастрюльке, и полученным кипятком заполнить медленно банку. Торопиться не стоит, иначе стекло треснет. Через 15 минут слить воду. Для этого рекомендуется использовать дырявую крышку из капрона. Добавить уксус, сахар, соль, повторно дождаться, когда вода закипит.
В емкость с огурцами и помидорами поместить приправы. Морковь разделить на кружочки и тоже положить в общую массу. Горячей водой снова залить овощи, и закатать.
Банки нужно перевернуть, накрыть их полотенцем и дать остыть в течение суток. Маринад, насыщенный сахаром, не дает ассорти испортиться, поэтому оно хорошо сохранится и при комнатной температуре.
116095944_rrssss_8

Оригинальное ассорти без стерилизации с водкой

Водка позволяет консервированным овощам долгое время быть пригодными к употреблению. Помидоры с огурцами на зиму по этому рецепту получаются невообразимо вкусными, хрустящими и полезными. Следует запастись следующими ингредиентами:
1. Огурцы.
2. Помидоры.
3. Банка с объемом три или один литр.
4. Один зонтик укропа.
5. Один лист хрена.
6. Два листа вишни.
7. Пять гвоздичек и пять горошинок перца.
8. Четыре зубчика чеснока.
9. Шесть лавровых листов.
10. Соль – одна ложка на литр воды.
11. Сахар – одна ложка на литр воды.
12. Водка – 50 миллилитров.
Листья и овощи промыть, банку подержать над паром, либо поместить на четверть часа в микроволновую печь. Далее в стеклянную емкость поместить овощи и специи.
Вскипятить воду и влить ее в банку. Минут через десять слить кипяток в кастрюльку, добавить сахар, соль, а уксус и водку непосредственно во время кипения. Маринад залить в стеклянные емкости, закатать. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить на сутки в таком положении.
4_49

Необычное ассорти в деревянной бочке

Для наших дней этот способ соления очень редкий, так как не в каждой семье найдутся подходящие кадки из дерева. Поэтому лишь немногие удостаиваются чести испробовать подобную закуску.  Ассорти предполагает использование следующего ряда ингредиентов:
1. Два килограмма огурцов.
2. Два килограмма помидоров черри.
3. Пять болгарских перцев.
4. Несколько соцветий цветной капусты.
5. Соль – 50 грамм на один литр.
6. Десять листьев смородины.
7. Десять листьев вишни.
8. Два листа хрена.
Небольшую бочку из дерева хорошо промывают, на ее дно кладут половину листьев, вторая половина будет помещаться сверху. Овощи тоже подвергаются тщательному мытью, подсушиваются, выкладываются в бочку.
Для приготовления рассола достаточно всыпать определенное количество соли, соответствующее объему кадки, в теплую воду. Этот простейший маринад заливают в бочку, прикрывают ее куском марли, придавливают грузом (подойдет деревянный круг и банка с водой, кирпич, либо камень). Рекомендуется пробовать ассорти только через два месяца, чтобы насладиться поистине изысканным ароматом и вкусом.

 1455709279_4959255-5

Изумительный ассорти-салат в желатине

Этим рецептом хозяйки увлеклись относительно недавно, но он набирает все большую популярность. У такого салата поистине неповторимый вкус, приятный аромат и аппетитный вид. Ингредиенты следующие:
1. Огурцы.
2. Помидоры.
3. Головка лука.
4. Перец-горошек.
5. Несколько гвоздичек.
6. Лавровый лист.
7. Соль.
8. Сахар.
9. Уксус.
10. Пачка желатина.
Банки помыть, стерилизовать пять минут. Промыть овощи, затем порезать их на кружочки, слить образовавшуюся жидкость. На дно банок сложить подготовленные специи, далее разложить овощи слоями, либо так, как подскажет фантазия.
Взять чистую воду, развести в ней уксус, сахар, соль, вскипятить, а потом всыпать желатин. Полученной горячей массой залить овощи и закрыть металлическими крышками.
assori_solenii1
Острое ассорти со стерилизацией
Данный рецепт подходит для тех, кто обожает остренькое. Процесс заготовки очень прост.
Необходимые составляющие ассорти:
1. Средние огурцы.
2. Плотные помидоры.
3. Один горький перец.
4. Один болгарский перец.
5. Головка чеснока.
6. Три лавровых листа.
7. Зонтик укропа.
8. Десять горошинок перца.
9. Лист хрена.
10. Уксус – 50 грамм.
11. Соль – 2 ложки на трехлитровую банку.
12. Сахар – 2 ложки.
Простерилизовать банки, на их дно выложить укроп, хрен, лавровые листики. Поместить в банку промытые и разрезанные пополам овощи, пересыпая их измельченным чесноком. Сверху кинуть горошины перца.
Растворить в чистой воде уксус, сахар и соль, дождаться закипания. Затем залить рассолом банки. Стерилизовать их в течение четверти часа.
1021398-3
Существует и много других способов консервирования огурцов и помидоров, но эти наиболее вкусные и простые. Приятного аппетита!
329010_hgwfll

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты