Лилии из мастики

13 Июл 2016, Автор: Aliska

лилии из мастики мастер класс

Лилии из мастики: мастер класс

Каким бы вкусным не оказался торт, запомнится он в первую очередь благодаря своему внешнему виду. Поэтому, чтобы ваш десерт  гости вспоминали на протяжении длительного времени, создайте для него уникальное украшение. Например, сделайте лилии из мастики. Чтобы медовая мастика получилась, желательно все ингредиенты не брать «на глазок», а взвешивать на кулинарных весах.

 

Необходимые продукты:

Сахарная пудра – 300 г

Мед -60 г

Вода – 15 г

Желатин – 5 г

Пищевые красители

Как лепить лилию из мастики: мастер класс по шагам

  1. Просейте сахарную пудру, чтобы убрать лишние комочки, мешающие в дальнейшей работе. Этот этап очень важен в приготовлении мастики, потому что лишние комки ухудшают качество массы. Для медовой мастики желательно использовать готовую сахарную пудру, как можно мельче (фабричная сахарная пудра бывает разного помола).  1
  2. Замочите желатин в воде. Оставьте, чтоб разбух. Затем на водяной бане доведите его до однородного состояния. Чтобы уменьшить количество затраченного времени, можете использовать быстрорастворимый мелкокристаллический желатин. 2
  3. Необходимое количество меда (натурального или искусственного, значения не имеет) поместите в миску и поставьте на водяную баню, чтобы он немного «растаял». Добавьте желатиновую массу и хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились. 3
  4. В чистую миску отсыпьте 2/3 сахарной пудры и соедините с медово – желатиновой смесью. Тщательно перемешайте ложкой.  4
  5. Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте замес мастики руками. 5
  6. Медовая мастика должна быть эластичной и мягкой. В холодильнике она немного затвердеет, и ею будет удобно работать. Готовую мастику заверните в пакет и поместите на несколько минут в холодильник. В закрытом виде такая мастика может храниться в течение 2-3 недель (в холодильнике). Перед работой ее необходимо немного разогреть в руках. мастика
  7. Необходимое количество мастики окрасьте пищевыми красителями в желаемые цвета. Для этого можете использовать гелевые красители, или же сухие, но разведенные водой (совсем небольшим количеством). В работе нужны инструменты и плунжеры в виде лепестков. При их отсутствии можете воспользоваться подручными средствами, а также вырезать шаблон из бумаги. 7
  8. Приступаем к лепке пестиков. Для этого небольшой кусочек мастики раскатайте в шар, затем в длинную каплю. В широкой ее части разделите бороздками и сформируйте углубления. Таким образом, сделайте необходимое количество и оставьте сушиться. 8
  9. Для тычинок скатайте как можно больше тоненьких жгутиков, длиной примерно 4-5 см. Для каждого цветка нужно по 5-7 тычинок. 9
  10. Для верхней части тычинок кусочек мастики, размером в горошинку раскатайте в шар, затем сформируйте каплю. По ее центру аккуратно продавите бороздку. Также аккуратно (чтобы не раскрошить подсохшие детали тычинок) соедините верхнюю часть с нижней. Для лучшей фиксации деталей используйте воду и маленькую кисточку. Но только не стоит «мочить» детали, они ведь сахарные и могут растаять. Оставьте тычинки в сухом месте до полного высыхания. 10
  11. Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой или крахмалом. Для лепестков раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм. Чем тоньше, тем нежнее получатся цветы. Вырежьте по шесть лепестков на каждый цветок. Чтобы детали не подсыхали, можете вырезать по 2-3 элемента. 11
  12. Инструментом (или пальцами рук) утончите край каждого лепестка. Переложите детали на скалку (посыпанную сахарной пудрой), чтобы они высохли в изогнутом виде. 12
  13. Когда лепестки немного «укрепятся», нижнюю часть и до середины каждого лепестка затонируйте красками. Оставьте несколько минут, чтобы высохли, затем тоненькой кисточкой добавьте крапинки. Оставьте лепестки сушиться. 13
  14. Цветы лилии из мастики собирайте из деталей уже на украшенном кремом торте. Сначала в шахматном порядке (3+3) поместите на торт лепестки, затем пестик и тычинки. Лишнюю сахарную пудру с деталей «смахивайте» сухой кисточкой.

 

14

Творческих успехов!

15

 

Загрузка...


Ваш отзыв