Меню

Рецепты сладостей 26.10.2012

Лебеди из заварных эклеров

 

lady-day-Лебеди из заварных эклеров
lady-day-Лебеди из заварных эклеров

Восхитительные пирожные  на столе, всегда придают праздничную атмосферу и служат украшением стола.  А пирожные в виде лебедей, сделанные из заварных эклеров, это не только красиво, но еще и очень вкусно.

Для заварных эклеров нам потребуется:

Для заварного теста:

Сливочное масло – 120 гр.

Вода – 180 мл

Щепотка соли

Сахар – 2 ст. л.

Яйцо – 4 шт.

Мука – 140 гр

Для крема:

Молоко – 350 мл

Взбитые желтки – 3 шт.

Мука – 70 – 80 гр.

Сахар – 40 гр.

Щепотка соли

Сливочное масло – 50 гр.

Ванилин

Сливки – 100 мл.

Перейдем к приготовлению теста для заварных эклеров:

Заранее включим духовку на 220 градусов, противень застелем пергаментом.

В емкой кастрюле доведем до кипения масло, соль, сахар и воду. После выключим огонь и сразу же добавим туда муку и перемешаем все, чтобы получилась однородная и гладкая масса. После снова вернем на огонь, и будем варить все еще 2 – 3 минуты время от времени перемешивая.

Затем, дадим тесту немного остудиться, для этого также можно воспользоваться миксером, взбив тесто им пару минут. К получившейся массе добавим взбитые яйца и замесим тесто.  Тесто должно быть густым, но при этом не прилипать к стенкам посуды.

Далее нам понадобится кондитерский мешочек, с помощью которого мы выдавим шейки для наших эклеров в виде лебедей. Шейки будут формой прописной буквы “Г” , после снимем с мешочка узорный колпак и выдавим фигурки в виде лебединых тел (примерно как на фотографии) и выпечем в духовке 15 минут, а после уменьшим огонь до 200 градусов и оставим их еще на 20 минут. Тесто поднимется, и булочки для будущих лебедей из заварных эклеров получатся пышными.

Пока булочки остужаются, мы приготовим крем. Для этого в кастрюле смешаем муку, соль и сахар, постепенно выльем туда молоко и поставим на небольшой огонь, не забывая время от времени перемешивать, пока не закипит, после чего варим еще пару минут.

Одну четверть получившейся массы выльем в заранее взбитые, яичные желтки, перемешаем и выльем обратно в кастрюле к остальной массе и поставим на огонь еще на пару минут. Выключим огонь, добавим туда масло и ваниль.

Переложим эту смесь в другую посуду, накроем ее пищевой пленкой и отправим в холодильник остужаться, тельца лебедей также необходимо остудить в холодильнике минимум 1 час.

Времени у нас более чем достаточно пока все остужается, и мы пока займемся сливками, нужно хорошенько взбить их. После мы перемешаем сливки с кремом и аккуратно все перемешаем. Крем также готов.

После выдержки необходимого времени перейдем к самому интересному – будем начинять заварные эклеры кремом. Сделаем мы это следующим образом, достаточно острым ножом срежем верхнюю часть получившихся булочек (тел) на одну треть, начиним кремом, а саму верхнюю часть разделим еще на 2 части – это будут крылья. Вставим шейки и наши красавицы готовы! Придадим лебедям более аппетитный вид, присыпав их сахарной пудрой.

lady-day-Лебеди из заварных эклеров
lady-day-Лебеди из заварных эклеров
lady-day-Лебеди из заварных эклеровlady-day-Лебеди из заварных эклеров
Комментариев к статье: 1
  1. Татьяна

    В данном рецепте не указано количество муки для приготовления заварного теста. Могу предположить, что для такого количества воды, масла и яиц потребуется около полутора стаканов муки, если стакан 200 мл. Автору рецепта надо подкорректировать состав.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты