Квашеная капуста, рецепт на зиму

15 Окт 2015, Автор: Aliska

 

Квашеная капуста

Для приготовления квашеной капусты на зиму в домашних условиях нужны хорошо вызревшие плотные вилки белокочанной капусты поздних или среднепоздних сортов , таких как Слава, Подарок.
Чего и сколько нужно для заготовки: квашеная капуста рецепт на зиму
Количество капусты в каждом случае определяется индивидуально. Если квашеная капуста на зиму нужна для небольшой семьи — хватит нескольких вилков. Для большей семьи, возможно, потребуется заквасить капусту в бочке, тогда её потребуется 70-80 кг, а если соленая капуста нужна для реализации, то её нужно в разы больше.

3
Поэтому пригодиться универсальный рецепт квашеной капусты на зиму просто количество ингредиентов нужно увеличить пропорционально количеству капусты и заранее позаботиться о емкости для засолки. Для небольших количеств подойдут стеклянные банки, эмалированные кастрюли или бачки, а также ведра и специальные пластиковые контейнеры и ведерки. Для большого количества потребуется большой бак, а еще лучше — большая деревянная бочка, которую перед засолкой нужно пропарить кипятком и вставить в неё специальный мешок для засолки капусты, чтобы избежать утечки рассола.
Для шинковки капусты в небольших количествах подойдет хорошо наточенные ножи или ручная шинковка, для очистки моркови, удаления верхних листов и поврежденных мест потребуется небольшой овощной ножик.

ножи

Удобно пользоваться большой теркой шинковкой, которая устанавливается на емкость.
Важно! Шинкуя капусту для засолки на зиму, нужно соблюдать технику безопасности. При работе с терками лучше защитить руки перчатками, а ножи подбирать с «ухватистыми», нескользящими ручками.
Также нужны будут деревянные доски, чистая клеенка, небольшая терка для моркови.

Рецепт квашеной капусты на зиму

На десять килограмм белокочанной капусты потребуется:

моркови от 700 грамм до 1 кг;

соли крупной без добавок — 250 грамм.

1. Капусту очистить от верхних зеленоватых листьев, а морковь почистить и вымыть.

2. Маленькие вилки перед нарезкой разрезать пополам, крупные — на четыре части.
3. Шинковать капусту на чистой деревянной доске.

капуста

4. Морковь натереть на терке или порезать соломкой ножом.

морковь порезать

Можно воспользоваться кухонным комбайном.
5. Соединить морковь и капуту.

морковь и капуста

6. Всыпать соль и хорошо перемешать её с капустой.

7

7. Наполнить подготовленные емкости как можно плотнее. Закрыть подходящими крышками.

8

 

9

8. Если капуста квасится в маленьких объемах, её можно три дня выдержать при комнатной температуре и переставить в прохладное место.

9. Если капуста будет солиться в большом баке или бочке, то её сверху надо закрыть чистыми капустными листьями поверх которых положить кусок белого ситца или льна, поверх ткани — деревянный круг и камень.
Через два -три дня на поверхности выступит рассол, он начнет пениться. В это время желательно ежедневно, а лучше два раза на день протыкать капусту до самого дна специально заточенной деревянной палкой или колом.
Когда вся пена исчезнет — квашеная капуста, рецепт на зиму, готова. Хранить её нужно в прохладном погребе. В условиях городской квартиры посуду с квашеной капустой можно выставить на лоджию или балкон. Даже если она «схватится» морозом, то на вкусовые качества это не повлияет.

квасить капусту
Зимой квашеная капуста используется как холодная закуска, идет на салаты и винегреты, её тушат с мясом и без, а главное — из квашеной капусты готовят вкусные борщи. Так же рекомендуем посмотреть: салат из капусты на зиму, на нашем сайте.

 
Загрузка...


Ваш отзыв