Курица запеченная в духовке с яблоками
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком
Приготовленная целиком домашняя птица – беспроигрышный вариант для любого праздничного стола. Но, это, как правило, блюда кропотливые в исполнении, на которые в будние дни времени совершенно не хватает. А к празднику мы всегда выкроим часы, чтобы приготовить что-нибудь особенное. Ярким примером является курица, запеченная с яблоками и луком. Душистая зелень сельдерея в сочетании с чесноком наполняют блюдо изумительным ароматом. Сочные яблоки и пикантный лук, пропитанные куриным жирком, замечательно гармонируют с птицей, придавая кушанью дополнительные вкусовые нотки, совершенно не умоляя при этом первенства мяса. Как результат – сытное и нарядное блюдо, особенно пользующееся популярностью в холодное время года.
Категория: второе блюдо / блюдо из домашней птицы
Время приготовления: 1 ч 45 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
курица парная или охлажденная – 1 тушка весом 1,2-1,5 кг
яблоко крупное – 2 шт.
лук репчатый – 2 головки
зелень сельдерея – 2 стебля
чеснок – 2 зубчика
масло подсолнечное – 2 ст. л.
перец черный свежемолотый и соль – по вкусу.
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком, рецепт с яблоками :
Куриную тушку тщательно вымойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами и натрите как снаружи, так и изнутри черным перцем и солью.
Сельдерей промойте и отряхните от воды. Зубчики чеснока очистите и вымойте.
Поместите сельдерей и чеснок внутрь тушки.
Смажьте, воспользовавшись кондитерской кисточкой, всю курочку 1 ст. л. подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы готовая курица имела румяную корочку, а мясо не было сухим.
Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Поместите птицу в огнеупорную форму, лучше чугунную или керамическую.
Отправьте в духовку и запекайте примерно 1 ч 15 мин. Совет: чтобы проверить, готова ли курица, проткните ее тушку в самом толстом месте чем-нибудь острым. И если выделившийся сок будет прозрачным и чистым (без примеси крови), птицу пора вынимать из духовки.
Пока курица запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Луковицы почистите, вымойте и нарежьте дольками.
Яблоки хорошо вымойте, удалите сердцевины и порежьте дольками, как и лук.
Выложите лук и яблоки в миску, немного поперчите, влейте оставшееся масло и тщательно перемешайте.
За 30 минут до готовности выньте курицу из духовки, полейте птицу образовавшимся жирком и обложите дольками яблок и лука.
Форму с готовой птицей извлеките из духовки и дайте курочке минут 10 «отдохнуть». Затем переложите ее на большое плоское блюдо, украсьте запеченными дольками лука и яблок, свежей зеленью и сезонными овощами. Прекрасным сопровождением этому блюду будет томатный соус или острый кетчуп.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!