Куличи пасхальные, вкусный рецепт с фото

14 Апр 2017, Автор: Aliska

Пасхальный кулич

 

Куличи пасхальные: вкусный рецепт с фото пошагово

Большинство хозяек к Светлой Пасхе стараются самостоятельно испечь пасхальный кулич, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. У каждой есть свой традиционный рецепт пасхального кулича: с цукатами, изюмом, шафрановый, заварной и др. Однако кроме хорошей рецептуры и умелых рук, в пасхальный кулич в первую очередь нужно вложить главный ингредиент — всю свою любовь. Чтобы выпечка удалась желательно быть в хорошем настроении и работать с тестом в спокойной обстановке.

 

Выход: 2 кулича по 640-650 гр.

Необходимые продукты:

Для теста

Мука – 600г

Молоко – 300 мл

Свежие дрожжи – 25-30г

Сахар – 100г

Яйца – 4 шт.

Сливочное масло – 150г

Изюм – 100г

Апельсиновые цукаты – 100г

Соль – щепотка

Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Для украшения

Сахар – 50г

Цукаты

Сахарные цветы

Кокосовая стружка

 

Тесто на куличи пасхальные, рецепт с фото самый вкусный:

Приготовить опару. Для этого соединить в миске дрожжи, по 1 ст. лож. сахара и муки, 100 мл теплого молока. Перемешать содержимое и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 10-15 минут.

В большую миску просеять муку (комнатной температуры). Влить остаток теплого молока.

Пасхальный кулич

Когда на поверхности опары образуется пенная шапка, влить ее в смесь муки с молоком.

Пасхальный кулич

Замесить крутое тесто не подсыпая больше муки. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема (примерно 1-1,5 часа).

Пасхальный кулич

Изюм промыть теплой водой и просушить бумажным полотенцем. Апельсиновые цукаты нарезать на маленькие кусочки.

Пасхальный кулич

Желтки отделить от белков. Один белок отложить в отдельной посуде. Соединить желтки, соль и часть сахара.

Пасхальный кулич

Взбить венчиком желтки до полного растворения сахара.

Пасхальный кулич

В подошедшее тесто влить взбитые желтки.

Пасхальный кулич

Маргарин растопить и в теплом виде (не горячем!) добавить к остальным ингредиентам.

Пасхальный кулич

Всыпать в массу подготовленные цукаты и изюм.

Пасхальный кулич

Замесить мягкое тесто, пока оно не будет отлипать от рук. От этого длительного (15-20 минут) процесса будет зависеть качество выпечки. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место до увеличения массы в объеме (примерно 1 час). Совет: больше муки в тесто не нужно добавлять, лишь немного можно припудрить руки.

Пасхальный кулич

Взбить белки ( не используя отложенный белок) с остальным сахаром и ванильным сахаром в устойчивую массу.

Пасхальный кулич

Добавить в подошедшее тесто взбитые белки.

Пасхальный кулич

Осторожными движениями соединить белки с тестом, только приподымая, не замешивая тесто. Оно получается довольно мягким, но  так и должно быть.

Пасхальный кулич

Миску с тестом накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 час до увеличения массы втрое. После подъема тесто больше не месить.

Из пергаментной бумаги сформовать форму для кулича, заготовку поместить в высокую жестяную форму. Смазать растительным маслом. Заполнить подготовленные емкости подошедшим тестом на 2/3 объема форм. Тесто необходимо осторожно брать двумя руками и нежно поместить в форму, чтобы не нарушилась воздушная структура теста.

Пасхальный кулич

Формы с тестом оставить в теплом месте для отдыха и подъема на 30-40 минут ( может и больше, в зависимости от температуры в помещении). Готовые заготовки поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 1-1,2 часа.

Готовые румяные  куличи оставить остывать в форме, в горизонтальном положении. Это необходимо, чтобы выпечка не осела.

Пасхальный кулич

В сухой и обезжиренной миске взбить миксером отложенный белок (охлажденный) и 50г сахара до устойчивой массы, которая отлично держится на венчиках миксера.

Пасхальный кулич

В конце добавить в белковую массу пару капель уксусной эссенции и еще немного взбить.

Осторожно извлечь из форм еще теплые куличи. Смазать верхнюю поверхность взбитым белком. Совет: как вариант — верх кулича можно просто посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный кулич

Украсить куличи по своему желанию (цукатами, кокосовой стружкой, разноцветной сахарной посыпкой и др.)

 

Пасхальный кулич

Самые вкусные пасхальные куличи, по  рецепту с фото пошагово, готовы и можно собирать корзинку для освящения в церковь.

Пасхальный кулич рецепт с фото

Счастливых пасхальных праздников!

 
Загрузка...

 


Отзывов (3) на «Куличи пасхальные, вкусный рецепт с фото»

  1. Людмила:

    Ничего себе- на скорую руку!Подсчитала- 6 часов только выдержки- не считая работы.»Скорая рука»- это фактически полдня!!

  2. Владимир Н.:

    Кулич чем дольше делаешь тем лучше, зато в промежутке можно убрать всю квартиру. Последний раз куличи делал в 84-85 годах прошлого века. Дети до сих пор помнят. Теперь внукам надо дать попробовать. Главное в хорошем замесе и в подходе теста и сдоба и чтобы не перекисло тесто.

  3. Юля:

    Спасибо вам за это рецепт. Я по нему приготовила. Очень вкусно и красиво. Спасибо :)))

Ваш отзыв