Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт простой и вкусный
Пасхальный кулич – один из трех главных символов радостного и светлого праздника Пасхи. И, естественно, каждой хозяйке хочется порадовать гостей не только ароматной и вкусной выпечкой, но и одновременно удивить, приготовив необычное лакомство. А при наличии в вашем доме хлебопечки, легко можно выпечь изумительные куличи, рецепт одного из которых мы и хотим предложить вам ниже. Выпечка получается нежной, долго не черствеет. И уж, конечно, ваши гости придут в изумление, увидев на столе пасхальный кулич высотой 15 сантиметров.
Ингредиенты:
для теста:
мука пшеничная – 500 г
творог жирный – 150 г
молоко 3,2% -ной жирности – 110 мл
масло сливочное – 100 г
яйцо куриное – 2 шт.
сахарный песок – 100 г
соль мелкая – 0,5 ч. л.
сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки
ванилин – 1 пакетик весом 1,5 г
изюм мелкий – 50 г
цукаты ананасовые – 50 г
для глазури:
сахарная пудра – 200 г
белок яйца – 1 шт.
лимонный сок – 0,5 ч. л.
Пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт:
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для закладки в форму хлебопечи.
Сливочное масло выньте из холодильника за 1 час до использования, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
Изюм промойте и обсушите, разложив на чистом полотенце.
Муку просейте, чтобы она насытилась кислородом, что в свою очередь гарантирует нежную и воздушную выпечку. Делать это желательно перед измерением веса муки.
Яйца тщательно взбейте венчиком или вилкой.
Молоко подогрейте до 20-25° C.
Далее надо поместить ингредиенты в определенной последовательности в форму для выпечки.
Сначала налейте молоко и добавьте взбитые яйца.
Затем всыпьте сахар и соль.
Выложите нарезанное маленькими кусочками размягченное сливочное масло и творог.
Аккуратно засыпьте смешанную с ванилином муку.
В горке муки сделайте пальцами или маленькой ложечкой небольшое углубление и всыпьте в него дрожжи. Здесь следует учесть важный момент: до замеса теста дрожжи не должны намокнуть и ни в коем случае не должны контактировать с солью, так как соль сильно снижает их активность и тесто может недостаточно «подняться».
Вставьте форму в хлебопечь и закройте крышку. Установите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес кулича – 900 г и цвет корочки – «светлая корочка». Нажмите кнопку «Старт/Стоп». Хлебопечка начнет замешивать тесто. Услышав в процессе замешивания 10 звуковых сигналов, откройте крышку и засыпьте в контейнер изюм и цукаты. Затем крышку закройте.
Далее ваше участие не понадобится – хлебопечь сама справится с замесом, подьемом теста и выпечкой сдобы. Общее время приготовления в этом режиме – 2 ч 55 мин.
После того, как вы услышите продолжительный звуковой сигнал, сообщающий об окончании времени приготовления, установите режим «Выпечка» еще на 30 минут. По окончании этого режима кулич будет готов.
Контейнер с куличом выньте из хлебопечи, дайте сдобе постоять в форме 10 минут. Затем форму переверните и извлеките выпечку.
Поставьте пасхальный кулич на блюдо и дайте ему полностью остыть. Тем временем займитесь приготовлением глазури.
В чистой и непременно сухой миске взбейте белок с лимонным соком. Далее, продолжая взбивать, маленькими порциями всыпьте просеянную сахарную пудру. Когда белковая масса перестанет течь, но будет свисать с венчика, глазурь готова.
Покройте кулич глазурью и украсьте на свое усмотрение. Вкусный кулич в хлебопечке готов. В качестве украшения великолепно будут смотреться кулинарные посыпки всевозможных цветов, цукаты, рубленые орехи, цветы из безе.
Техника. Хлебопечь Vitek VT-1990 W.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!