Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 14.11.2019

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Топ – 12 лучших рецептов

пышная шарлотка с яблоками

Простейший рецепт летне-осеннего пирога с дарами фруктового сада под красивым названием Шарлотка. Выпечка позволяет дать простор своему воображению, использовав в приготовлении не только яблоки.

Залить бисквитной массой можно половинки абрикоса, сливы, персика, нектарина, а также кусочки экзотических фруктов. В тесто нередко для особого аромата кладут не только ванилин, но и корицу, цедру или какао. В общем, фантазируйте на здоровье и радуйте близких умопомрачительными десертами.

Рецептов приготовления шарлотки много, но все они очень похожи. Иначе шарлотку называют заливным яблочным пирогом. Тесто, которым заливают яблоки, должно быть достаточно густым, но текучим, чтобы оно хорошо обволакивало дольки яблок.

пышная шарлотка с яблоками

Шарлотка пышная с яблоками, рецепт классический в духовке

Шарлотка – один из самых популярных пирогов из яблок. В зависимости от используемого теста существует множество разновидностей этой простой, но очень вкусной выпечки. Особенно пышной и мягкой получается шарлотка на бисквитном тесте. Приготовление и выпечка изделий из этого теста имеет ряд особенностей.

Пышность и пористость бисквита во многом зависят не только от того, насколько тщательно взбиты яйца, но и от их свежести, температуры всех входящих продуктов, аккуратности замеса и правильного режима выпекания. Закрывать дверцу духовки следует очень осторожно и в течение первых 20 минут не открывать, так как от малейшего сотрясения или попадания холодного воздуха бисквит может осесть. Покрывать шарлотку сахарной пудрой нужно лишь тогда, когда она полностью остынет.

 

Шарлотка с яблоками классическая, рецепт с фото пошагово

Список продуктов

Тесто:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5–6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 300 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки

 

Количество порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками.

яблоки

Посыпать яблоки корицей и ванильным сахаром.

корица

Начинку тщательно перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов и выложить на дно формы, смазанной маслом. Можно предварительно выложить форму промасленной пергаментной бумагой.

начинка

Яйца взбить при помощи миксера в пышную массу.

яйца

Не прекращая взбивания, порциями вводить сахар-песок.

сахар и яйца

Смесь хорошо взбить до увеличения объёма в три раза.

взбить

Муку и разрыхлитель дважды просеять через сито в миску.

мука

Мучную смесь выкладывать к яичной массе небольшими порциями.

мука к яйцам

Тесто осторожно вымешивать ложкой или лопаткой, как бы перекладывая снизу вверх.

тесто на шарлотку

Получившееся тесто переложить поверх яблок и разровнять.

тесто на яблоках

Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С, и выпекать изделие в течение 40–45 минут.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Готовую пышную шарлотку с яблоками оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь и обильно посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка рецепт с яблоками в духовке

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный

Шарлотка с яблоками и грушей

Ингредиенты:

      • Яблоки и груши – примерно по 5 шт.;
      • Яйца – 4 шт.;
      • Сахар – 2 ст.;
      • Мука – 2 ст;
      • Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.;
      • Ванилин – 1 г;
      • Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и 1 на смазку формы;
      • Соль – щепотка.

Приготовление шарлотки с яблоками и грушами в духовке:

Яблоки и груши вымойте, очистите от сердцевины, вмятин и червоточин. Если кожица плодов излишне жесткая, можно убрать и ее. Нарежьте фрукты не крупными дольками. Выложите их в смазанную маслом форму для выпекания или глубокую сковороду.

фрукты

Смешайте яйца, сахар, муку, разрыхлитель, ванилин, масло и соль в единую смесь. Она должна получиться густоватая, но текучая. Обратите внимание, что количество разрыхлителя варьируется в зависимости от водянистости яблок и груш, так как во время выпекания они дадут свой сок. Разрыхлитель не позволит тесту остаться влажным и непропеченным.

тесто для шарлотки

Залейте фрукты бисквитным тестом так, чтобы все кусочки были покрыты.

шарлотка в форме

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов примерно 45-60 минут. Верх пирога должен покрыться румяной корочкой. Проверьте готовность деревянной лучиной, она должна выйти из шарлотки без крошек теста.

шарлотка в духовке с яблоками и грушей

Позвольте пирогу постоять минут 20 и самостоятельно остыть. После чего можно его вынимать из формы на тарелку и угощаться.

шарлотка с грушами и яблоками

Пышная шарлотка с яблоками и грушами хороша как в теплом, так и в холодном виде. При желании ее можно украсить свежими ягодами и фруктами, посыпать сахарной пудрой, залить заварным кремом или шоколадом.

Пышная шарлотка с яблоками и грушами

А также подать к кусочку пирога сметану, взбитые сливки, йогурт или шарик мороженого. Но все это на самом деле не обязательно, так как десерт получается и без того сочным и невероятно ароматным!

пышная шарлотка

Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

Воздушная шарлотка

В последнее время стал популярен способ выпекания бисквитов и шарлоток, при котором бока формы ничем не смазывают. Так тесту проще подниматься по стенкам формы. Благодаря этому остывшее изделие хорошо сохраняет форму и не садится. Шарлотка – будничный пирог, и готовят её обычно для семейного чаепития.

 Продукты для шарлотки:

      • Мука пшеничная в/с – 110 гр.
      • Крахмал кукурузный – 65 гр.
      • Яйца куриные – 4 шт.
      • Сахар-песок – 1 стакан
      • Яблоки (сорт Антоновка) – 4 шт.
      • Сахарная пудра (для отделки) – 1 ст. ложка
      • Масло сливочное (для смазывания формы) – 0,5 ст. ложки

 

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

 

Как испечь воздушную шарлотку с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шарлотка 1

Муку и крахмал просеять через сито.

2

Отделить желтки от белков.

желток и белок

Белки выложить в ёмкость для взбивания и при помощи миксера взбить в крутую пену, постепенно подсыпая сахар.

взбить

К взбитым белкам по одному добавлять желтки.

с желтками

Массу аккуратно, но тщательно вымешивать лопаточкой.

смешать

К яичной смеси порциями добавлять муку и осторожно вымешивать до получения пышной однородной массы.

с мукой

Из бумаги для выпечки вырезать кружок по диаметру формы для выпечки, уложить его на дно и смазать маслом. Бока формы ничем не смазывать! Выложить в форму дольки очищенных от кожицы и семян яблок.

яблоки

Сверху яблоки покрыть тестом и разровнять.

тесто в форму

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать шарлотку в течение 40 минут. Время выпечки дано ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки. Проверить готовность шарлотки можно деревянной лучинкой, воткнув её до середины пирога. Если она при вынимании будет сухой, без налипшего теста, то пирог готов. Оставить шарлотку с яблоками в форме до полного остывания.

шарлотка в форме

Узким длинным ножом аккуратно пройтись по периметру формы, отделяя шарлотку с боков, а затем накрыть её блюдом, перевернуть на него пирог, снять промасленный кружок и посыпать сахарной пудрой.

воздушная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками готова к подаче на стол.

Шарлотка с яблоками, рецепт в хлебопечке

Шарлотка с яблоками рецепт

Шарлотка – это вкуснейший бисквитный пирог, который обычно всегда делается с добавлением яблок. Данная разновидность выпечки настолько в наши дни популярна, что сложно даже найти причину этого. Возможно, это связано с тем, что данный пирог получается очень вкусным или причина кроется в том, что весь процесс готовки довольно обычный и легкий. Главным же является то, что даже на третий день после приготовления шарлотки, она остается такой же мягкой и вкусной.

Готовить тесто для данного вида пирога можно двумя способами: отделять яичные белки от желтков (как в классическом рецепте) или же не делать этого, а просто взбивать их так. На вкусе готового пирога, это никак не отразится. Выпекать же можно шарлотку не только в духовке, но и в хлебопечке.

Итак, необходимые ингредиенты:

      • – 5 куриных яиц,
      • – 250 грамм сахарного песка,
      • – 1-2 яблока,
      • – 250 грамм муки
1

Пышная шарлотка с яблоками, простой рецепт с фото в хлебопечке

Сразу же подготавливаем емкость, где будут взбиваться куриные яйца. Я взяла обычную кастрюлю для этой цели. Итак, вбиваем яйца и сразу же добавляем к ним указанное количество сахара. Миксером на больших оборотах взбиваем яичную смесь до пышного состояния.

2

 

3

Затем добавляем муку.

4

Яблоки хорошо вымываем, затем очищаем их от кожуры, срезав ее как можно тоньше. Мякоть яблок нарезаем ломтиками или мелкими кубиками. Выкладываем яблоки сверху на муку и все размешиваем.

5 6

Затем переливаем бисквитное тесто с яблоками в ведро хлебопечки. В связи с тем, что тесто довольно жидкое, его разравнивать не нужно.

Устанавливаем программу «Выпечка». В хлебопечке мулинекс модель OW 3101

она под номером «11». По времени пирог должен выпекаться 1 час.

7

Подавать готовую пышную шарлотку с яблоками можно со сметаной или же горячим чаем. В качестве украшения подойдет сахарная пудра или же шоколадная глазурь.

10

Пышная шарлотка с яблоками на сметане, в духовке

Шарлотка с яблоками, рецепт с фото в духовке

Шарлотка – один из самых распространённых яблочных пирогов. Иногда этот пирог называют «Заливные яблоки». Рецепт шарлотки нравится любителям выпечки за простоту приготовления и отменный вкус. Все ингредиенты вполне доступны и недороги. Яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие, чтобы пирог имел приятную кислинку. Шарлотка по этому рецепту всегда удаётся на славу. Побалуйте своих близких простым и вкусным пирогом к чаю или кофе!

Ингредиенты:

      • Мука пшеничная в/с – 1 стакан
      • Сахар-песок – 1 стакан
      • Сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка
      • Яйца куриные – 3 шт.
      • Яблоки кислые – 4 шт.
      • Сода пищевая – 0,3 ч. ложки
      • Уксус 6%-ной концентрации – 0,5 ст. ложки
      • Соль – на кончике ножа
      • Масло сливочное (для смазки формы) – 1 ст. ложка
      • Крупа манная – 1 ст. ложка
      • Пудра сахарная – 1 ст. ложка

 

Количество порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час

 

Рецепт с фото шарлотки с яблоками в духовке по шагам:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шарлотка 1

 

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими пластинками.

Шарлотка 2

 

В ёмкость для взбивания вбить яйца, добавить сахар и сметану.

Шарлотка 3

 

Смесь хорошо взбить миксером.

Шарлотка 4

Всыпать просеянную муку и положить погашенную уксусом соду.

Шарлотка 5

Тесто тщательно, но очень осторожно перемешать до получения однородной массы.

Шарлотка 6

В тесто выложить яблоки.

Шарлотка 7

Всё снова хорошо перемешать до равномерного распределения яблок по всему объёму.

Шарлотка 8

Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой, а затем выложить в неё тесто с яблоками и разровнять.

Шарлотка 9

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать до подрумянивания (около 40 минут). Проверить готовность шарлотки деревянной шпажкой. Если шпажка, проколов шарлотку, выйдет из неё сухой, значит, пирог готов.

Шарлотка 10

Остудить шарлотку в форме, а затем аккуратно вынуть и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, рецепт с фото в духовке пошагово Шарлотка с яблоками, рецепт с фото

Пышная шарлотка на кефире – рецепт от бабушки

шарлотка

Вкусная, сочная шарлотка к чаю – как же это вкусно! А еще вкуснее, если эта шарлотка сделана собственными руками. Чтобы не тратить много времени на приготовление, можно испечь шарлотку на скорую руку по нетрадиционному рецепту с фото. В тесто мы добавим кефир. Это тесто делается очень быстро. Затем нам останется только нарезать сочные яблоки и поставить все в духовку. Яблоки берем кислых сортов. Кстати, вместо яблок можно класть и другие фрукты, например абрикосы, груши, сливы.

Ингредиенты для шарлотки:

      • яблоки – 4 шт.;
      • сахар – 0.75 ст.;
      • кефир – 1 ст.;
      • мука – 1 ст.;
      • яйцо куриное – 2 шт.;
      • порошок корицы – пол чайной ложки;
      • ванильный сахар – пол чайной ложки;
      • разрыхлитель (или сода) – пол чайной ложки;
      • сода – 1/3 ч.л.;
      • сливочное масло (в растопленном виде) – 4 ст. л.

Как приготовить пышную шарлотку на кефире

Фрукты промываем, вычищаем сердцевины. Можно очистить их и от кожицы, если хотите. Нарезаем яблоки произвольными дольками.

яблоки

Яйца разбиваем в посуду, добавляем сахарный песок.

яйца с сахаром

Теперь яичную массу взбиваем с помощью блендера или миксера. Яйца с сахаром должны увеличиться в объемах и изменить цвет на более нежный.

взбиваем

Вливаем кефир и 4 ст.л. масла, которое мы предварительно растапливаем.

влить кефир

Всыпаем пол чайной ложки разрыхлителя. Можно взять вместо него обычную пищевую соду (не гашеную). На этом этапе бросаем в тесто корицу и ваниль.

перемешиваем

Муку сеем и добавляем в тесто (частями).

мука

Слегка перемешиваем. Консистенция должна быть слегка гуще, чем у теста для оладушков.

тесто готово

Форму смазываем сливочным маслом. Половину теста вливаем в форму, кладем яблоки, и снова тесто. Если яблоки слишком кислые, то можно дополнительно присыпать их сахаром.

яблоки в тесте

Печем пирог 30-40 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Пока пирог в духовке, ее открывать не нужно, чтобы изделие не осело. Чтобы корочка пирога не почернела, ее можно прикрыть куском пищевой фольги.

пирог готов

Приятного аппетита.

шарлотка готова

 

Ленивая шарлотка с яблоками

ленивая шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Ленивая шарлотка на растительном масле – проще не придумаешь! Много начинки и мало теста, а пирог просто тает во рту и обволакивает яблочными нотами.

Я, как любитель быстрых и несложных в приготовлении блюд, всегда обращаю внимание на рецепты с разными хитростями. Вот недавно заинтересовал меня рецепт ленивой шарлотки на растительном масле, из названия уже стало понятно, что приготовить ее не составит никакого труда. Так и вышло! Проще пирога не придумаешь, начинки много, теста мало, а на вкус шарлотка получается просто замечательная. Как раз сейчас яблок предостаточно, так что с удовольствием делюсь полюбившимся рецептом.

Ингредиенты:

      • 250 гр. муки
      •  7-8 яблок среднего размера
      •  5-6 ст. ложек сахара
      • 3 яйца
      •  9 ст. ложек подсолнечного масла без запаха
      •  1 ч. ложка гашеной уксусом соды

Ленивая шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком до образования пены.

яйца взбить

Далее добавляем сахар и гашеную соду.

сахар

Хорошо перемешиваем содержимое миски до растворения сахара и однородного состояния.

взбить

Теперь добавляем растительное масло, лучше всего подойдёт подсолнечное без запаха. Перемешиваем.

масло

Следом отправляем в миску муку, желательно просеянную.

мука

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, тесто получается гладкое и довольно жидкое.

тесто

В тесто опускаем нарезанные на дольки яблоки и хорошо перемешиваем. Может показаться, что теста слишком мало, так и должно быть.

яблоки

Выкладываем яблоки в тесте в смазанную маслом форму для выпечки, разравниваем насколько это возможно.

яблоки в тесте

Выпекаем ленивую шарлотку с яблоками в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-45 минут до золотистого цвета.

ленивая шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Готовую шарлотку вынимаем из формы и даем остыть. В это время завариваем ароматный чай! Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками, самый простой рецепт в духовке

шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками в духовке – любимая выпечка у многих людей. Этот рецепт известен с давних времен, и он дошел до нас в практически неизменном виде. Готовить шарлотку можно в любое время года, поскольку яблоки на полках магазина есть всегда, в прямом смысле этого слова.

Предлагаю не отклоняться от темы и испечь шарлотку с яблоками. На все у вас уйдет ровно 1 час времени.

Ингредиенты для шарлотки:

      • – мука пшеничная – 1,5 стакана;
      • – яйцо куриное – 4 шт.;
      • – сахар – 0,5 стакана;
      • – сода пищевая – 0,5 чайн. ложки;
      • – уксус столовый 9% – 0,5 чайн. ложки;
      • – масло подсолнечное – 3 стол. ложки.

 

фото 1

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

В большую миску разбить четыре куриных яйца. Добавить в них соду, гашеную уксусом. Соду с уксусом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Действуют они одинаково, позволяя тесту подняться во время выпечки.

фото 2

Добавить сахар по вашему вкусу. Обычная шарлотка не должна быть приторно сладкой, поэтому полстакана сахара бывает достаточно.

фото 3

Хорошо все размешать венчиком или вилкой.

фото 4

Всыпать постепенно муку в миску.

фото 5

Размешать тесто до однородной массы. Оно должно быть густоватым, как на оладьи.

фото 6

Яблоки очистить от кожуры. Резать яблоки надо достаточно крупными кусками. Потому что мелкие куски превратятся в пюре, а этого не должно быть в шарлотке.

фото 7 фото 8

Размешать тесто с яблоками.

фото 9

Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом.

фото 10

Вылить тесто в форму и равномерно распределить его в ней.

фото 11

Поставить шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

шарлотка с яблоками

Готовую шарлотку вынуть из формы и нарезать небольшими квадратиками. Теплая  шарлотка с яблоками, рецепт простой и вкусный в духовке с фото пошагово наиболее вкусная сразу после выпечки!

шарлотка с яблоками в духовке

Приятного чаепития!

Рецепт шарлотки с яблоками, бананами и смородиной

с яблоками и бананами

Это чудо готовится всего 30 минут, а ингредиенты столь тривиальны, что найдутся в любом холодильнике. Но можно немного отойти от традиционной рецептуры и поэкспериментировать с начинкой. Микс из яблока, черной смородины и банана – это взрыв вкуса! Запеченное яблоко становится нежным, смородина напоминает о лете, а аромат банана моментально разносится по всей квартире и зовет домочадцев к столу!

Для приготовления шарлотки с яблоками, бананами и смородиной Вам потребуется:

      • 3 куриных яйца;
      •  ½ стакана сахара;
      • 1 стакан муки для теста и 1 ч.л. для формы;
      •  1 чайная ложка сливочного масла;
      •  1 яблоко;
      •  1 банан;
      • ½ стакана черной смородины (можно мороженной).

1. В миску разбейте яйца и всыпьте сахар.

2. Взбейте миксером или венчиком до растворения сахарных крупинок.

3. Присыпьте яично-сахарную массу небольшим количеством муки.

4. Делайте ложкой круговые движения. Мука разойдется по сторонам и будет смешиваться с тестом постепенно. Таким образом, вы избежите образования мучных комочков, которые так трудно вылавливать и разбивать.
5. Повторяйте пункты 3 и 4, пока стакан муки не закончится.
6. Должно получиться тесто густоты “магазинной” сметаны – оно свободно стекает с ложки и образует небольшую горку.

7. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими пластинками. Мороженую смородину разморозьте. Бананы очистите от шкуры и порежьте кружочками.

8. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом, припудрите мукой. Удобно делать это с помощью небольшого ситечка. Если пользуетесь силиконовой формой, этого делать не нужно.

9. Половину теста налейте на форму. Выложите яблоки, затем ягоды, а сверху – бананы.

10. Залейте оставшимся тестом.

11. Поставьте шарлотку с яблоками, бананами и смородиной в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.
12. Проверяйте готовность, проткнув шарлотку деревянным концом спички. Если он сухой, значит, пирог готов.
13. Чтобы шарлотка легко вышла из формы, пройдитесь ножом вдоль краев. Если пирог не выходит, постучите по дну перевернутой формы или поставьте ее в емкость с холодной водой.
14. При подаче украсьте шарлотку черной смородиной, облепихой или другими ягодами.

Шарлотка с яблоками и бананами

Шарлотка с яблоками рецепт с фото в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Испечь яблочную шарлотку в мультиварке можно без особых хлопот, причём за очень короткое время. Самое главное – тщательно приготовить тесто. Взбивать яйца с сахаром нужно до полного растворения кристаллов сахара, так как при выпекании не растворившиеся кристаллы под воздействием высокой температуры карамелизируются, и поверхность пирога может покрыться коричневыми точками.

Поскольку мультиварки различных моделей несколько отличаются друг от друга, то и время выпекания может также уменьшаться или увеличиваться. Проверять пирог нужно деревянной лучиной, проткнув ею пирог до середины. Если она сухая – шарлотка готова!

 

 Ингредиенты:

      • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
      • Яйца куриные – 3 шт.
      • Мука пшеничная в/с – 1 стакан
      • Сахар-песок – 1 стакан
      • Масло сливочное – 30 гр.
      • Пудра сахарная – 30 гр.

 

 

Время подготовки – 5 минут

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

ингредиенты

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке с фото пошагово

В чашу миксера разбить яйца и добавить сахар.

яйца и сахар

Смесь взбить до полного растворения кристаллов сахара.

взбить

Добавить муку.

мука

Всё очень аккуратно, перекладывая смесь снизу вверх лопаточкой, перемешать  до получения однородного теста.

перемешать

 

Чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) хорошо смазать сливочным маслом. Яблоки вымыть, удалить семенные гнёзда, нарезать мякоть ломтиками и выложить в чашу мультиварки.

чаша с яблоками

Равномерно залить яблоки тестом и разровнять его.

тесто

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Печь», установить время на 30 минут и температуру 180 °С и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы.

испечь

Вставить в чашу контейнер-пароварку и перевернуть на него чашу с шарлоткой.

шарлотка

Пирог с яблоками остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке рецепт с фото

 

Шарлотка в мультиварке

 

Быстрая шарлотка на сковороде без духовки

Шарлотка на сковороде

Если вы, по каким-то причинам остались без духовки, то это не означает, что вы должны отказывать себе во вкусной домашней выпечке. Ведь в таких ситуациях можно приготовить яблочный пирог на сковороде.
Для таких целей сковородка подойдет не каждая. Нужна глубокая, толстодонная сковородка, из тяжелого металла. Ведь в такой наша шарлотка не будет пригорать.

По вкусу она не отличается от испеченной в духовке. Процесс приготовления не займет у вас много времени и сил. Так что теперь можно гораздо чаще баловать своих близких вкусным пирогом с яблоками. Стоит заметить, что вместо яблочек можно взять и другие фрукты, которые вы любите.

Ингредиенты:

      • 2-3 яблочка;
      • 4 куриных яйца;
      • 5 ст. л. сахарного песка;
      • 5 ст. л. муки;
      • 1/4 ч. л. соли;
      • 1/2 ч. л. соды;
      • 15-20 г сливочного масла (чтобы смазать форму).
Продукты для шарлотки

 

Как приготовить шарлотку с яблоками на сковороде

Яблоки перемываем, разрезаем на несколько частей, вырезав серединки. Нарезаем фрукты нетолстыми кусочками.

Порезать яблоки

Далее занимаемся тестом для нашей шарлотки. В мисочку разбиваем яйца, немножко соли, сахар и взбиваем миксером. Если будете взбивать вручную, то на это уйдет намного больше времени.

Готовим тесто

Теперь добавляем пол чайной ложки пищевой соды и муку небольшими порциями, постоянно размешивая. Если хотите, то можно добавить в тесто изюм или немного орешков.

Добавить соду

Начинаем формировать наш пирог в сковородке. Смазываем ее сливочным маслицем. Для того, чтобы шарлотка не пригорела, можно присыпать дно сухарями для панировки, либо манной крупой. Нарезанные фрукты выкладываем на сковороду.

Тесто для шарлотки

Заливаем всё тестом, накрываем крышкой и жарим.

Шарлотка на сковороде

Спустя 10 минут снимаем крышку, вытираем с нее испарения и накрываем снова.

Снять крышку

Прожариваем шарлотку 25 минут, а затем переворачиваем. С другой стороны поджариваем еще минут 10.

Переворачиваем шарлотку

Готовый пирог можно посыпать пудрой из сахара.

Шарлотка на сковороде

 

Рецепт шарлотки с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками

Чем хороша пышная шарлотка с яблоками, запеченная в духовке, так это тем, что у этого пирога очень простой рецепт, а получается в итоге просто отличная выпечка – вкусная, ароматная, красивая. Если вы еще не освоили приготовление шарлотки с яблоками, то давайте срочно это исправим с помощью нашего пошагового мастер-класса с фото.

Ингредиенты на форму диаметром 16 см:

      • яйцо куриное – 1 шт;
      • мука пшеничная – 110 г;
      • сметана – 2 столовые ложки с горкой;
      • сахар – 100 г;
      • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
      • яблоко – 1 шт, крупное

Для формы диаметром 20 см количество ингредиентов следует увеличить в 1,5 раза, для формы диаметром 22 см – в 2 раза.

 

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками

В чаше миксера соединяем яйцо с сахаром и взбиваем добела, в течение 4-5 минут.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

кладем сметану

Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

тесто на шарлотку

Разъемную форму для выпекания  выстилаем пергаментом для выпечки и смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и разравниваем ложкой.

тесто в форме

Яблоко промываем и обтираем. Очищаем кожицу, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками, которые затем разрезаем на 2-3 части. Выкладываем сверху на тесто кусочки яблок.

укладываем яблоки

Форму с заготовкой шарлотки помещаем в разогретую до 180 градусов С духовку. Выпекаем шарлотку минут 40-50, время зависит от особенностей духовки.

Минут через 30 проверяем, не слишком ли шарлотка зарумянилась? В случае необходимости прикрываем ее фольгой или пергаментом. Готовность шарлотки проверяем с помощью деревянной лучинки: она должна выходить из пирога сухой.

остужаем готовую шарлотку

Готовую шарлотку вынимаем из духовки, раскрываем форму и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем снимаем ее с пергамента и выкладываем на блюдо.

яблочная шарлотка

Приятного аппетита!

кусочек шарлотки

 

Тающий во рту яблочный пирог – вкуснее шарлотки

Тающий во рту яблочный пирогЭто самый вкусный яблочный пирог, который, реально, во рту тает. Тесто замешивается на кефире и, в итоге, пирог получается вкуснее и пышнее шарлотки. Перед нежной свежеприготовленной выпечкой просто невозможно устоять.

Предпочтительнее использовать для начинки кисло-сладкого сорта. Если берете кислые яблочки, тогда следует увеличить количество добавленного сахарного песка.

 

Время на приготовление: 1 час.

Количество порций: 8-9 кусков.

 

Ингредиенты:

      • кефир 3,2%-ной жирности – 125 мл.,
      • сметана 26%-ной жирности – 125 мл.,
      • сода питьевая – 1 ч.л.,
      • высший сорт пшеничной муки – 0,5 кг.,
      • яйцо куриное – 2 шт.,
      • кристаллический белый сахар – 250 гр.,
      • яблоко кисло-сладкого сорта – 4 шт.,
      • щепотка (мелкой) поваренной соли.
продукты для пирога

Примечание: Заменить пшеничную муку можно манной крупой или картофельным крахмалом.

 

Как приготовить вкусный яблочный пирог

Первым делом смешиваем теплый кефир и сметану, добавляем пищевую соду, гасим свежевыжатым лимонным соком/ столовой уксусной эссенцией, массу перемешиваем.

смешать кефир и сметану

Охлажденные куриные яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и поваренную соль, взбиваем венчиком/миксером до пены.

взбить яйца с сахаром

Пшеничную муку просеиваем через сито и высыпаем в кефирно-яичную смесь. Взбиваем венчиком по направлению снизу-вверх, чтобы получилась одинаковая жидкая масса. При необходимости можно уменьшать и увеличивать количество муки.

добавить муку

А теперь самое время приступить к начинке для яблочного пирога. Очищенные яблоки нарезаем кубиками. Выкладываем яблоки в тесто и перемешиваем. Чтобы выпечка была ароматной, можно всыпать молотую корицу или ванильный сахар.

добавить яблоки

В форму со съемным донышком кладем пергаментную промасленную бумагу, наливаем тесто, разравниваем силиконовой лопаткой. Запекаем пирог в разогретой духовке 45 минут при 180-200 градусах. Готовая выпечка должна быть мягкой внутри, проверяйте на готовность палочкой.

тесто в форме

Свежеприготовленный пирог с яблоками накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут остудиться. Чтобы яблочный пирог был нежным, следует смазать поверхность выпечки кусочком сливочного маслица. Подавать десерт в виде порционных кусочков. Можно полить выпечку йогуртом или взбитыми молочными сливками.

Яблочный пирог, который во рту тает на кефире

Приятного всем чаепития!

Пышный яблочный пирог, который во рту тает

яблочный пирог простой рецепт

Среди великого многообразия яблочных десертов нельзя обойти вниманием великолепный яблочный пирог, который подают в Италии, а местные жители знают толк в еде. Подкупает простота приготовления. 10 минут – и пирог уже в печи румянит свои бока. А после подачи на стол, просто тает во рту.

Ингредиенты для пирога с яблоками:

      • желток – 2 шт.;
      •  песок сахарный – 130 г;
      •  молоко – 120 мл
      •  яблоко — 3 шт.
      •  сливочное масло – 50 г;
      •  мука – 190 г;
      •  разрыхлитель теста – 4 г;
      •  соль – щепотка.

 

продукты на яблочный пирог

 

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6.

Яблочный пирог простой рецепт в домашних условиях

Яичные желтки взбить вместе с сахаром до полного его растворения. Масса должна сильно посветлеть.

сахар и яйца

Внимание! 2 ст. л. сахара оставить для посыпки пирога перед закладкой в духовку.

Растопить сливочное масло. Половину масла влить в яично-сахарную массу, добавить теплое молоко. Перемешать.
взбить

Ввести просеянную муку, разрыхлитель и щепоть соли.

мука

Замесить тесто. Очень удобно это делать кулинарной лопаткой. Должно получиться мягкое, относительно жидкое, однородное тесто.

тесто
Я взяла небольшую квадратную форму с антипригарным покрытием. Тщательно промазать дно и стенки сливочным маслом или застелить пекарской бумагой.

смазать форму
Переложить тесто в форму для выпекания.

тесто в форме

Займемся яблоками. Их почистить, удалить сердцевину и подгнившие участки, пятна. Разрезать на 4 части, и каждую аккуратно порезать на дольки.

яблоки
Выложить яблоки в тесто скругленными краями наверх, утопить в тесте. Проявите фантазию и уложите яблоки красиво.

яблоки в тесте

Осталось полить пирог второй частью растопленного масла и посыпать оставшимся сахаром. Это нужно для получения хрустящей корочки.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить пирог в режиме конвекции (если в духовке есть он) на 30 минут. Потом сделать нагрев 200 градусов и пропекать еще 10 минут (для создания корочки). Следите за готовностью пирога с яблоками! Каждая духовка печет по-разному.

пирог с яблоками в духовке

Вынуть пирог, поставить на плиту и дать немного остыть в форме.
Лопаткой провести по стенкам формы, чтобы выпечка отделилась, и аккуратно перевалить пирог на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

яблочный пирог простой рецепт в домашних условиях
Вы испекли замечательный пирог – сверху хрустящая румяная корочка, а внутри – нежное, ароматное тесто и мягкие яблочки. Подавайте яблочный пирог, который так и тает во рту, с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

яблочный пирог который тает во рту

 

 

пышная шарлотка с яблокамипышная шарлотка с яблоками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты