Клафути шоколадный с вишней и финиками
Шоколадный клафути с вишней и финиками – это вкусно и нарядно. Этим французским десертом можно и гостей угощать и родных баловать. Его можно приготовить для себя любимой и поднять себе настроение на целый день.
Готовится клафути в несколько этапов, но все они достаточно простые, поэтому трудностей в приготовлении возникнуть не должно. Достаточно один раз приготовить этот десерт, а дальше можно уже экспериментировать с начинками. Сегодня в качестве начинки я выбрала вишню и финики, на следующий раз их можно заменить малиной, черной смородиной или персиками.
Чтобы приготовить шоколадный клафути с вишней и финиками необходимы такие продукты:
Для теста:
– 0,5 стакана муки
– 8 ст.л. порошка какао
– 1 яйцо
– 100 г сливочного масла
– 4 ст.л. сахара
– 1 ст.л. разрыхлителя
Для начинки:
– 0,5 стакана вишен без косточек
– горсть фиников
Для заливки:
– 4 яйца
– 200 мл сливок
– 8 ст.л. сахарной пудры
Время приготовления: около 1 часа
Сложность: легко
Количество порций: 6
Для начала замешиваем тесто для основы. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны для приготовления теста. Тесто замешивать нужно быстро, так как под воздействием тепла рук оно начнет таять из-за наличия сливочного масла. Лучше всего замешивать при помощи комбайна, холодные лопасти которого не смогут нагреть тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки.
Распределяем тесто, формируя бортики (присыпаем мукой). Делаем несколько проколов вилкой, чтобы тесто во время приготовления не деформировалось. Выпекаем основу около 7-10 минут.
Пока основа печется, подготовим начинку. Нам нужны вишни без косточек (можно брать свежие или замороженные ягоды). Без косточек нам нужны и финики, поэтому косточки удаляем.
Основа уже успела пропечься.
Присыпаем шоколадную основу вишнями.
Сверху делаем слой из фиников.
Готовим заливку. Для этого взбиваем вилкой яйца с сахарной пудрой.
Добавляем в заливку сливки.
Заливаем сладкую яичную массу в форму.
Клафути отправляем снова в духовку и при температуре 160 градусов выпекаем пирог около 30 минут. Как только заливка стала плотненькой, можно считать, что пирог приготовился. Даем ему немного остыть.
Подаем французский шоколадный клафути в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!