Кизиловое варенье
Кизил – продолговатая кисло-сладкая ягода с большой косточкой, несколько вяжущая, но довольно таки приятная и нежная на вкус. Как правило, в кулинарии кизил используется не в свежем виде, а в обработанном. Это могут быть всевозможные желе, муссы, суфле или, как в нашем случае, вкуснейшее домашнее варенье. Это чрезвычайно полезное лакомство имеет большой процент органических и пектиновых кислот, которые очищают организм человека от губительных веществ. Принимают его также при анемии или простудных заболеваниях.
В холодное время года кизиловое варенье может действительно вас выручить, поскольку его можно добавить в пирог или пирожки в виде начинки. А на тортах и десертах ягоды будут смотреться еще изумительнее, за счет своей яркой, насыщенной окраски.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления:
С ягод кизила удаляем стебли и листики, перебираем, хорошенечко моем его.
Чтобы приготовить сироп, доводим воду до кипения и насыпаем в нее сахар, помешивая до растворения.
Берем тару, в которой будет вариться ягода, высыпаем ее туда, заливая горячим сахарным сиропом. Накрываем крышкой и выдерживаем по времени 3 часа.
По окончанию времени, отправляем кастрюлю с сиропом на плиту до полного закипания. Убавляем огонь и кипятим от появления пузырьков 10 минут. Дольше не следует, так как ягоды могут потерять свой насыщенный красный цвет и стать сухими и сморщенными. Обязательно необходимо следить, чтобы кизиловое варенье не подгорело, для чего периодически аккуратно встряхивать его, чтобы не повредить.
По окончанию варки плотность сиропа увеличится, и он станет прозрачным и стекловидным. А ягодки равномерно распределяться в нем.
Стерилизуем банки, поставив их в кастрюлю с водой и доведя до кипения. Приблизительное время 10 минут. После чего ставим их на полотенце до полного высыхания. Крышки опускаем в кипящую воду на 5 минут, высушив после этого.
В остывшие, сухие баночки разливаем приготовленное лакомство и закупориваем стерильной крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, оставив на сутки.
Варенье из кизила храним в прохладном, темном месте. Желательно сразу его не пробовать, поскольку ягодки должны равномерно и постепенно пропитаться сиропом и настояться. Готовьте чай и приглашайте гостей отведать ваше невероятно нежное и очень ароматное кизиловое варенье, приготовленное с любовью и теплотой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!