Кетчуп из помидоров на зиму
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь
Магазинный кетчуп – вкусная вещь, конечно. Но если посмотреть его состав на обороте упаковки, то аппетит исчезает вмиг. Консерванты, загустители, бесчисленные Е-добавки… От вкуса и пользы натуральных помидоров, о которых «кричит» реклама, не остается и следа. Поэтому давайте-ка лучше заготовим домашний кетчуп на зиму сами, чтобы не подавать на стол непонятно что.
Ингредиенты:
– красные помидоры спелые, мясистые – 5-5,5 кг;
– сахар – 0,5 кг;
– соль – 50 г;
– уксус яблочный или столовый (9%) – 125 мл;
– чеснок – 1 головка;
– корица молотая – 0,5 ч. л.;
– перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
– черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
– мускатный орех – 0,5 ч. л.;
– молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
– прованские травы и лавровый лист – по вкусу;
– картофельный крахмал – 5 ст. л. без горки.
Рецепт кетчупа из помидоров в домашних условиях – пальчики оближешь:
1. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, сладкие, крупные. А небольшие томаты можно заготовить по нашему рецепту маленьких маринованных помидоров на зиму. Получается очень вкусно.
2. Хорошо их вымойте. А лучше – замочите в холодной воде на несколько часов.
3. Нарежьте на половинки.
4. Потом сделайте из помидоров сок-пюре без кожуры и косточек. Для этого можно использовать соковыжималку. Тогда процесс займет совсем немного времени, вам останется только слить сок и выбросить жмых. Но если соковыжималки нет, подойдет и обычная мясорубка или блендер. Но возни в таком случае будет больше. Обязательно снимите кожуру с помидоров. Для этого вскипятите 2-3 литра воды и залейте томаты (помидоры предварительно разрезать не нужно). Потом кожица очень легко отходит от мякоти. Снимите ее и выбросьте, а остальное превратите в пюре. Чтобы избавиться от косточек, протрите пюре через мелкое металлическое сито. У вас получится около 4,5 литров сока-пюре. 4 литра вылейте в большую кастрюлю или миску, а остальное пока оставьте.
5. Добавьте в кастрюлю соль и специи. Перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут.
6. К отложенному томатному пюре добавьте крахмал.
7. Тщательно его перемешайте. Следите, чтобы не было комочков, это испортит наш домашний кетчуп. Тонкой струйкой влейте томатно-крахмальную смесь к основной массе. Перемешайте. После закипания засеките 5 минут и выключите огонь.
8. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены стерильные сухие полулитровые банки и крышки. Распределите кетчуп по емкостям. Закатайте и укутайте плотной теплой тканью. Когда заготовка полностью остынет, перенесите кетчуп в погреб для хранения до зимы.
Вот такой красивый и вкусный получается кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт с фото обязательно сохраните в закладках, ведь он вам пригодится и не раз.
Удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!