Как запечь гуся

20 Дек 2013, Автор: Aliska

1

Запеченный гусь очень вкусный и сытный, он прекрасно станет основным горячим блюдом практически на любом празднике, не исключение станет и Новый Год. Несмотря на то, что гусь также птица как и курица, все же он намного крупнее и жирнее. Поэтому готовить его следует по-особенному, чтобы он был в меру пропитан ароматными травами и хорошо пропечен.

Как подготовить и запечь гуся

Перед тем как начать готовить гуся его нужно подготовить, поэтому такую знатную птицу следует покупать заранее. Также нужно обязательно убедиться, что он хорошо выпотрошен, в противном случае при приготовлении он будет иметь неприятный запах, который не смогут до конца заглушить никакие ароматные травы и всевозможные специи. После того как вы убедитесь в чистоте гуся, его следует окунуть в холодную воду на 30 мин, за это время все неприятные запахи уйдут в воду, и гусь будет ароматный и чистый.

Затем нужно дополнительно подготовить внешний вид гуся, для этого выньте его из воды, дайте ему стечь и промокните его полотенцем. Потом следует взять пинцет и аккуратно выщипать все перья, которые остались на его коже, ведь никому не захочется, есть гуся у которого торчит щетина, это некрасиво, и совсем невкусно. Затем у такой птицы желательно отрезать первые фаланги на крыльях, потому что они очень часто пригорают, и гусь будет иметь не лучший праздничный вид. Также следует поступить с шеей, ее нужно отрезать максимально, чтобы не портить внешний вид птицы, к тому же она совершенно невкусная. Потом нужно удалить весь лишний жир, который на ваш взгляд является лишним, обычно его очень много рядом с шеей, и в брюшине гуся.

Теперь следует сделать проколы у гуся на грудине, затем на лапках и в области бедер. Чтобы сделать это максимально качественно и аккуратно можно воспользоваться шампуром. Затем следует нагреть большую кастрюлю воды до кипятка, и аккуратно опустить тушку вниз головой на 1 мин. Потом нужно также заново закипятить воду, и опустить его уже хвостом вниз, чтобы он весь был ошпарен. Гусь после этого должен хорошо стечь, затем его нужно насухо вытереть полотенцем, также нужно его вытереть и изнутри.

Затем нужно взвесить гуся, и рассчитать для него пряный посол, из расчета 1 ч. л. соли на кг мяса. К соли также нужно добавить шалфей и перец, также можно добавить орегано. Такой пряной солью гуся следует старательно натирать как снаружи, так и внутри. После этого его нужно положить в холодное место, лучше в холодильник на 2 дня, чтобы он хорошо пропитался и просолился. При этом нежелательно гуся чем-то обматывать, потому что кожа его должна слегка подсохнуть, чтобы при запекании он был золотистый и красивый как на картинке. А мясо при этом станет необычно мягкое и очень нежное.

Затем, когда гусь хорошо просолиться его можно начинать фаршировать, но лучше всего он получается с белым хлебом и печенью. Для этого возьмите и нарежьте все небольшими кусочками, затем добавьте обязательно лук и ложку тимьяна, также важно всю такую начинку заправить слегка оливковым маслом. Когда начинка будет готова, можно приступить к заполнению начинкой, но заполнять гуся следует не плотно, а всего лишь на 2/3, тогда все идеально пропечется, и пропитается соками. После этого хорошо и крепко зашейте брюшко гуся, чтобы шов не разошелся. Для этого лучше пользоваться толстыми нитками, потом их будет легче вынимать. Затем гусю обязательно следует завязать лапки, чтобы они красиво смотрелись и не пригорели.

Перед тем как начать запекать гуся следует хорошенько разогреть духовку до предела. Потом возьмите противень, у которого самые высокие бортики, и налейте туда немного воды, затем поставьте его в самый низ духовки. Гуся следует положить  на решетку, только грудкой вниз, чтобы он был сочным, ведь там будет скапливаться весь сок и жир. Гусь будет запекаться, а лишний жир не будет пригорать в духовке, ведь он будет попадать противень с водой. Так гусь должен запекаться на самой большой температуре не более 15 мин, затем температуру обязательно следует уменьшить до 160°С, и перевернуть его спинкой вниз. Итак, гусь должен приблизительно готовиться 1,5 часа, если гусь очень крупный время нужно увеличить до 30 мин, в зависимости от массы птицы. Если вдруг гусь станет подгорать, а мясо внутри еще будет не готово, его следует обернуть фольгой, и запекать дальше. Чтобы убедится в том, что гусь уже готов можно проткнуть его спицей, если сок при этом будет чистым и белым значит гусь готов.

Пом материалам сайта: http://2multivarki.ru

1

 
Загрузка...


Ваш отзыв