Как сделать малосольные огурцы
Малосольные огурцы в домашних условиях
Малосольные огурцы или другими словами огурцы слабого посола – традиционная закуска польской, белорусской, украинской и русской кухни. Главной фишкой приготовления таких огурцов является непродолжительный срок засола. Рецептов этой незамысловатой закуски существует целая масса. И это неудивительно, ведь огурцы начали солить еще во времена Киевской Руси.
В отличие от солёных и маринованных, малосольные огурцы при обработке теряют гораздо меньшее количество полезных веществ. Такие огурчики содержат в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Они обогащены йодом, магнием и калием. Данная закуска малокалорийна и может употребляться в пищу даже, строго следящими за фигурой людьми. Женщинам в положении рекомендуется заменить маринованные огурцы малосольными, так как они готовятся без уксуса и не производят вредного воздействия на организм.
Огурцы слабого посола лучше не употреблять в больших количествах людям, которые страдают гастритом, повышенной кислотностью желудка и почечными заболеваниями.
Ниже представлен рецепт отличных малосольных огурцов на белом хлебе.
Ингредиенты:
Огурец свежий – 2 кг
Вода – 1,5 л
Белый хлеб – 3 кусочка
Соль – 75 гр.
Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы:
Сперва подготавливаем посудину, где будут засаливаться огурчики. Лучше всего взять трёхлитровую чистую и сухую банку. Хлеб измельчаем и выкладываем на дно банки.
Огурцы следует тщательно вымыть и обрезать носики. Теперь плотно заполняем оставшееся место в банке огурцами.
Чтобы приготовить рассол необходимо вскипятить воду с солью.
Заливаем горячим рассолом огурцы.
И неплотно накрываем крышкой или марлей.
Банку оставляем в темном, теплом месте. Через пару дней рассол станет мутным, а огурцы поменяют цвет.
Готовые малосольные огурцы в домашних условиях рекомендуется хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Анатолий
75 граммов соли на 1,5 литра воды – это 5%-й раствор. Много!
Достаточно залить огурцы 4%-м рассолом и можно есть через 5-7 часов.
И уж конечно в банку добавить зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.