Как покрасить яйца

29 Апр 2016, Автор: Aliska

яйца в тряпочках

Уже скоро праздник светлой Пасхи, который является одним из самых знаменательных и почитаемых событий христианской религии. В этот день все говорят «Христос воскрес!» и дарят крашеные яйца и куличи, а те, кто принимает этот подарок, говорят «Воистину воскрес». И если куличи можно без проблем приобрести в магазине, то для того, чтобы получить красивые яйца – нужно постараться. Различаются несколько видов подарочных яиц: крашенки (яйца, выкрашенные одним цветом), драпанки (яйца с поцарапанным узором), писанки (разрисованные яйца) и крапанки (яйца, покрытые капельками воска). Мы же опишем современные методы, и один из самых популярных это как покрасить яйца в тряпочках.

Общие советы:

— яйца должны быть свежие;

— нужно достать их из холодильника и подождать хотя бы полчаса, для того чтобы они нагрелись до комнатной температуры;

— потенциальные крашенки нужно тщательно вымыть;

— для того, чтобы яйцо после окрашивания было ярким и блестящим – нужно натереть его тряпочкой, смоченной растительным маслом.

Список популярных способов окрашивания яиц:

Как покрасить яйца в тряпочках

Можно окрасить яйцо с помощью ярких шелковых лоскутов или других тряпочек которые наверняка будут линять при стирке. Как вариант скупить платки или галстуки с яркими узорами на барахолке или распродаже. Лицевую сторону лоскута нужно плотно приложить к скорлупке.

яйца в шелке

Можно прошить яйцо, чтобы оно не скользило. Далее нужно плотно завернуть  его в хлопок и разместить в кастрюльке.

140414190431

Туда же налить воды и добавить 3 столовые ложечки уксуса. Варить около 15 минут после кипения. После этого, залить их холодной водой и снять ткань. На яйцах будет такой узор какой был на ткани.img_6655-copy

 

Как покрасить в луковой шелухе

Наиболее классический и натуральный вариант. В итоге получаются оттенки от желтого и до коричневого – все в зависимости от времени окрашивания и количества шелухи. Допустим, если нужен ярко-красный цвет, то требуется взять шелуху шести больших луковиц и полтора стакана воды. Прокипятить ее 25-30 минут. Подождать, пока раствор настоится, примерно до часа. После этого можно погружать сырые яйца в кипящий отвар луковой шелухи, сварить как обычно и промыть охлажденной водой (для того, чтобы яйца хорошо чистились).

Jaica_V_Sheluhe

Натуральные краски для окрашивания яиц из продуктов

Обычные продукты также можно применять в качестве красителей: пурпурный (сок буряка), желтый (кусочки морковки, апельсина), зеленый (кусочки шпината, крапивы), синий (краснокочанная капуста), бежевый (чай). В кастрюлю нужно налить столько воды, которая будет сполна прикрывать яйца, далее нужно добавить краситель и 2 чайные ложки и уксуса.

krashenye-yajca-2

Оставить настояться примерно около  четырех часов. Варенные яйца поместить в емкость с красителем  и оставить на несколько часов. Эти красители не так интенсивно работают, как шелуха. Поэтому в некоторых случаях, яйца можно держать в растворе около дня.

 

Декупаж яиц

Модный вариант для украшения белых яиц. Для создания таких яиц нужен желатиновый клей и симпатичные яркие салфетки (вырезать узор и отделить верхний слой).

3ya

Для начала, нужно сварить яйца вкрутую. Затем взять вырезанный кусочек от салфетки и приложить узор к скорлупе. Далее требуется нанести клей из желатина от середины картинки к краям.

Пищевые красители

Нужно сварить яйцо. Параллельно сделать раствор для покраски (отдельный цвет в каждой мисочке). Добавить немного уксуса (около 2 чайных ложек). Цвет зависит от времени, чем больше яйцо будет находиться в растворе, тем ярче будет оттенок.

natural-eggs-dye-600x400

 Цветные нитки

Если нужно получить красивые яйца, можно обмотать их нитками-мулине и сварить их вкрутую.

okrashivanie-yaits-v-raznotsvetnyih-nitkah

Мраморные яйца

Для того, чтобы сделать такие яйца – нужно взять несколько цветов, масло и включить фантазию. Вначале нужно покрасить яйца светлыми цветами, дать им обсохнуть. В отдельных чашках развести темные цвета и налить в каждую по 1 чайной ложке растительного масла. Перемешать, но не взбалтывать, и окунать каждое яйцо в чашку.

2D2F5E8422

 
Загрузка...


Ваш отзыв