Холодец из курицы
Приготовив холодец из курицы и подав его на порционных тарелках с острой ароматной горчицей, можно порадовать домочадцев и удивить гостей, одновременно угодив и тем, кто ценит исключительно вкус того или иного блюда, и тем, кто уделяет немалое значение красивому кулинарному оформлению.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
половинка одной курицы (около 1 кг)
чистая вода (около 1,5 л)
4-5 зубчиков чеснока
лавровый лист (несколько штучек)
черный перец (молотый или горошком – по вкусу)
морская соль (по вкусу)
жидкая горчица в зернах
несколько веточек петрушки или укропа (для украшения)
Как готовить холодец из курицы:
Прежде всего, необходимо промыть курицу и поделить на части, не отделяя от костей и кожицы. Лучше всего резать курицу специальными ножницами, однако можно использовать и острый кухонный нож.
Далее следует подготовить кастрюлю с 1,5 литром очищенной воды, добавить туда нарезанную курицу и поставить на очень маленький огонь.
Как только вода нагреется почти до кипения, но, ни в коем случае, не закипит, следует переставить кастрюлю на рассекатель, чтобы обеспечить максимально равномерный и постепенный подогрев в течение длительного количества времени.
Варить бульон с курицей следует как минимум на протяжении 2,5-3 часов, строго следя за тем, чтобы он не закипел. Впрочем, использование качественного и достаточно толстого рассекателя полностью исключает возможность закипания бульона, так что можно спокойно идти заниматься своими делами.
Пока бульон варится, нужно почистить чеснок и разделить его на зубчики. Для тех, кто не любит чеснок, можно заменить его мясистым фиолетовым луком.
Примерно за 20-25 минут до готовности следует слегка посолить бульон и добавить в него подготовленный чеснок.
Еще через 5-6 минут нужно бросить в бульон лавровый лист.
За 5 минут до того, как бульон будет готов, необходимо осторожно выловить чеснок и лавровый лист, а в кастрюлю добавить молотый черный перец или черный перец горошком.
Готовый бульон нужно снять с плиты и сразу же разлить по стеклянным, фарфоровым или керамическим порционным глубоким пиалам небольшого размера, чтобы получилось 4-5 порций, после чего дать немного остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовый холодец в пиалах следует вынуть из холодильника и разложить по небольшим порционным тарелкам, просто-напросто перевернув пиалы вверх дном и слегка постучав по ним.
Каждую порцию холодца из курицы необходимо дополнить жидкой желтой горчицей в зернах, а также украсить несколькими веточками петрушки или укропа (в зависимости от того, кому какая зелень больше нравится).
Подавать студень на стол следует незамедлительно, пока он не успел растаять и «потечь» по тарелке, смазав, таким образом, всю красоту порционного блюда.
Куриный холодец в подобной подаче является отличными вариантом традиционного для наших людей праздничного кушанья, которое прекрасно сочетается с любыми блюдами их картофеля, всевозможными салатами, сырными и колбасными нарезками и бутербродами.
Пожалуй, единственным недостатком такого холодца является его относительно высокая жирность и калорийность, которая составляет около 600-700 килокалорий на одну порцию.
Впрочем, подобные заливные блюда готовятся далеко не каждый день, так что вполне можно позволить побаловать себя, своих родных и гостей столь вкусным сытным мясным блюдом, которое, к тому же, в полной мере отражает характер кулинарных предпочтений большинства населения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!