Хек запеченный в духовке

11 мая 2014, Автор: Aliska

Хек запеченный в духовке

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из морской рыбы.  Хек запеченный  в духовке под красным соусом и сметаной, готовится недолго, а подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Стандартно хек тушат в томатном соусе. Мы же предлагаем вам запечь рыбу в духовке, добавив к красному соусу еще и сметану. Это придаст рыбе некую пикантность и более нежный вкус. Хек является для многих любимой морской рыбой, т.к. она сравнительно доступна по цене, легко чистится и имеет мало костей. Конечно же, нельзя не вспомнить и о полезных свойствах этой рыбы. По словам ученых в икре мерлузы (еще одно название хека) имеется очень большое содержание кислоты омега–3. Эта кислота очень важна для человеческого организма, т.к. нехватка данного вещества может привести к диабету, нарушениям сердечнососудистой системы, гипертонии. Мясо хека очень быстро и хорошо усваивается. Оно богато витаминами А,Е, РР,С и группы В. В нем содержится медь, фосфор, магний, натрий, калий, кальций, йод, железо, фтор, сера, цинк. И это еще не полный список! Если вы размораживаете рыбу перед приготовлением, то не рекомендуется долго держать ее в оттаявшем виде. По причине того, что тогда быстро теряется ее естественный вкус и аромат.

Хек запеченный в духовке

Итак, приступаем к приготовлению хека в духовке.

Ингредиенты

Хек (в размороженном виде) – 800 грамм

Подсолнечное масло – 200 мл

Лук – 120 грамм

Морковь – 100 грамм

Соль, перец, сахар  по вкусу

Сметана – 2/3 стакана

Томатный сок – 1 стакан

 

Рецепт: хек запеченный в духовке

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Хек запеченный в духовке

Рыбу необходимо помыть под проточной водой, если есть чешуя, почистить ее, удалить плавники, вынуть остатки внутренностей и икру (если таковая имеется, ее можно отдельно пожарить)

Хек запеченный в духовке

Делим на порционные кусочки

Хек запеченный в духовке

Солим и оставляем постоять минут 10.

Хек запеченный в духовке

Обваливаем каждый кусочек хорошо в муке со всех сторон.

Хек запеченный в духовке

Сковороду хорошо нагреваем с подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки рыбы.

Хек запеченный в духовке

Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Хек запеченный в духовке

Лук нарезаем тонко, но длинными полосочками.

Хек запеченный в духовке

Рыбу выкладываем на тарелку, высыпаем лук в подсолнечное масло, на котором жарили хек.

Хек запеченный в духовке

Морковь трем на крупной терке.

 

Хек запеченный в духовке1/3 поджаренного до золотистого цвета лука откладываем в отдельную емкость, к оставшемуся на сковороде добавляем морковь.

Хек запеченный в духовке

Слегка обжариваем морковь и добавляем томатный сок.

Хек запеченный в духовке

Солим, перчим, кладем лавровый лист и немного сахара. Подлива должна быть вкусненькой. Оставляем подливу тушиться до загустения. А еще она должна стать темно-красной.

Хек запеченный в духовке

Теперь в отложенный жареный лук добавляем сметану. Перемешиваем.

Хек запеченный в духовке

Солим, перчим, добавляем щепотку сахара.

Хек запеченный в духовке

На дно формы или сковороды выкладываем половину красного соуса.

Хек запеченный в духовке

Теперь распределяем кусочки обжаренного хека. На каждый кусочек выкладываем ложкой красный соус.

Хек запеченный в духовке

Поверх красного соуса выкладываем сметану с луком. По периметру формы наливаем немного воды. Примерно2/3 стакана (чтобы при запекании хек не стал сухим)

Хек запеченный в духовке

Запекаем хек в предварительно разогретой духовке до 160 градусов 15-20 минут. Хек запеченный в духовке подаем с зеленью, можно добавить свежие овощи. Приятного аппетита!

Хек запеченный в духовке

 

Загрузка...


Ваш отзыв