Густой джем из абрикосов и крыжовника
Джем из абрикосов без косточек и крыжовника, рецепт на зиму, густой
Джем – это почти то же варенье, и отличается от него тем, что в нём сироп не отделяется от плодов, а плоды и ягоды могут быть слегка разваренными. Джем, как правило, готовят в один приём. Он представляет собой желеобразную массу, так как варят его из сырья, содержащего достаточное количество пектина. Самый вкусный джем получается из смеси плодов и ягод. Все операции по приготовлению джема проводят быстро, чтобы не допустить разрушения пектиновых веществ. Готовность джема можно определить по не растекающейся капле на блюдце или по струйке с ложки в виде тянущейся нити.
Продукты:
Крыжовник – 600 г
Вода – 3 ст. ложки
Абрикосы (без косточек) – 500 г
Сахар-песок – 800 г
Время подготовки – 15
Время приготовления ≈ 40 минут
Выход – 1,25 л
Как готовить джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму, густой с добавлением крыжовника:
Подготовить все необходимые ингредиенты для абрикосового варенья.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.
Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю, размять пестиком и добавить воду.
Поварить ягоды под крышкой до размягчения.
Протереть массу через сито или частый дуршлаг.
Крыжовенное пюре снова выложить в кастрюлю, подогреть и положить в него подготовленные абрикосы.
Смесь быстро довести до кипения и поварить в течение 3 минут.
Добавить 200 г сахара.
Продолжать варку на сильном огне в течение 10–15 минут.
Далее порциями добавлять оставшийся сахар.
Варить при помешивании в течение 15–20 минут.
Абрикосовый джем с ягодами крыжовника в горячем виде разложить в стерилизованные банки до краёв.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
hardie
На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Я этот джем готовила 2 раза и в обоих случаях выделялось довольно много сока, поэтому я часть его сливала. Думаю, что это зависит от фруктов и их спелости. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). В моем случае весь сахар уже растворился за ночь. Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело.