Меню

Рецепты консервации 14.07.2018

Густой джем из абрикосов и крыжовника

джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое

Джем из абрикосов без косточек и крыжовника, рецепт на зиму, густой  

Джем – это почти то же варенье, и отличается от него тем, что в нём сироп не отделяется от плодов, а плоды и ягоды могут быть слегка разваренными. Джем, как правило, готовят в один приём. Он представляет собой желеобразную массу, так как варят его из сырья, содержащего достаточное количество пектина. Самый вкусный джем получается из смеси плодов и ягод. Все операции по приготовлению джема проводят быстро, чтобы не допустить разрушения пектиновых веществ. Готовность джема можно определить по не растекающейся капле на блюдце или по струйке с ложки в виде тянущейся нити.

 

Продукты: 

Крыжовник – 600 г

Вода – 3 ст. ложки

Абрикосы (без косточек) – 500 г

Сахар-песок – 800 г

 

Время подготовки – 15

Время приготовления ≈ 40 минут

Выход – 1,25 л

 

 

Как готовить джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму, густой с добавлением крыжовника:

Подготовить все необходимые ингредиенты для абрикосового варенья.

абрикосы и крыжовник

 

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

абрикос дольки

 

Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.

крыжовник

 

Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю, размять пестиком и добавить воду.

в кастрюле

 

Поварить ягоды под крышкой до размягчения.

варить

 

Протереть массу через сито или частый дуршлаг.

сироп

 

Крыжовенное пюре снова выложить в кастрюлю, подогреть и положить в него подготовленные абрикосы.

пюре и абрикосы

 

Смесь быстро довести до кипения и поварить в течение 3 минут.

варить

 

Добавить 200 г сахара.

сахар

 

Продолжать варку на сильном огне в течение 10–15 минут.

уваривать

 

Далее порциями добавлять оставшийся сахар.

еще сахар

 

Варить при помешивании в течение 15–20 минут.

сварить

 

Абрикосовый джем с ягодами крыжовника в горячем виде разложить в стерилизованные банки до краёв.

абрикосовое варенье в банках

 

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

абрикосовое варенье

 

Джем из крыжовника и абрикосов
джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму густоеджем из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое
Комментариев к статье: 1
  1. hardie

    На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Я этот джем готовила 2 раза и в обоих случаях выделялось довольно много сока, поэтому я часть его сливала. Думаю, что это зависит от фруктов и их спелости. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). В моем случае весь сахар уже растворился за ночь. Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты