Джем из желтой алычи
Джем из алычи без косточек, рецепт на зиму
Эта удивительная ягода, которая на вкус напоминает сливу, получила название – алыча. Она бывает красная и желтая. Из этой ягоды получается отличное варенье а так же компот из алычи на зиму.
Мне очень нравиться джем из желтой алычи, он получается янтарного цвета с умеренно сладким вкусом. А его текстура позволяет использовать джем для начинки пирожков и булочек.
Хочу предоставить вашему вниманию рецепт приготовления джема из желтой алычи. Готовить его не сложно, надо только знать некоторые секреты приготовления.
Для джема нам понадобится:
– Алыча желтая;
– Сахар.
Я беру сахара несколько больше по отношению к алыче, чтобы джем получился более сладким в пропорции 1: 1,5 кг.
Спелые ягоды алычи перебираем и моем.
Так, как в этой ягоде косточки довольно трудно отделить от мякоти, мы, предварительно алычу проварим в воде. Для этого опустим ее в горячую воду и проварим 3 минуты.
Ягоды откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь с помощью ложки протрем алычу через сито. Таким образом, мы получим фруктовое пюре, а косточки и кожура отойдут.
Высыпаем наше фруктовое пюре в миску и засыпаем его сахаром. Теперь хорошо все перемешаем. Ставим вариться на небольшой огонь и постоянно помешиваем, пока полностью сахар не раствориться. Периодически собираем пену.
В процессе варки наше повидло станет немного темнее и приобретет янтарный цвет.
Оно должно вариться до загустения, не менее часа.
Пока повидло вариться, подготовим банки. Вымоем и прожарим их в духовке.
Когда повидло загустеет, значит, оно готово. Из 1 кг алычи получается две литровые баночки варенья.
Рассыпаем его горячим в чистые банки и закатываем крышками. Обычно я использую для варенья пол литровые и литровые банки.
А с наступлением холодов, очень будет кстати наш, сваренный с любовью, джем из алычи. И если мы захотим испечь пирожки, то готовая начинка, у нас всегда под рукой – на полочке.
Приятного чаепития!
Автор: Нарядчук Елена.
Книга колдовства
Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы – с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.