Джем из клубники и красной смородины
Джем из клубники и красной смородины на зиму
Джем, сваренный только из одной клубники – уже деликатесный продукт, а с добавлением красной смородины вкус его становится ещё насыщеннее и богаче. Смородина придаёт ему приятную кислинку. Готовить джем проще, чем клубничное варенье, поскольку варится он в один приём. Ягоды в нём частично развариваются, но это не портит его вкуса. Джем получается ароматным и очень красивым. Настоящий деликатес!
Джем из клубники и красной смородины, рецепт с фото:
Клубника – 1 кг
Смородина красная – 250 г
Сахар – 700 г
Выход – 750 г
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 40 минут
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Клубнику тщательно вымыть, обсушить и удалить чашелистики.
Ягоды красной смородины снять с веточек, вымыть и выложить на дуршлаг.
Выложить смородину в варочную ёмкость и раздавить деревянным пестиком.
К смородиновой кашице добавить половину клубники.
Всё вместе проварить до выделения сока.
Добавить оставшуюся клубнику и сахар.
Смесь перемешать и варить на слабом огне до загустения (около 25 минут).
Готовый клубничный джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!