Домашний квас

03 Июн 2014, Автор: Aliska

Домашний квас
Ах, лето… пора, когда на улице очень жарко и хочется выпить чего-то холодненького. Не обязательно сразу же бежать в магазин, ведь можно приготовить напитки самостоятельно. Одним из напитков, которые придутся по вкусу всем и каждому в любое время года, а не только летом, является домашний квас. Это не просто напиток, он может так же стать не плохой заправкой для окрошки. Так, научимся же готовить его в домашних условиях, ведь это будет не только вкусно, но и выгодно, с экономической точки зрения, особенно, для любителей такого напитка. В магазине средняя цена за 1,5 литра хорошего кваса где-то 60-70 рублей, когда  у нас получится в 6 раз больше, а затраты ниже (30 рублей сусло, 15 рублей тесто, 25 рублей сахар=70рублей).

Ингредиенты приведены для изготовления 9 литров.

Нам понадобится:

  1. Экстракт квасного сусла, 1 баночка (0,5 литра)
  2. Сахарный песок, 1 кг
  3. Дрожжевое тесто, 0,5 кг (или прессованные дрожжи 7 грамм)
  4. Вода (неполное ведро, чтобы остальное вместилось)

Домашний квас

Как приготовить домашний квас

Лучше всего взять ведро для приготовления кваса, так как с него удобнее сливать готовый продукт. В ведро наливаем воду и нагреваем ее до 35-40 градусов (горячее не нужно, а то можно испортить тесто).

Домашний квас

Добавляем в ведро всю баночку сусла (не важно, что на банке написано, что она рассчитана на 20 литров, так хороший домашний квас не получится).

Домашний квас

Теперь размешиваем до растворения продукта.

Домашний квас

Когда сусло растворится – добавляем туда же килограмм сахарного песка и мешаем до полного растворения.

Домашний квас

Когда это произойдет, добавляем тесто.

Домашний квас

И так же размешиваем.

Домашний квас

Теперь закрываем ведро крышкой и оставляем в теплом месте, с температурой +25+30 градусов на 18-20 часов. В процессе приготовления будет наблюдаться брожение.

Домашний квас

Если вечером заделаете, то утром можно разливать по бутылкам или банкам. Предварительно на дно положим ложечку сахара (сделает его более ядреным). Когда домашний квас из сусла будет разлит – отправляем его в холодильник для охлаждения. Через несколько часов можно наслаждаться прекрасным напитком.

Домашний квас

 

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв